Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

РОЦИТ: закон об Интернете - большая PR-акция

Проект инициированного Госдумой "закона об Интернете" подвергся жесткой критике как недоработанный и вообще ненужный, сообщает корреспондент РИА Новости, побывавший в четверг на круглом столе "Интернет - территория закона?"

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости, Ольга Федина. Проект инициированного Госдумой "закона об Интернете" подвергся жесткой критике как недоработанный и вообще ненужный, сообщает корреспондент РИА Новости, побывавший в четверг на круглом столе "Интернет - территория закона?"

"Складывается ощущение, что все, что связано с законом об Интернете, делается с целью попиариться - с таким подходом документ будет принят в лучшем случае через пять лет", - сказал председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.

Законопроектом, посвященным регулированию Интернета, занимаются сразу две рабочие группы - при Госдуме и в Министерстве связи и массовых коммуникаций. В минувший понедельник проект документа, подготовленный рабочей группой при Госдуме, был опубликован.

Представитель Минкомсвязи Олег Рыков отметил, что министерство не выступало с инициативой создавать закон, и желания заниматься этим документом не испытывает. Однако - приходится, поскольку это поручение правительства. Олег Рыков уверен, что проект закона, который уже опубликовали члены рабочей группы Госдумы, не содержит ничего нового.

Сами члены рабочей группы Госдумы признали, что их текст далек от совершенства и требует серьезной доработки. Что, по мнению участников круглого стола, подтверждает точку зрения Марка Твердынина: создание "закона об Интернете" преследует политические, а не практические цели.

"У нас складывается ощущение, что закон об Интернете создается с политическим умыслом, поскольку разработчики позволили себе опубликовать документ, который даже по их собственному мнению является несовершенным и недоработанным", - сказал представитель Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Романов.

Представители интернет-компаний, которые тоже успели ознакомиться с документом, нашли в нем ряд важных недостатков. По словам вице-президента по правовым вопросам компании Mail.Ru Максима Бобина, авторы законопроекта, например, не видят разницы между сайтом и доменом. Они не дают определения понятию "веб-сайт", однако вводят новый термин - "оператор веб-сайта", и т.д.

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия", член "Молодой гвардии Единой России" Павел Зырянов предложил вместо "закона об Интернете" разработать систему идентификации пользователей. "Все проблемы Интернета - из-за анонимности. Надо сделать так, чтобы человек, выходя в Сеть в любой точке мира, сначала должен был зайти на специальный подтвержденный аккаунт", - заявил депутат.

Его идея была отвергнута участниками круглого стола. "Это все равно, что заставлять человека предъявлять паспорт, когда он выходит из своего дома на улицу", - возразил Марк Твердынин.

Представители всех интернет-компаний, присутствовавших на круглом столе, утверждали, что специальный закон Интернету не нужен. И тем не менее, один из разработчиков законопроекта, секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов заявил, что готовящийся "закон об Интернете" станет лишь первым в серии регулирующих Сеть документов.

Одно из первых обсуждений "закона об Интернете" состоялось в апреле 2009 года с участием представителей Минюста РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по образованию РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Общественной палаты РФ, интернет-сообщества и IT-компаний ("Яндекса", Mail.Ru, SAP, Координационного центра национального домена .ru и др.).

Представители интернет-компаний и тогда настаивали на том, что Рунету не нужен отдельный закон. "Для эффективного регулирования отношений в Интернете достаточно доработать уже существующие нормативно-правовые акты - с учетом сложившейся практики разрешения споров в интернет-праве", - сказал директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев. Его поддержала ведущий юрисконсульт компании "Яндекс" Ульяна Зинина. По ее словам, базовые вопросы, возникающие при использовании Интернета, в настоящее время так или иначе уже регулируются - либо государством, либо самим онлайн-сообществом.

Технологии

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.