Суворовские училища — средние военные учебные заведения, готовящие воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища Сухопутных войск.
Суворовские военные училища были созданы в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 21 августа 1943 года "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Советской Армии и Военно‑Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших в годы Великий Отечественной войны "по типу старых кадетских корпусов".
Инициатива и разработка документальной базы приписывается генерал‑лейтенанту Красной Армии, бывшему выпускнику Пажеского корпуса полковнику генерального штаба императорской армии графу Алексею Игнатьеву. Преподавателями и начальниками училищ, с подачи Игнатьева и одобрения Сталина старались назначать бывших кадетов и офицеров российской императорской армии.
Наименование "суворовские" училища получили в честь русского полководца Александра Суворова. До октября 1917 года такое наименование носил кадетский корпус, с 1914 года располагавшийся в Москве.
В 1943 году было создано одиннадцать суворовских училищ, а в 1944 году еще шесть.
Перед училищами ставилась задача подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.
Срок обучения в суворовских училищах составлял семь лет, в них принимались мальчики, достигшие десятилетнего возраста.
В 1950‑е годы в суворовских училищах была значительно расширена программа по военной подготовке. Если в первые годы существования училищ она слагалась из строевой подготовки, изучения материальной части стрелкового оружия и общевоинских уставов, то с октября 1957 года к этим дисциплинам добавились еще и основы военно‑технической подготовки. Этот предмет знакомил суворовцев с принципами действия реактивного оружия, основами радиотехники, электроники, ядерной физики, с устройством и эксплуатацией автомобиля и средств связи.
Наряду с повышением уровня военно‑профессиональной подготовки суворовцев в приказах министра обороны и главнокомандующего Сухопутными войсками требовалось добиться от выпускников свободного владения иностранными языками. С 1956/1957 учебного года училища стали переводиться на учебный план, предусматривавший 2000 часов на изучение иностранного языка. Это заставило увеличить срок обучения в СВУ на один год и доукомплектовать училища офицерами, знающими иностранный язык. В 1962 году для суворовцев‑выпускников был введен дополнительный (для желающих) экзамен на квалификацию военного переводчика.
В 1960‑е годы часть суворовских училищ была расформирована, а с 1963 года они стали комплектоваться юношами 14‑ти лет с восьмилетним образованием. В них был установлен трехлетний срок обучения. В 1966 году в систему образования дополнительно были введены основы этики и основы эстетики, которые тесно увязывались с внеклассной работой, проводимой командирами рот, офицерами‑воспитателями и преподавателями других дисциплин.
В 1969 году последовало очередное нововведение — суворовские училища перешли на двухлетний срок обучения (9-10‑й классы). В учебные планы и программы были внесены соответствующие изменения. К концу 1970‑х годов имелось 8 суворовских училищ: Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское.
В 1980‑е годы суворовские училища продолжали совершенствовать свою деятельность, развивать различные формы классной и внеклассной работы, наращивать имеющийся педагогический потенциал. После распада СССР многие из них стали ведущими образовательными центрами по подготовке юношей к службе в офицерском качестве в системе национального военного образования.
В настоящее время в суворовские училища со сроком обучения три года могут поступать несовершеннолетние граждане РФ в возрасте не старше 15 лет, окончившие 8 классов общеобразовательного учреждения в году поступления, имеющие направление кадрового аппарата соответствующего органа внутренних дел РФ или внутренних войск МВД России по месту регистрации кандидата, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора.
В суворовские училища отбираются кандидаты на обучение, изучавшие в общеобразовательном учреждении иностранный язык.
Несовершеннолетние граждане, являющиеся сиротами, а также граждане, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в суворовские училища без сдачи вступительных испытаний по русскому языку, математике и физической подготовке, по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
Выпускники суворовских училищ принимаются без экзаменов в высшие военные учебные заведения Сухопутных войск; окончившие с золотой или серебряной медалью поступают в высшие военно‑инженерные училища и на инженерные факультеты академий. Выпускники суворовских училищ, не направленные по каким‑либо причинам (болезнь и др.) в военно‑учебные заведения, имеют право держать вступительные экзамены в любой гражданский вуз.
В настоящее время в России действуют восемь суворовских, одно нахимовское и одно военно-музыкальное училища Минобороны и несколько кадетских корпусов видов и родов войск. Суворовские училища действуют в Москве, Санкт‑Петербурге, Твери, Казани, Ульяновске, Владикавказе, Екатеринбурге, Уссурийске). Кроме того, два суворовских училища (в Санкт‑Петербурге и Новочеркасске) находятся в ведомстве министерства внутренних дел РФ.
В 2013 году российское военное ведомство планирует пополнить ряды суворовских и нахимовских училищ почти двумя тысячами юношей.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников