Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Шведское СМИ о выводе войск РФ из Сирии: как гром среди ясного неба

Вывод группировки ВКС из Сирии (253)
Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 на авиабазе Хмеймим. Архивное фото
Решение России может ознаменовать собой начало полноценного мирного процесса в Сирии, а Владимир Путин, похоже, демонстрирует свое доброжелательно отношение к переговорам по урегулированию конфликта в этой стране, пишет шведская газета.

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Заявление Москвы о выводе российских ВКС из Сирии стало "громом среди ясного неба" для многих мировых лидеров, констатирует журналистка издания Svenska Dagbladet Гунилла фон Халл.

"Многие скептики сначала не были уверены в том, правда это или нет. Но, похоже, президент Владимир Путин настроен серьезно", — отмечает она.

По ее словам, решение российской стороны дает надежду на продвижение в переговорах по сирийскому конфликту, которые в настоящий момент проходят в Женеве. Если в понедельник отношение сторон друг к другу было очень холодными ввиду существенных противоречий между ними, то теперь оно, по словам фон Халл, может "потеплеть на несколько градусов".

"Заявление России стало озарением, способным добавить хоть какого-то оживления в переговоры, несмотря на то, что вопросов остается очень много", — отмечает она.

По ее словам, благодаря этому "дипломатическому пируэту" отношение Владимира Путина к сирийским переговорам кажется "разумным и доброжелательным".

Президент США Барак Обама
СМИ: приказ о выводе войск ВКС из Сирии застал Белый дом врасплох

"Многие верят, что Россия, видимо, также хочет положить конец этому кровавому конфликту и найти его политическое решение", — добавляет фон Халл. Вывод ВКС, таким образом, может ознаменовать собой начало "настоящего мирного процесса".

Некоторые, впрочем, полагают, что Москва оказала Башару Асаду достаточно поддержки, и теперь он сможет удерживать как политическое, так и военное преимущество своими силами.

Возможно также, что Россия таким образом оказывает давление на сирийского президента, вынуждая его активно участвовать в мирных переговорах, отмечается в статье.

Для оппозиции, которая в последние несколько лет терпела поражение за поражением, российское заявление также стало "спасательным кругом". "Российский жест дал им новую надежду на переговоры и возможность извлечь из них пользу для себя, пока еще не слишком поздно", — поясняет эту точку зрения журналистка.

Фон Халл, однако, делится опасениями по поводу дальнейших действий в Сирии таких запрещенных в России группировок, как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", которые, по ее словам, сейчас "выжидают в засаде".

На ее взгляд, после вывода российских ВКС эти группировки могут снова расширить свое влияние и атаковать с новыми силами.

В понедельник вечером Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу начать вывод российских ВКС из Сирии с 15 марта, поскольку задачи, поставленные перед российской авиацией, "в целом выполнена". При этом российская база в Тартусе и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме.

Операция российских ВКС
Обсуждение
43 пользователя оставили 63 комментария
  • Да, блин! Всё так хорошо было, летали российские самолёты, можно было всегда спереть на кого-то обстрел больниц, умеренных террористов... нарушение перемирия. А тут на тебе, "как гром среди ясного неба", взяли и улетели.
    Не боитесь, он улетел, но обещал вернуться.
    10:04
    15.03.2016
  • Думаю, что завтра это решение Путина будет преподноситься как концентрация вооруженных сил России для подготовки нападения на беззащитную Прибалтику с целью ее захвата.
    10:08
    15.03.2016
  • Обратите внимание, как сейчас поведет себя наша либеральная оппозиция. Опять будут недовольны. Когда ввели войска в Сирию - "Прочь руки от Сирии!", "Не дадим бомбить женщин и детей!". А сейчас скажут - "Путин проиграл ИГИЛу!", "Возвращаемся с поражением!", "Ничего в Сирии не добились!"
    18:36
    15.03.2016
  • сергей третьяков, я не принимал решения лезть в эту "кашу". А Вам все ясно и понятно?
    19:47
    15.03.2016
  • Иван Терентьев, Я за мирное существование. "Худой мир лучше хорошей войны."
    19:48
    15.03.2016
  • Александр Ракитин, Уже
    19:49
    15.03.2016
  • Ervin_Rommel, Думаю что одна из причин, избежать военного столкновения с Турцией. Взрыв в Анкаре был не просто так.
    20:18
    15.03.2016
  • Mike Falley, как мне кажется цели были не столько укрепить Асада и прищучить террористов сколько расчистить путь Лаврову и всей российской дипломатии. То есть основные ходы еще не сделаны - самолеты и ракеты были подготовкой, теперь в ход пойдут слова дипломатов. А слова российского МИДа на фоне творящегося в мире набирают все больший и больший вес.
    20:22
    15.03.2016
  • SAS004 в ответ пользователю хаус доктор(показатьскрыть)
    хаус докторхаус доктор Расскажите пожалуйста где вообще вы видели БУК С300???
    БУК и С 300 ЭТО РАЗНЫЕ КОМПЛЕКСЫ!
    21:41
    15.03.2016
  • "Всё совсем не так, как кажется на самом деле" - фирменный стиль
    нашего Президента...
    Теперь вся эта западная шушера будет голову ломать, фантазировать
    на тему: "чтобы это значило?" и "что задумал этот Путин"...
    23:41
    15.03.2016
  • v.v.ozornin в ответ пользователю Vasilij Pereira(показатьскрыть)
    Vasilij Pereira, золотые слова!!! эх побольше бы таких на просторах сми!!!
    10:44
    16.03.2016
  • Виктория Соколова, вот ещё золотые слова!!!
    10:46
    16.03.2016
  • Александр Ракитин, На очереди Украина! Будут бомбить террористов укровермахта и нацбатальонов. Пока им по зубам не дашь будут терроризировать Донбасс, уже начали.
    10:59
    16.03.2016
  • Ervin_Rommel, По моему скромному мнению, из вас двоих с Путиным, Путин умнее и ему лучше знать, что для России полезнее!
    11:14
    16.03.2016
  • konstantinkoshka, Прошу пардону, но хаУс (англ. hause) это дом, хибара, квартира, а хаОс- это бардак (одна из версий - бардак от Обамы!)
    11:20
    16.03.2016
  • "На ее взгляд, после вывода российских ВКС эти группировки могут снова расширить свое влияние и атаковать с новыми силами." То есть уже признаёте, что от сил клоакаолиции толку в этом деле нет?
    12:14
    16.03.2016
  • Ervin_Rommel,
    А кто вам сказал, что были объявлены реальные цели?
    И с чего вы решили, что те реальные цели, которые были поставлены,
    не выполнены?! Дураков нет - рассказывать совсем не партнёрам то,
    что их не касается...
    13:34
    16.03.2016
  • konstantinkoshka, в сильных странах ещё и болт кладут на докторов хаоса...
    16:17
    16.03.2016
  • B1NG0 в ответ пользователю Vasilij Pereira(показатьскрыть)
    Vasilij Pereira, спасибо за точку зрения на развитие событий, но то, что мы с вами считаем Путина статегом, не дает ответа на мой вопрос. Меня очень беспокоит возврат к обществу состоящему из глоров государственного курса и тех, кого они ненавидят. Вот, пожалуйста, освобождено всего 20% захваченных за последние 14 месяцев земель, мы бросаем Сирию, это, почему-то, победа и все снова наполнены гордостью за президента. Это - натуральный совковый шиз, полученный от передоза таких вот "побед".
    18:34
    16.03.2016
  • Vasilij Pereira в ответ пользователю B1NG0(показатьскрыть)
    B1NG0, Путин - не мальчик в песочнице, для которого игра в"куличики", стала главной в жизни. Не знаю, какого вы возраста, но, по рассуждениям, вы похожи на того, кто играет в песочнице. Мне, в своей работе, не приходилось решать столько вопросов и в таких условиях, в каких работает сейчас Путин! И, слава Богу! Я, вряд ли справился бы! Но, те проблемы, которые мне пришлось решать, прежде всего, в деле сохранения жизни подчиненных мне людей, все таки, дали мне некоторые знания, которые позволяют, хоть немного понимать Путина. И если вы, до сих пор, не сумели понять стратегию Путина, значит, не суждено! Кратко излагаю суть стратегии Путина( как я ее понимаю): Удержать Россию вдали от войн, больших и малых. Ни на кого не нападать первым! Завалить американский доллар и США, как мирового жандарма, вполне мирным способом. Политика США проста до безобразия: навязать свой доллар любыми способами, вплоть до военных. Несогласных с этим - под нож! Что касается Сирии: Ее никто не "бросил"! Путин дает понять сирийцам, что и без российской военной помощи, Асад может быть президентом страны.
    23:23
    16.03.2016
  • Сергей Карпенко, "дом" по-английски будет "house"...
    01:26
    17.03.2016
  • СанСаныч, Сорри, очепятка!
    07:48
    17.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.