Ай Вэйвэй - сын политзаключенных-интеллектуалов, художник с мировой известностью, непримиримый диссидент и автор самых цитируемых перфомансов пары последних десятилетий. Власти его арестовывали и сажали, а журналы ставили его портреты на обложки. Чиновники от культуры пытались перевоспитать его трудом, а он в ответ делал инсталляции из скрипки с черенком от лопаты вместо грифа. Существует ли на самом деле искусство политического протеста? Имеет ли право суд посредственностей оценивать гения? Чего добился Ай Вэйвэй, лишившись всего? И почему он ни за что не просит прощения?
После показа ведущая Катерина Гордеева вместе с гостями: Олегом Куликом, Юрием Альбертом, Василием Церетели, Артемием Троицким, Ольгой Свибловой, Александром Шиловым, Маратом Гельманом провели дискуссию на тему "Может ли быть искусство политическим протестом, а политический протест – искусством?".
Дискуссия продолжает серию "Открытый показ", в рамках которой Центр DOC проводит демонстрации и публичное обсуждение актуальных и спорных работ российских и зарубежных документалистов.
Центр документального кино DOC, созданный при поддержке информационного агентства РИА Новости и департамента культуры Москвы, открылся 12 сентября. По словам организаторов, задача центра - представлять самое актуальное и интересное документальное кино, громкие фестивальные премьеры и зарубежную классику. Показы DOC будет проводить на разных московских площадках, среди которых - Мультимедийный пресс-центр РИА Новости, Школа современной фотографии Photoplay, клуб "Цвет ночи", Библиотека киноискусства им. Эйзенштейна и Международное общество "Мемориал".