Понятие «органические продукты» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Благодаря моде на все натуральное, здоровый образ жизни и экологический отдых, люди стали чаще задумываться над тем, что они едят и какой вред природе наносит производство и потребление продуктов с использованием химических добавок.
Чтобы разобраться, как изготавливают органические продукты и чем они отличаются от обычных, мы поехали в Угличский район Ярославской области, где находятся хозяйства крупнейшего в области производителя — агрохолдинга «АгриВолга».
Наша первая остановка — хозяйство, где держат коров и быков ярославской, джерсейской и абердин-ангусской пород.
На этой новой ферме работают только те, кто согласился заниматься именно органическим земледелием. Животные свободно пасутся в полях, тут нет распорядка дня и строгих правил. Это одно из основных отличий органического животноводства от обычного: у скота достаточно пространства для жизни и есть свобода передвижения.
Сотрудники фермы в шутку называют местные коровники пятизвездочными отелями.
Рядом с кормушкой с потолка свисает огромный валик с длинными жесткими щетинками — это специальная чесалка для массажа животных. На крыше — стеклянная вставка, естественное освещение. Рядом — вентиляционные отверстия: в зависимости от погоды на улице их либо открывают, чтобы проветрить помещение, либо закрывают, чтобы удержать теплый воздух.
Основное поголовье составляют коровы ярославской породы. У них черно-белый окрас, именно одна из них украшает этикетку сертифицированной органической молочной продукции «Углече поле». Но на ферме есть не только «ярославки». Яркими рыжими пятнами выделяются коровы и телята джерсийской породы. Телята с огромными черными глазами напоминают оленят.
Во дворе здоровенные черные быки абердин-ангусской породы (другое название — блэк ангус) затевают бой.
Зрелище не для слабонервных, особенно когда узнаешь, что вес каждого взрослого быка доходит до тонны.
Весь год эти животные находятся на улице: в поле или на выгульных площадках. Им не страшны даже самые лютые морозы. Эти быки могут добывать себе корм из-под снега, пока его глубина не достигнет уровня глаз.
Пастбище обычно разделяют на несколько квадратов. В один из них помещается гурт из 80-100 голов: коровы, телята и один бык. По границе — электропастух, не позволяющий животным разбрестись. На участке скот пасется до четырех дней, пока полностью не выест всю траву. Затем гурт переходит на следующий участок, а через месяц возвращается на первый, где трава успевает вырасти заново.
Таким образом соблюдается один из принципов органического земледелия: благодаря перемещению стада, почва полностью не вытаптывается. Земля получает естественное удобрение, а трава под копытами животных надламывается, что способствует ее активному росту. Это и есть замкнутый цикл «земледелие — скотоводство».
Следующая ферма, куда мы отправляемся, — овечья. Нас встречает Сергей Владимирович Ключников — коммерческий директор агрохолдинга.
«Вот эти с черными мордочками — романовские овцы, — говорит он. — Названы так в честь последнего царя Николая II. Породу выводили ради шерсти и шкуры. И правда, шкура у нее очень легкая и прочная, из нее получаются хорошие дубленки. В Ярославской области есть фабрика, которая делала дубленки для военных, весь высший офицерский состав одевала. Из этих же шкур изготавливали куртки для летчиков. Романовские овцы за раз приносят по два-три ягненка, иногда даже до шести штук. Чистокровные особи рождаются черными, а в три-четыре месяца окрас меняется на стальной серый».
В соседнем загоне стоят овцы породы дорсет. Они совершено другие: более приземистые и особой грацией не отличаются.
«Мы выводим чистокровных дорсетов и суффолков плюс потомство от романовки и дорсета потом скрещиваем повторно или с дорсетом, или с суффолком, — продолжает Сергей Владимирович. — Первое поколение самое жизнеспособное, крепкое, красивое и здоровое. Помеси второго могут наследовать разные свойства пород. Мясо этих овец вкусное всегда, но вот внешний вид их может быть разным».
«По стандартам органического животноводства, нельзя применять химию и минеральные удобрения при обработке земли, гербициды и пестициды также под запретом. Гормоны и антибиотики в уходе за скотом не используются, как и транквилизаторы. Животное не должно мучиться, а если заболело, его нужно лечить. Пришлось дать антибиотики — особь помещают на карантин. Молоко не поступает на переработку, пока антибиотики полностью не выведутся из организма. Для мясного животного карантин длится до двух месяцев», — говорит коммерческий директор агрохолдинга.
Здесь с нуля построили молочный завод и мясокомбинат.
«Жаль было отдавать мясо и молоко такого высокого качества на обычные перерабатывающие предприятия. Вот и пришлось построить все свое», — объясняет Ключников.
Благодаря собственному циклу производства, местное молоко оказывается на прилавке магазина буквально через несколько часов после дойки. Мясо идет на переработку, кости — на мясокостный и консервный заводы, шкуры — на кожевенную фабрику.
Также тут практически не используют электричество, все оборудование работает на пневматическом приводе.
Органика — это философия. Для сторонников этого образа жизни важно заботиться об окружающей среде, своем здоровье и здоровье своих детей.