Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Предки приматов жили на деревьях, а не на земле, выяснили ученые

Так художник представил себе одного из первых приматов Земли, Purgatorius
Палеонтологи из различных университетов США сравнили анатомию конечностей одного из самых древних приматов, "пургаториуса", Purgatorius, с тем, как устроены руки и ноги у свыше 200 видов давно вымерших и существующих сегодня представителей класса, а также наших ближайших родичей – тупай и грызунов.

МОСКВА, 19 янв – РИА Новости. Американские палеонтологи проанализировали устройство недавно найденных останков ног и рук предположительно первого примата Земли, древнего животного Purgatorius, и пришли к выводу, что он жил не на земле, как считалось ранее, а на ветвях деревьев, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Учебник, который я сейчас использую на курсах биологической антропологии, содержит в себе иллюстрацию, на которой Purgatorius изображен в виде наземного примата. Как мы надеемся, наше исследование поменяет то, что сегодня преподается студентам, и переместит Purgatorius на ветки деревьев, где им и место" — заявляет Стивен Честер (Stephen Chester) из Йельского университета (США).
На сегодняшний день тайна происхождения приматов и первые их эволюционные шаги по Земле остаются практически нераскрытой тайной. Палеонтологи в принципе соглашаются в том, что первые приматы появились на заре эры млекопитающих, 66 миллионов лет назад, примерно в то же время, когда возникли  все остальные отряды млекопитающих. При обсуждении последующих этапов эволюции наших предков мнения разделяются.

Часть ученых считает, что первые приматы возникли и жили на территории Африки, а другие, опираясь на недавние находки в Мьянме и в Китае, говорят о юго-азиатских корнях всех современных обезьян и человека. Существуют и разногласия по поводу того, какой образ жизни вели приматы. Большинство антропологов полагает, что они были похожи на примитивных млекопитающих эпохи динозавров и вели наземный образ жизни, а другие полагают, что приматы изначально обитали в лесах.

Честер и несколько других палеонтологов из различных университетов США попытались разрешить это противоречие, сравнив анатомию конечностей одного из самых древних приматов, "пургаториуса", Purgatorius, с тем, как устроены руки и ноги у свыше 200 видов давно вымерших и существующих сегодня представителей класса, а также наших ближайших родичей – тупай и грызунов.

Как отмечают ученые, до недавнего времени "пургаториусы" были известны нам только лишь по фрагментам черепа и зубам. Этого было достаточно, чтобы отнести их к числу близких родичей приматов и определить их диету, но не для определения среды обитания. Относительно недавно их коллегам удалось найти хорошо сохранившиеся фрагменты костяшек пальцев этого древнего существа, которые одновременно подтвердили его принадлежность к числу приматов и указали на его сверхдревний возраст — 65 миллионов лет.

Когда ученые сравнили эти фрагменты костей с аналогичными частями скелета у других приматов и животных, они поняли, что "пургаториусы" жили, вопреки устоявшимся представлениям, на ветвях деревьев.

"Кости щиколоток обладают характерными чертами подвижности, которые можно сегодня встретить только среди приматов и их ближайших родичей. Эти уникальные черты должны были позволить животному, такому как Purgatorius, вращать и подстраивать свои ноги для того чтобы хватать ветки во время перелазок между деревьями. И наоборот, у всех наземных млекопитающих отсутствуют эти черты анатомии и они лучше приспособлены для достаточно ограниченных движений формата “вперед-назад”, — продолжает Честер.

По его словам, данное открытие ставит под сомнение популярную сегодня идею о том, что приматы появились достаточно внезапно, в результате резкого перехода от наземного к древесному образу жизни. Как считает ученый, эволюция наших предков шла медленно и постепенно, что роднит их с другими отрядами млекопитающих.

Открытия
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Наше время.Коля, которому тогда еще не было и 10 лет, увидел человека в аду. Несчастный сидел на коленях, торс был полностью обнажен, а ниже пояса прикрыт рваньем. Его руки были связаны сзади... и вдруг в него ударила молния, затем разряды электрического тока начали поражать его. Человек корчился от адской боли и сильно кричал, затем его лицо вдруг стало вытягиваться, и превращаться в морду обезьяны. Эта трансформация происходила постепенно, человеку было очень противно превращаться в обезьяну, но он ничего не мог с этим поделать.Одновременно у Коли в духе возникло понимание, что теория Дарвина погубила очень многих людей и они пошли в ад. Причем они отвергли Христа именно из-за теории эволюции.Затем Коля увидел в аду и самого Дарвина. Руки у него так же были связаны за спиной, он был раздет и находился на толстом металлическом листе. Его поражали теже молнии и разряды электричества. Но молний было намного больше, чем в первом случае. Дарвин очень устал от этих мучений, он готов вырваться оттуда любой ценой, его крики разносились по всему аду. Вокруг, то здесь, то там вспыхивали языки пламени. Коля отметил то, что адский огонь не был ярким, он не освещал тьму, которая окружала со всех сторон.
    У Коли было понимание, что Дарвин мучается в аду в 10 - 50 раз сильнее остальных грешников. Когда видение закончилось, то Коля спросил у мамы - а кто такой Дарвин? До этого он никогда не слышал этой фамилии и о теории эволюции тоже ничего не слышал.
    Раньше, лично я надеялся, что Дарвин покаялся, ведь известно о том, как на старости лет Чарльз читал Библию, открыв окно слушал псалмы, доносящиеся с христианского богослужения и т.п.
    Но покаяние в грехе должно соответствовать тяжести греха. Как ученый он должен был хорошо понимать, что необходимо серьезное и публичное опровержение его антибиблейской теории. Однако этого не произошло, поэтому Бог его покаяние не принял. Чтение Библии и слушание псалмов не заменит покаяния, т.к. именно в Библии, и написано о самом серьезном отношении к покаянии в содеянных грехах.
    00:51
    20.01.2015
  • Эдуард Лукьянов, Цивилизованный и образованный народ, да и еще и верующий - это современный народ. А дикий и средневековый народ и верить не сможет и зла намного больше причинит. Так что каяться вам надо за желание ввергнуть народ в дикость и нашим властям, которые вслед за вами упорно по этому пути идут.
    13:21
    20.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.