Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Шведские ученые нашли фрагмент астероида, "взорвавшего" жизнь на Земле

Водный астероид, устремляющийся к белому карлику. Архивное фото.
Гипотеза о космической катастрофе, произошедшей вблизи Земли 470 млн лет назад и коренным образом изменившая развитие жизни на нашей планете, получила реальное подтверждение.

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Недостающее звено в теории о космической катастрофе, в результате которой произошел эволюционный "взрыв", породивший  многообразие биологических видов на Земле, возможно, обнаружено в Швеции, сообщает британская The Independent.

Принято считать, что случаи мощного космического воздействия на Землю были катастрофическими для флоры и фауны нашей планеты. Классический пример — гибель динозавров, произошедшая около 66 млн лет назад. Но есть немало свидетельств того, что глобальные межпланетарные события могли положительным образом повлиять на многообразие форм жизни, пишет издание.

Считается, что биологическое разнообразие на Земле резко увеличилось в Ордовикский период (второй период Палеозойской эры) порядка 470 млн лет назад. Именно тогда, как предполагается, произошло столкновение двух астероидов (либо астероида с кометой), что вызвало метеоритный дождь, обильно "оросивший" Землю.

Оживленный учеными пернатый динозавр рычит и скалится
Палеонтологи уточнили дату падения астероида-"убийцы" динозавров

"Со временем фрагменты этого метеоритного потока были обнаружены по всей планете и датируются именно этим периодом — 470 млн лет назад. Но до сих пор ученым не удавалось найти ни одного свидетельства существования второго небесного тела, с которым столкнулось то, которое разлетелось на множество мелких осколков", — пишет газета.

Все ранее найденные ископаемые метеориты с тем же "возрастом" являются однотипными L-хондритами, что подтверждает их происхождение от одного общего небесного тела. Но куда делись остатки того, другого, тела, которое, собственно, и нанесло сокрушительный удар, оставалось загадкой.

И вот "недостающее звено" найдено. Остатки метеорита никогда ранее не встречавшегося класса нашли в Швеции при вскрытии горных пород во время строительства известнякового карьера три года назад. Все это время ученые изучали находку. И пришли к выводу, что "возраст" у метеорита тот же, а вот состав — принципиально иной. Об этом, в частности, рассказал Интернет-портал Science Direct.

"Пока не ясно, каким образом и почему именно метеоритный поток в период Ордовика привел к "взрыву" биологического разнообразия на поверхности Земли, хотя более близкие к фантастике теории предполагают, что сама жизнь была "посеяна" на нашей планете космическими телами", — пишет The Independent.

Открытия
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Когда работаешь с какой-либо очень удачно-написанной компутерной программой, то удивляешся мастерству автора-программиста и возникает чувство благодарности, если тщательно прописан и интерфейс, а не только функционал. И только у умалишенного может возникнуть предположение о "удачном" компутерном сбое, породившем изящный код этой программы.
    Все реальные ученые утверждают, что наш геном - это не только сложнейшая, но и изящнейшая программа. Да и вся природа настолько гармонична, что не воздать хвалу Творцу просто не возможно.
    А нам и поныне втирают, про космический кирпич, который якобы очень удачно упал в грязь...
    22:03
    03.07.2014
  • Когда работаешь с какой-либо очень удачно-написанной компутерной программой, то удивляешся мастерству автора-программиста и возникает чувство благодарности, если тщательно прописан и интерфейс, а не только функционал. И только у умалишенного может возникнуть предположение о "удачном" компутерном сбое, породившем изящный код этой программы.
    Все реальные ученые утверждают, что наш геном - это не только сложнейшая, но и изящнейшая программа. Да и вся природа настолько гармонична, что не воздать хвалу Творцу просто не возможно.
    А нам и поныне втирают, про космический кирпич, который якобы очень удачно упал в грязь...
    22:03
    03.07.2014
  • Если упал удачно - кто-то, стало быть, удачно швырнул его. Если зёрна бросают в плодородную почву - вырастет урожай, а если на асфальт - воробьи жируют. Всё логично... По крайней мере, одно условие из обязательного триединства: время, место, действие - соблюдено. Так что есть смысл и дальше наблюдать в этом направлении.
    23:10
    03.07.2014
  • Эта глыбка лишь доказывает, что на Землю падают метеориты и не более. Сначала, пусть "учёные" сделают клетку, живую из минералов, из неживого, создадут тот самый миг "возникновения". А то скатерть накрыли, сервиз раставили - а блюда так и не вынесли. Точность датировки впечатляет: примерно 470 млн - и чё? В те славные года лишь одно небесное тело могло упасть (одного состава, в данном случае) - а остальные терпеливо в очереди ждали? Притянуто за уши, неудивительно что "учёные" поименно не представлены.
    16:06
    05.07.2014
  • Гибель динозавров в связи с падением метеорита - это спорное, только теория. И точно доказать будет невозможно никогда. Как я понял, это имеется в виду отношение к Ордовикско-силурийскому вымиранию? Оно случилось через 20 или 10 (в разных местах по разному пишут) млн лет после этого. И тогда было оледенение. В принципе, оледенение могло быть от пыли в атмосфере, а падение большого количества обломков метеоритов, естественно, создали бы кучу пыли в атмосфере. Но вряд ли изменение климата могло случиться через столько времени после этого. Да, после вымирания, конечно, следует появление разнообразия, особенно, после ледникового периода, когда освобождается для жизни огромное пространство. Но это было не тогда. В Ордовикском периоде уровень кислорода увеличивался, что, вероятно, привело к разнообразию жизни в его конце. Ведь растворимость кислорода в воде от холода выше становится, а тогда кислорода было очень-очень мало. Но причина ли тут столкновение этих метеоритов? Или что растения переработали много парникового газа? Хотя, новый класс метеоритов - это серьёзное открытие в астрономии, ведь откуда-то они появились, от чего-то когда-то они отвалились.
    19:39
    06.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.