9 сентября 2013 года еженедельник "Аргументы и факты" сообщил, что его корреспондент Георгий Зотов задержан в аэропорту Дамаска (Сирия) в связи с публикациями о происходящем в Сирии. Как сообщается на сайте издания, представители страны отказали Зотову во въезде, сославшись на приказ министерства информации Сирии. По словам Зотова, сначала его поместили в отделение для задержанных, где продержали до позднего вечера, отказывая даже в питьевой воде. После обращения в посольство России в Сирии и МИД РФ, журналиста выпустили из отделения, однако депортировать его в Россию смогут только через неделю.
14 июня 2013 года российский журналист Аркадий Бабченко был задержан на площади Таксим в Стамбуле (Турция), где проходили антиправительственные акции, из-за проведения видеосъемки без соответствующего разрешения и оказания сопротивления полиции. Россиянин провел ночь в полицейском участке. Утром 15 июня прокурор Стамбула принял решение отпустить Бабченко на свободу без применения к нему каких-либо санкций, однако полиция настоятельно рекомендовала россиянину покинуть страну в сжатые сроки. Журналист не сможет посещать Турцию по крайней мере год.
12 марта 2012 года в Минске (Белоруссия) был задержан корреспондент радиостанции "Русская служба новостей" Владимир Чуденцов. Вместе с ним была задержана съемочная группа шведского телеканала SVT и член Белорусской ассоциации журналистов Илья Кузнецов. Журналисты планировали снимать на площади Независимости интервью с участником акций протеста, который также был задержан. В этот же день журналистов освободили.
18 декабря 2011 года в городе Жанаозен на западе Казахстана местной полицией были задержаны журналисты газеты "Коммерсант" — спецкорреспондент Владимир Соловьев и фотокорреспондент Василий Шапошников, а также корреспондент Lenta.ru Илья Азар, которые освещали беспорядки в городе. Также сообщалось о задержании журналиста газеты "Известия" Дмитрия Евстифеева. Всех их отпустили через несколько часов после задержания. Позже официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что задержание журналистов было связано с действием в городе комендантского часа, введенного указом президента после массовых беспорядков.
25 октября 2011 года в Минске (Белоруссия) был задержан корреспондент газеты "Московский комсомолец" Игорь Кармазин. По данным белорусских интернет-изданий, журналиста задержали после встречи с женой экс-кандидата в президенты страны Андрея Санникова Ириной Халип, у которой он брал интервью. После интервью к Карамзину подошли люди в штатском и попросили пройти с ними. Ссылаясь на самого журналиста, белорусские интернет-СМИ сообщали, что его доставили в Партизанский РУВД Минска, где обыскали, стерли все записи с диктофона и сняли отпечатки пальцев, после чего вручили бумагу за подписью замглавы Партизанского РУВД Александра Гладуна, в которой говорилось, что Карамзину запрещается в течение года въезд на территорию Белоруссии. 26 октября 2011 года Кармазин был депортирован из Белоруссии. В белорусском МИД утверждали, что журналист не был аккредитован в министерстве.
6 июля 2011 года в Минске (Белоруссия) сотрудники белоруской милиции задержали съемочную группу российского телеканала НТВ. Журналисты приехали к Ледовому дворцу снимать акцию протеста. В тот же день журналисты были отпущены.
27 мая 2011 года в Минске (Белоруссия) милицией был задержан специальный корреспондент телеканала "Дождь" Родион Мариничев. Его задержали сразу после интервью с Ириной Халип, женой экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Сотрудники милиции отобрали у Мариничева камеру и отформатировали карту памяти, удалив запись интервью, сообщалось на сайте телеканала. Позднее корреспондент был отпущен и 31 мая 2011 года вернулся в Москву.
В ночь на 26 мая 2011 года в Тбилиси (Грузия) на проспекте Руставели, где проходил митинг оппозиционной грузинской партии "Народное собрание", полицией был задержан специальный корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. Журналист был схвачен грузинскими полицейскими, сбит на землю и избит резиновой дубинкой и ногами, несмотря на то, что предъявил полицейским свое удостоверение и неоднократно говорил, что находится в Тбилиси по заданию редакции. Затем его затолкали в служебную машину и отвезли в полицейский участок на окраину грузинской столицы, где он провел в наручниках более пяти часов. На свободу его отпустили около 6.00 26 мая.
9 апреля 2011 года около 13.10 мск специальные корреспонденты "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин и Александр Коц, а также съемочная группа НТВ (корреспондент Юрий Кучинский, продюсер Александр Викторов и оператор Александр Болотников) были задержаны в Ливии. По спутниковой связи они успели передать, что сторонники оппозиции везут их в неизвестном направлении. Позднее россияне оказались на военной базе под Бенгази, городе-оплоте ливийской оппозиции на востоке страны. Вечером этого же дня журналисты были освобождены.
В ночь с 23 на 24 марта 2011 года в Белоруссии был задержан главный редактор самарского правозащитного информационного агентства "Свобода" Александр Лашманкин. Он ехал в Минск на поезде Челябинск-Брест. Сотрудники белорусской милиции сняли его на приграничной станции Орша. Суд Оршанского района признал Лашманкина виновным в хулиганстве и арестовал на трое суток. Осужденный после того, как ему зачитали решение суда, объявил голодовку. 27 марта 2011 года журналист был освобожден.
1 февраля 2011 года российский телеканал "Звезда" сообщил о задержании в Каире (Египет) своей съемочной группы — корреспондента Аркадия Назаренко и оператора Альгиса Микульскиса, освещавших антиправительственные волнения в Египте. 2 февраля российские журналисты были обнаружены в одном из отделений военной контрразведки. Они были задержаны за нарушение режима комендантского часа и, кроме того, не имели лицензии на проведение съемок в общественных местах. Журналисты были отпущены.
19 января 2011 года в Минске во время пикета у здания КГБ Белоруссии милицией был задержан корреспондент радиостанции "Русская служба новостей" Владимир Чуденцов. Как пояснил РИА Новости начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский, российский журналист был задержан в связи с отсутствием у него документов и был отпущен, когда установили его личность.
19 декабря 2010 года в Минске (Белоруссия) во время беспорядков, начавшихся после завершения голосования на выборах президента Белоруссии, был задержан фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев. 22 декабря он был освобожден.
Также 19 декабря 2010 года в Минске была задержана журналистка российской "Новой газеты", жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Ирина Халип. Она стала фигурантом дела о массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года, ей было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. 19 июля 2013 года суд Партизанского района Минска освободил Ирину Халип от отбывания наказания.
20 ноября 2010 года американская полиция задержала съемочную группу российского телеканала Russia Today (RT) в составе Кэйлин Форде (Kaelyn Forde) и Джона Конвэя (Jon Conway) во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, штат Джорджия. Сотрудники RT подчинились всем требованиям полиции, в частности не приближаться к воротам базы, но, несмотря на это, они были арестованы и отправлены в тюрьму графства Мускаджи. По данным телеканала, лишь спустя сутки после ареста задержанные предстали перед судьей. Им было предъявлено обвинение по нескольким пунктам. Чтобы покинуть тюрьму, журналисты RT заплатили штраф по статье "неподчинение законным требованиям властей". Через 32 часа после задержания сотрудники RT были выпущены на свободу. В то же время, обвинение по пункту "участие в незаконном массовом мероприятии" судья оставил в силе. Разбирательство по второй статье проходило с января по май 2011 года и завершилось снятием обвинений с журналистов RT.
18 сентября 2009 года в киевском аэропорту "Борисполь" (Украина) была задержана съемочная группа журналиста Аркадия Мамонтова (телеканал "Россия"). Самого Мамонтова в составе группы не было, он собирался прибыть на Украину позже. По словам оператора авторской программы Мамонтова Игоря Белокопытова, его задержали на таможне, допросили, после чего обыскали. Затем сообщили, что за лживую информационную пропаганду против Украины ему запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет. После нападения Грузии на Южную Осетию журналисты, среди которых был Белокопытов, сняли фильм "Свой — Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии.
17 июля 2008 года в киевском аэропорту "Борисполь" (Украина) при прохождении таможенного контроля у журналиста российского телеканала "ТВ-Центр" представители Государственного таможенного комитета Украины изъяли пять видеокассет с материалами, отснятыми по заданию редакции. В МИД РФ сообщили, что журналист снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. Российское внешнеполитическое ведомство назвало подобные действия украинской таможни "вопиющим фактом".
12 июля 2007 года журналист телекомпании "Россия" Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит были задержаны у села Авневи в зоне конфликта грузинской полицией из-за отсутствия документов и разрешения для съемок. Журналистов доставили в Тбилиси в здание департамента конституционной безопасности МВД Грузии, где они провели несколько часов. Как пояснил представитель пресс-службы МВД Грузии, в течение этого времени журналистов допрашивали и устанавливали их личность. Позднее журналисты были переданы представителям посольства России в Тбилиси. Этот шаг грузинские правоохранительные органы объяснили как "проявление доброй воли".
13 апреля 2006 года на административной границе между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии на реке Ингури грузинская полиция задержала специального корреспондента "Комсомольской правды" Николая Варсегова. Как сообщили в краевой полиции региона Самегрело — Верхняя Сванетия, Варсегов пересек административную границу без грузинской визы и направлялся в Зугдиди (Западная Грузия), имея при себе лишь российский общегражданский паспорт. 14 апреля Варсегов был передан представителям посольства РФ в Грузии. Как отметил представитель МВД Грузии, решение о передаче Варсегова консульскому отделу посольства России в Грузии было продиктовано необходимостью избежать провокаций вокруг этого дела.
25 марта 2006 года в Белоруссии был задержан руководитель отдела специальных проектов ОРТ Павел Шеремет. По словам Павла, он был схвачен сотрудниками белорусской милиции на улице Ленина неподалеку от проходившего митинга оппозиции. Сотрудника ОРТ обвинили в том, что он оскорблял сотрудников милиции и президента Белоруссии Александра Лукашенко. По словам Шеремета, его избивали и заставляли подписать признание, но в связи с ухудшающимся самочувствием Павла пришлось отправить в больницу, где ему поставили диагноз "пневмония". Однако вскоре его вновь перевели в СИЗО. 28 марта Шеремет был выпущен на свободу. Сам журналист был уверен, что причина задержания крылась в другом. "Перед выборами я выступил с несколькими комментариями, в частности на "Эхе Москвы" и на "Свободе", дал несколько интервью газетам как член Российско-белорусской правозащитной комиссии (возглавляемой Эллой Панфиловой). Видимо, это и не понравилось белорусским властям. Здесь в каждом журналисте и общественном деятеле, чья точка зрения расходится с официальной, видят угрозу", — заявил он.
11 февраля 2006 года на административной границе с Абхазией на блок-посту грузинских военных на реке Ингури сотрудники МВД Грузии задержали трех российских журналистов. В качестве причины задержания полиция называла отсутствие грузинских виз и аккредитаций. После проверки документов грузинская полиция освободила журналистов. Между тем, по данным грузинских телекомпаний, задержанные журналисты направлялись в Грузию для съемок документального фильма о военных событиях в Абхазии в 1992-1993 годах. Но, как утверждала телекомпания со ссылкой на грузинскую полицию, при просмотре видеоматериала, сделанного в Абхазии, правоохранительные органы обнаружили кадры стратегических объектов, в том числе мест военных дислокаций.
11 августа 2005 года в ташкентском аэропорту был задержан российский журналист Игорь Ротарь, являющийся корреспондентом норвежского информагентства "Форум 18". По словам главного редактора агентства "Фергана.Ру" Даниила Кислова, Ротаря "продержали двое суток в такшентском аэропорту, и в течение этого времени его пытались склонить к тому, чтобы он сам купил себе билет и куда-нибудь улетел". Однако, по словам Кислова, Ротарь настаивал на официальной депортации. 13 августа Ротарь был депортирован из Узбекистана.
26 апреля 2005 года за участие в несанкционированном митинге в Минске (Белоруссия) были задержаны российские граждане, среди которых оказался журналист одной из столичных газет Михаил Романов. 30 апреля россияне были освобождены. По словам Романова, россиянам не было предоставлено адвоката, обвинения основывались только на показаниях сотрудников ОМОН.
17 октября 2004 года в Минске (Белоруссия) был задержан за мелкое хулиганство и помещен в приемник-распределитель руководитель спецпроектов Первого канала российского телевидения Павел Шеремет. Как сообщила журналистка Светлана Калинкина, очевидец происшествия, Шеремет был избит неизвестными и задержан милицией. По словам Калинкиной, на ее крики выскочила милиция, которая предложила Шеремету пройти в ближайший отдел милиции для составления протокола, после этого он не вернулся. 20 октября 2004 года Павел Шеремет был освобожден.
12 апреля 2004 года в Катаре были задержаны корреспондент информационной программы "24" телеканала REN TV Дмитрий Штоколов и оператор Максим Евдокимов. Журналистам были предъявлены претензии в отсутствии оформленного аккредитационного документа. По сообщению пресс-службы REN TV, оба журналиста имели соответствующие визы, выданные посольством Катара в Москве. По прибытии они явились для аккредитации в Агентство иностранной прессы, которое уполномочено заниматься этими вопросами, но аккредитационные карточки не были им выданы из-за поломки ламинатора. Тем не менее заместитель начальника агентства заверил, что съемки пока можно вести на основании устного разрешения, и он лично берет на себя за это ответственность. Позднее съемочная группа была освобождена. По словам Дмитрия Штоколова, катарские представители "вели себя очень аккуратно и объявили, что никакие устные подтверждения не работают, должна быть пластиковая карточка".
25 марта 2000 года в Минске (Белоруссия) во время проведения несанкционированной акции оппозиции "День воли" органами правопорядка были задержаны более 200 членов белорусской оппозиции и более 30 журналистов, среди которых российские, белорусские, польские и американские граждане. Среди задержанных съемочные группы российских телекомпаний ОРТ, РТР, НТВ и ТВЦ. По словам очевидцев, были задержаны российские журналисты Елена Лукашевич (РТР), Дмитрий Завадский (ОРТ), Александр Колпаков (НТВ), Лариса Ключникова (ИТАР-ТАСС). Российские журналисты были освобождены после вмешательства исполняющего обязанности президента России Владимира Путина.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников