Вацлав Янович Дворжецкий. Биографическая справка - РИА Новости, 02.08.2010

Вацлав Янович Дворжецкий. Биографическая справка

3 августа сполняется 100 лет со дня рождения актера Вацлава Дворжецкого.

Актер, народный артист России Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных польских дворян.

В 1917 году он поступил в кадетский корпус, затем продолжил обучение в гимназии и трудовой школе.

В 1924 году Вацлав Дворжецкий в возрасте 14 лет вступил в комсомол, однако уже в 1925 году был исключён из рядов РКСМ с формулировкой «по причине социального происхождения».

В 1926 году Вацлав Дворжецкий поступил в политехнический институт и параллельно занимался в театральной студии при Киевском польском театре.

Дворжецкому не исполнилось и двадцати лет, когда его арестовали за активное участие в кружке " Группа освобождения личности " (ГОЛ). Актер был осужден и с 1929 по 1937 год находился в лагерях, на строительстве железной дороги Пинюга – Сыктывкар, Беломоро Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.
 После освобождения в 1937 году Дворжецкому удалось, по рекомендации начальника управления культуры Харькова, устроиться в рабоче колхозный театр. После ареста начальника управления культуры, его рекомендовавшего, Вацлав Янович вынужден был уехать, сначала в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра, а затем в Омск, где он был принят в местный театр юного зрителя (ТЮЗ).

Перед войной Вацлав Дворжецкий успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Осенью 1941 года актер вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года.

После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск, а в середине 1950 х гг. переехал в Саратов, где устроился на работу в местный драматический театр.

На сцене Саратовского академического театра драмы им. К. Маркса Дворжецкий сыграл немало ролей: «Великий государь» Владимира Соловьёва – Иван Грозный; «Кремлёвские куранты» Николая Погодина – Забелин (также выступил как режиссёр спектакля); «Интервенция» Льва Славина – Марсиаль; «Медвежья свадьба» Анатолия Луначарского – Доктор Бредис; «Одна» Самуила Алёшина – Платонов; «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского – Сиплый; «Порт Артур» Анатолия Степанова – Макаров; «Забытый друг» Афанасия Салынского – Гуськов; «Не было ни гроша…» Александра Островского – Крутицкий; «Чудак» Назыма Хикмета – Неджми; «Зыковы» Максима Горького – Хеверн; «Живой труп» Льва Толстого – Каренин; «Маскарад» Михаила Лермонтова – Неизвестный и др.

В 1978 1980 годах Дворжецкий был актером театра «Современник» (Москва), с 1988 года – актером Горьковского драматического театра им. М. Горького.

Всего за свою творческую карьеру Вацлав Дворжецкий сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

Первую свою кинороль – немецкого офицера Лансдорфа – Вацлав Дворжецкий получил в 56 летнем возрасте, снявшись в картине "Щит и меч"(1968) Владимира Басова.

В кино и на телевидении Дворжецкий сыграл 92 роли, лучшие среди них – в фильмах: "Угрюм Река" (1968), "Открытая книга" (1973), "Красное и черное" (1976), "Отец Сергий" (1978), "Петровка 38" (1980), "ТАСС уполномочен заявить..." (1984), "Письма мертвого человека" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Белые одежды" (1992).

Скончался Вацлав Дворжецкий 11 апреля 1993 года.

Вацлав Янович был женат три раза, имел троих детей: дочь Татьяну и двух сыновей – Владислава (1939 1978) и Евгения (1960 1999), которые пошли по стопам отца и стали актерами.

В настоящее время актерскую династию продолжает внучка Вацлава Яновича – Анна (1990), дочь сына Евгения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников