Подготовка к празднованию Масленицы шла ударными темпами. Более десяти крупных предприятий, выпускающих блинные изделия, за неделю до праздника в три раза увеличили объёмы своего производства. Только на одном из них ежедневно выпекают около трехсот тысяч блинов.
"Рецептура теста на предприятиях приближена к домашней", — рассказала ведущий технолог Наталья Абрамова, — "Все те же компоненты – вода, сахар, соль, молоко, яйца, мука и главное, дрожжи, за счёт которых блины получаются по-домашнему вкусными".
Только на одну "сковороду" предприятия по выпуску блинных полуфабрикатов одновременно помещается 24 блина. Весь процесс автоматизирован: весом по пятьдесят граммов готовое тесто поступает на диск и обжаривается в течение минуты. Благодаря датчику контроля температур, здесь не бывает подгоревших блинов.
Готовые блины операторы укладывают на полки вагонетки и отправляют в камеру шоковой заморозки, температура воздуха в которой — минус 35 градусов, что позволяет быстро заморозить продукт, сохранив все полезные свойства.
В ресторанах Москвы выбор блинов еще больше, есть даже блинные торты и блинные роллы. И все это можно съесть не только в ресторане, но и заказать на дом. Но самый традиционный вариант блинов – пышные и румяные из русской печи, которые подают со сметаной, вареньем и мёдом. Масленичная неделя длится семь дней, в течение которых все веселятся и угощают друг друга.