Рейтинг@Mail.ru
Последний ужин "Титаника" с изысканными блюдами подадут в Нью-Йорке - РИА Новости, 14.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний ужин "Титаника" с изысканными блюдами подадут в Нью-Йорке

© Фото : Public DomainИнтерьеры "Титаника"
Интерьеры Титаника
Читать ria.ru в
Дзен
Роскошный ужин, составленный по меню, которое 100 лет назад было предложено пассажирам первого класса затонувшего "Титаника", состоится в субботу вечером в Нью-Йорке: устроители "Ужина на "Титанике" интригуют публику, не сообщая, где именно пройдет мероприятие, не знают этого даже гости, купившие через интернет билеты, стоимость которых колеблется в пределах 300-450 долларов на человека.

НЬЮ-ЙОРК, 14 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Роскошный ужин, составленный по меню, которое 100 лет назад было предложено пассажирам первого класса затонувшего "Титаника", состоится в субботу вечером в Нью-Йорке: устроители "Ужина на "Титанике" интригуют публику, не сообщая, где именно пройдет мероприятие, не знают этого даже гости, купившие через интернет билеты, стоимость которых колеблется в пределах 300-450 долларов на человека.

Гурманы, одетые в стиле "блэк тай" (то есть нарядно, но не обязательно во фраках для мужчин, а дамам можно обойтись и без меховых боа) соберутся в условленном месте, а оттуда будут доставлены к месту пиршества. Пока известно лишь то, что ужин пройдет на Манхэттене.

Белужья икра и римский пунш

Последний ужин на "Титанике" состоял из 11 блюд и начинался с закуски из устриц в мартини с белужьей икрой. Эта черная крупнозернистая икра, попавшая в Европу из России, и по сей день считается самой деликатесной и дорогой. Затем следовал суп-пюре из говядины с перловкой, популярный в "новом свете" до сих пор, только в обычном, а не кремообразном виде. Третьим блюдом подавали свежую семгу в соусе со взбитыми сливками и огурцом. И все это было только преамбулой к более серьезной пище.

Элита, одетая в викторианском стиле, сидела в креслах с зеленой шелковой обивкой в цветах за столами с белой скатертью. Команда в 100 человек вносила запеченную в соусе из листьев мяты баранину, припущенную в портвейне утиную грудку с финиками и под яблочным соусом, филе-миньон в красном вине. На гарнир предложили запеченный картофель, крем-соус из моркови, рис и пюре из молодого картофеля.

Шестое блюдо - на основе лимонного сорбета - называлось "Римский пунш". Он изначально появился в Индии и представлял собой горячий напиток из пяти компонентов (панч означает "пять" на хинди): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Британцы адаптировали горячительное в кремообразный лед.

После этого легкого и веселящего блюда на столы подали запеченную по-гвинейски курицу с алыми каплями свежей малины. Затем последовал бельгийский салат с цикорием и поверх - холодный паштет из куриной печени, любимый еще древнеримскими патрициями.

Далее следовали десерты - эклеры с шоколадном муссом и шариками земляничного мороженного. Под последним, 11-м номером, фигурировало ассорти из свежих фруктов и французских сыров. По завершении официального ужина, гости встали из-за обеденных столов и заняли более неформальные места на диванах и в креслах. Настал черед кофе, портвейна, ликера и сигар.

В Нью-Йорке решили сэкономить

Устроители нью-йоркской вечеринки в стиле "Титаника" - Фрэнк Кастроново и Фрэнк Фалкинелли - внесли свои коррективы: вместо 11 блюд они предложат семь, утверждая, что так будет лучше. Потому что какими-то аспарагусами, которые считались деликатесной добавкой к главному блюду 100 лет назад, современного гурмана совсем не удивишь. И если, к примеру, заливные яйца с икрой вполне идут в ногу со временем, то рагу из голубятины, подававшееся на лайнере, покажется мало аппетитным современному жителю мегаполиса. Похлебку из перловки они заменили на "консоме Ольга", некое подобие ухи. О наличии белужьей икры не упомянуто.

 

Широко разрекламированный в Нью-Йорке "последний ужин на "Титанике" оказался отнюдь не единственным в своем роде. Нью-Йоркская блогосфера делится собственным опытом изготовления блюд, которые, кстати, детально описаны в книге Рика Арчболда и Даны МакКоули на 128 страницах с иллюстрациями.

В городе Уоткинс Глен на севере штата Нью-Йорк уже много лет 14-15 апреля проходит фестиваль памяти пассажиров "Титаника" с точным воспроизведением последнего ужина. Здесь родилась Элизабет Джейн Барретт-Ротшильд, которая была в числе уцелевших пассажиров. На момент трагедии ей было 54 года, и она прожила еще 30 лет. В память Элизабет и еще троих пассажиров "Титаника", уроженцев этих мест, двое из которых погибли, ежегодно проходит мемориальная церемония в местной церкви, построенной на пожертвования Ротшильдов. А вечером в ресторане Harbour накрывают знаменитый последний ужин "Титаника".

Из 11 блюд исторического меню гостям в нынешнем году предложат восемь, зато втрое дешевле, чем на Манхэттене.

Что ели на нижней палубе

Об изысканности быта пассажиров первого класса "Титаника" написаны книги и сняты фильмы. Никаких документальных свидетельств о том, как питались обитатели нижней палубы или третьего класса, не сохранилось. Именно они составили основное число жертв кораблекрушения - частично из-за того, что не могли вовремя подняться наверх, во многом из-за того, что им уделялось меньше внимания в ходе спасательной операции.

Можно, однако предположить, что поскольку самыми бедными путешественниками роскошного лайнера из Саутхемптона были ирландцы, то их обычный ужин состоял из традиционных капусты, картошки и бекона. Если пюре с припущенной капустой смешивалось вместе, то незамысловатое блюдо называлось колканнон, а когда в нем оказывалось много сливочного масла, оно причислялось к вкусным.

Праздничным десертом считалась выпечка под названием "пятнистая собака", отличавшаяся от обычной ирландской лепешки песочного теста с содой густым вкраплением изюма.

Едва ли обладатели самых дешевых билетов наслаждались ликером и сигарами после пареной капусты, но то, что без пива ирландцы не обошлись, это точно.

Сегодня ужин по рецептам "Титаника" может приготовить каждый, уверяет программный аналитик и кулинарный блогер Пола Коста. Она своими руками приготовила все 11 блюд для восьми своих гостей и у нее на это ушло всего 500 долларов и два с половиной дня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала