МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Канадские ученые выяснили, каким образом недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в рационе будущих отцов негативно влияет на здоровье их потомков, результаты этой работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Ученые из Университета Макгилла (Торонто) наблюдали за здоровьем мышей-детенышей, чьи отцы получали пищу, обедненную витамином В9. Этот микроэлемент содержится в зеленых листовых овощах, зерновых, фруктах и мясе.
У потомства таких самцов почти на 30% чаще, чем у их сородичей с полноценным рационом, встречались врожденные дефекты, включая деформацию позвоночника и челюстно-лицевые нарушения. Ученые выяснили, что недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению в сперматозоидах грызунов эпигенетической "памяти" — молекулярных механизмов, влияющих на работу генов, но не затрагивающих "генетический текст" в молекуле ДНК.
По мнению исследователей, эти результаты можно перенести на людей. "Несмотря на то что фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания, будущие отцы, употребляющие пищу с высоким содержанием жиров или фастфуд, могут потерять способность ее усваивать", — отмечают авторы работы.
В будущем они надеются установить зависимость здоровья ребенка от диеты и лишнего веса мужчины, изучив данные человеческой популяции.