Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Объединенная компания "Русал". Справка

Отставка Вексельберга с поста председателя совета директоров Русала (23)
Центральный офис компании РУСАЛ в Москве
12 марта 2012 года стало известно, что Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК "Русал".

12 марта 2012 года стало известно, что Виктор Вексельберг объявил о своей отставке с поста председателя совета директоров и выходе из состава совета ОК "Русал".

ОК "Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема.

Объединенная компания "Российский алюминий" (ОК "Русал", United Company RUSAL) была образована в марте 2007 года в результате объединения "Русского алюминия" и "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" с глиноземными активами швейцарской Glencore, однако фактически история компании началась гораздо раньше.

В ходе приватизации начала 1990-х годов контроль над крупнейшими российскими предприятиями алюминиевой промышленности получила британская фирма Trans World Group (TWG). TWG реализовала в России так называемую толлинговую схему, согласно которой посредническая фирма финансировала импорт алюминиевого сырья и его переработку, оплачивала работу завода, при этом становясь собственником продукции, изготовленной из этого сырья.

Данная схема позволила российским предприятиям выжить в условиях кризиса начала 1990-х годов. Однако в скором времени директорам российских заводов стало ясно, что эта схема выгодна в первую очередь западным трейдерам, которые получали на торговле алюминием огромные сверхприбыли. Назревший конфликт интересов привел к так называемым алюминиевым войнам середины 1990-х годов.

В результате к 2000 году не без поддержки государства толлинговая схема была упразднена, западные трейдеры вытеснены с рынка, а главные алюминиевые активы страны сконцентрированы под контролем компании "Русский алюминий", объединившей алюминиевые и глиноземные заводы созданной к тому времени Олегом Дерипаской компании "Сибирский алюминий" и принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital (впоследствии Роман Абрамович продал свои акции Олегу Дерипаске).

Под контролем "Русского алюминия" оказались Братский и Красноярский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, выкупленные Романом Абрамовичем у TWG, а также Саянский алюминиевый завод, на базе которого Олег Дерипаска еще в 1997 году организовал первую на постсоветском пространстве вертикально интегрированную промышленную компанию "Сибирский алюминий" (в 2001 году была переименована в "Базовый элемент"). Таким образом, в рамках одной компании были сконцентрированы порядка 70% алюминиевой промышленности России.

Большую часть оставшихся 30% алюминиевой промышленности производила Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ) Виктора Вексельберга, созданная в 1996 году в результате объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральских алюминиевых заводов. В группу СУАЛ входил также Богословский и целый ряд других алюминиевых заводов.

Именно на базе СУАЛа и "Русала" в 2007 году была образована Объединенная компания "Российский алюминий". Третьим участником слияния стала швейцарская горнодобывающая Glencore International AG, которая внесла в объединенную компанию глиноземные заводы Aughinish в Ирландии, Windalco и Alpart на Ямайке и алюминиевый завод Kubikenborg в Швеции.

В настоящее время в состав Объединенной компании входят 16 алюминиевых и 12 глиноземных заводов, восемь предприятий по добыче бокситов, три завода по производству порошковой продукции, три предприятия по производству кремния, три завода по производству вторичного алюминия, четыре фольгопрокатных предприятия, два криолитовых и два катодных завода.

Активы "Русала" расположены в 19 странах на пяти континентах.

Мощности компании позволяют производить 4,7 миллиона тонн алюминия, 11,5 миллиона тонн глинозема, 80 тысяч тонн фольги в год.

На долю компании в 2010 году приходилось около 10% мирового производства алюминия и около 10% мирового производства глинозема.

На предприятиях "Русала" работают около 72 000 человек.

ОК "Русал" владеет более 25% акций ГМК "Норильский никель", крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди.

Совместно с казахстанским холдингом "Самрук" компания владеет предприятием по разработке Экибастузского угольного месторождения.

Обыкновенные акции "Русала" торгуются на Гонконгской фондовой бирже, глобальные депозитарные акции обращаются на бирже NYSE Euronext в Париже, РДР (российские депозитарные расписки) на акции "Русала" торгуются на ММВБ и РТС.

По итогам 2010 года чистая прибыль ОК "Русал" по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) составила 2,867 миллиарда долларов, что в 3,5 раза больше показателя 2009 года в 821 миллион долларов.

Выручка "Русала" по итогам 2010 года составила 10,979 миллиарда долларов.

По итогам января-сентября 2011 года чистая прибыль ОК "Русал" по МСФО составила 1,21 миллиарда долларов, что на 14,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 1,42 миллиарда долларов.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 18,1% - до 9,485 миллиарда долларов - по сравнению с 8,029 миллиарда долларов годом ранее.

Председатель правления, генеральный директор "Русала" - Олег Дерипаска.

Председатель совета директоров Объединенной компании до марта 2012 года - Виктор Вексельберг.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.