Десять лет назад, 9 мая 2002 года, на праздновании Дня Победы в Каспийске (Дагестан) был совершен теракт. Погибли 43, ранены более 100 человек.
Террористический акт в дагестанском городе Каспийске произошел 9 мая 2002 года на праздновании Дня Победы. Взрыв прогремел в 9.45 мск на улице Ленина, примерно в 300 метрах от центральной площади города.
По данным МВД Дагестана, взрывное устройство было заложено на обочине дороги и сработало в тот момент, когда по улице Ленина проходила праздничная колонна, во главе которой шли морские пехотинцы, дислоцированные в Каспийске. Взрыв был очень мощным, и около 20 человек погибли на месте. Всего вследствие теракта погибли 44 человека и пострадали 170 человек.
По данным Управления ФСБ России по Дагестану, для совершения теракта была использована противопехотная мина направленного действия. Факт использования противопехотной мины подтверждался характером ранений, которые получили пострадавшие в теракте.
После сообщений о теракте в Каспийск срочно выехали заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры России на Северном Кавказе Рамазан Шахнавазов, полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев и директор ФСБ Николай Патрушев. Президент России Владимир Путин на срочном совещании в Кремле поручил Патрушеву создать и возглавить межведомственную группу для расследования этого преступления.
По факту взрыва в Каспийске было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - "терроризм ".
10 мая был объявлен в Дагестане Днем траура по погибшим в теракте в Каспийске.
Командование Краснознаменной Каспийской флотилии, руководство Республики Дагестан и города Каспийск, представители общественности вместе с сослуживцами воинов, погибших в результате теракта, воздали в Каспийске последние почести жертвам трагедии. После скорбной церемонии 16 тел павших военнослужащих были отправлены для захоронения в различные города России, откуда они были призваны для прохождения службы. Шесть музыкантов из военного оркестра - дагестанцы, служившие по контракту в бригаде морской пехоты, по мусульманским традициям были похоронены в родных местах 10 мая.
11 мая в Махачкалу из Санкт-Петербурга были доставлены самолетом трое задержанных по подозрению в причастности к террористическому акту в Каспийске.
Преступники состояли в незаконном вооруженном формировании во главе с дагестанским экстремистом Раппани Халиловым, который, как было окончательно установлено 24 июня, был организатором теракта в Каспийске.
15 мая Госдума поручила Комитету по безопасности взять под контроль следствие по поиску организаторов теракта в Каспийске.
22 мая несколько человек, причастных к теракту, были задержаны и дали показания. Была установлена группа лиц из 10 человек, которая подчинялась полевому командиру Раппани Халилову. Один из них проходил подготовку в Панкисском ущелье.
7 мая 2003 года в Каспийске прошла церемония открытия мемориального комплекса в память военнослужащих и гражданских лиц, погибших в результате террористического акта, совершенного 9 мая 2002 года. Памятник был установлен у проезжей части центральной городской магистрали - улицы Ленина, где в момент прохождения в День Победы праздничной колонны демонстрантов и оркестра 77-й бригады морской пехоты прогремел мощный взрыв.
30 июля 2003 года в Ножай-Юртовском районе у селения Алхан-Хутор (Чечня) был ликвидирован лагерь боевиков террориста Раппани Халилова.
5 апреля 2004 года боевик Анвар Висаев, причастный к серии терактов против мирных жителей, в том числе к теракту 9 мая 2002 года в Каспийске, был уничтожен в Хасавюрте.
26 апреля 2004 года в Верховном суде Республики Дагестан начался судебный процесс по делу о террористическом акте 9 мая 2002 года в Каспийске. На скамье подсудимых находились двое - Мурад Абдуразаков (по кличке "Абхазский Мурад") и Абдулхалим Абдулкаримов. Дело третьего задержанного, Ханали Умаханова ("Ханчик"), было выделено в отдельное производство.
8 июля 2005 года Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу о теракте в Каспийске. Абдуразаков был приговорен к 18 годам лишения свободы, Абдулкаримов - к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Наказание для обвиняемых было вынесено с учетом вердикта присяжных, которые 1 июля признали вину подсудимых в совершении теракта недоказанной.
Приговор им был вынесен по другим статьям УК РФ - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное приобретение, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния.
Ханали Умаханов обвинялся по восьми статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме, убийстве, участии в деятельности бандформирований, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.19 октября 2005 года присяжные Верховного суда Дагестана оправдали Ханали Умаханова по всем статьям за исключением пункта, касающегося приобретения, хранения и перевозки пульта дистанционного управления миной. Суд приговорил его к четырем годам колонии.
В 2006 году суд переквалифицировал действия Умаханова со статьи 30 УК РФ и части 3 статьи 223 УК РФ (покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное в составе организованной группы) на часть 1 статьи 223 УК РФ (покушение на незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и снизил ему наказание на два года.
В июне 2006 года Верховный суд РФ освободил Умаханова из-под стражи в связи с отбытием наказания.
18 сентября 2007 года в Дагестане в результате спецоперации был уничтожен один из руководителей бандподполья Дагестана Раппани Халилов, ответственный за организацию теракта в Каспийске.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников