Справки

RSS

Доходы семьи первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова

2329702
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей - примерно 48 миллионов долларов, свидетельствуют опубликованные в соответствии с законом декларации о доходах Шувалова и его семьи. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей.

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей - примерно 48 миллионов долларов, свидетельствуют опубликованные в соответствии с законом декларации о доходах Шувалова и его семьи. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей.

Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера России, заработала в 2010 году 372,908 миллиона рублей, что больше дохода всех вице-премьеров и федеральных министров вместе взятых, однако почти в два раза меньше той суммы, которую она задекларировала годом ранее. В 2009 году доход супруги Шувалова составлял 641,913 миллиона рублей. Доход же самого Шувалова за 2010 год увеличился более чем вдвое - до 14,652 миллиона рублей с 6,529 миллиона рублей в 2009 году.

В декларации за 2010 год чиновник указал, что в его собственности - примерно четверть квартиры площадью 175 квадратных метров, еще одна квартира площадью 109 квадратных метров числится в совместной собственности с супругой. В безвозмездном пользовании у первого вице-премьера на пять лет находятся два земельных участка общей площадью около 40 соток. Шувалов помимо этого снимал жилой дом и хозблок площадью 643 квадратных метра в России, жилой дом площадью 1479 квадратных метров в Австрии и квартиру в 424 квадратных метра в Великобритании. В совместной собственности первого вице-премьера и его супруги были семь автомобилей: Jaguar, Mercedes-Benz S350, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047, Ford Hymer Camp и ВАЗ-2101.

В декларации за 2008 год Шувалов указал, что он заработал 4,761 миллиона рублей, его супруга - 364,703 миллиона рублей.

В декабре 2008 года президент РФ подписал закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и доходах членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей. Декларация подается по форме, утвержденной в 1997 году и регламентированной указом президента РФ от 15 мая 1997 года. В специальной форме декларации, помимо постоянного дохода, чиновники должны указывать доходы от творческой деятельности, акций и ценных бумаг. В ней также содержится информация об остатках средств на счетах, о квартирах, земельных участках, недвижимости и транспортных средствах.

В интервью "Новой газете" в апреле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего особенного в том, что жены чиновников занимаются бизнесом, но при условии его прозрачности и отсутствии конфликта интересов. По его мнению, если должностное лицо занимается регулированием процессов в той или иной отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли, это неэтично. Если же это какой-то другой бизнес - ничего страшного, никакого табу на то, что супруги должностных лиц занимаются бизнесом, не существует; это вопрос меры и внутренней культуры, сказал тогда президент. Он считает, что введенная норма о публикации деклараций о доходах основных должностных лиц и их близких родственников такую культуру должна создать - хотя, возможно, и не сразу.

Деловое издание The Wall Street Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы о том, что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома". Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Сам чиновник и его представитель в среду заявили журналистам, что имущество Шувалова и его семьи открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет: нарушений не выявила и проведенная Генпрокуратурой проверка.

"Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов журналистам.

"К вопросам декларирования своих доходов, а также доходов своей семьи я всегда подхожу крайне ответственно. Будучи юристом, я неуклонно следовал правилу и принципу о конфликте интересов. Для юриста - это святое. Перейдя на государственную службу, я вел себя так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент. Это доверие не может быть нарушено", - добавил он.

Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. В секретариате отметили, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права. "Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях... Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", - сказали в секретариате.

Информацию о якобы аффилированности первого вице-премьера Шувалова с различными финансовыми группами в СМИ мог распространить его бывший адвокат Павел Ивлев, который в настоящее время находится в розыске и подозревается в причастности к "делу ЮКОСа", сообщил агентству РАПСИ управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской.

По его словам, Ивлев действует в ущерб интересам семьи Шуваловых, "сознательно извращает факты", "умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной выгодный ему смысл, и делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами". Ивлев, работая в "АЛМ Фельдманс", оказывал правовую помощь многочисленным клиентам бюро, в том числе семье Шуваловых. После отъезда Ивлева из России в 2004 году, когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс", заявил Дымской.

Управляющий партнер бюро напомнил, что передача подобных документов, составляющих адвокатскую тайну, является вопиющим нарушением законодательства об адвокатской деятельности.

Дымской заявил также, что Ивлева исключили из "АЛМ Фельдманс", так как в ходе служебной проверки "стало известно о многочисленных фактах, когда он прикрывал своей адвокатской практикой незаконную коммерческую деятельность, связанную с компанией ЮКОС, что прямо запрещено ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодексом профессиональной этики адвоката".

Справки

Обсуждение

Все комментарии

  • professor-v
    Говоря о несуразно высоких доходах некоторых правительственных чиновников, президент сказал: "Это вопрос меры и внутренней культуры". Хорошо сказано. Но где выводы? Один из фундаментальных принципов социальной справедливости состоит в том, что ни одна группа граждан не должна купаться в роскоши, если другая группа граждан пребывает в крайней бедности. Этот принцип соблюдается во всех экономически развитых странах. Одним из эффективных инструментов его претворения в жизнь является система прогрессивного налогообложения доходов. А что происходит у нас в России? Посмотрите, например, на доходы семьи Шуваловых - это миллиарды. И это - при диком, совершенно недопустимом социальном неравенстве в нашей стране! Профессор вуза получает меньше секретарши в богатенькой фирме. При таком позорном положении совершенно неважно, законными или незаконными являются миллиарды семьи Шуваловых. Такие доходы просто недопустимы при существующем положении дел в России. И до тех пор, пока такие шуваловы будут заправлять государственными делами, ничего хорошего не предвидится. Не будет ни социального мира, ни экономического прогресса. Возможно, этих людей и не за что привлекать к ответственности, но уж отправлять в отставку надо обязательно. Давно пора заняться и пересмотром коррупционного законодательства, которое было принято ещё в ельцинские времена и делает возможным дикие социальные перекосы. Я неоднократно говорил об этом в интернете и повторяю ещё раз.

    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль
  • Юрий Теняков
    Мужик на износ работает! Себя не бережет. После "Государевой" службы, уставший - и вторая смена ...
    Интересно знать - зачем. Понимаю, когда что то создаешь. Что то новое или красивое - за это уважают и охрана не нужна. А за такую "работу" - надо же еще думать вдруг отнимут, пора перепрятать. Бессонные ночи. Очень тяжело! Но ведь какой характер, не ищет легких путей.
    Только не понятно – если так интересно бабло стругать и на службе зарабатывает меньше чем после нее - чего время в правительстве терять.
    А может он в рабочее время свой бизнес поправляет?
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры