Справки

RSS

Юрий Герасимович Ильенко. Биография

570
Украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенко скончался во вторник 15 июня.

Украинский кинорежиссер и политический деятель Юрий Ильенко скончался во вторник 15 июня.

Украинский сценарист, кинорежиссер, оператор, продюсер, народный артист Украины Юрий Герасимович Ильенко родился 9 мая (по другим источникам 18 июля) 1936 года в городе Черкассы (Украина) в семье инженера.

Окончил школу в Москве, после чего учился в ВГИКе на операторском факультете, который окончил в 1960 году (мастерская Гальперина) и в том же году как оператор дебютировал в фильме Якова Сегеля "Прощайте, голуби".

В 1960 1963 годах работал оператором постановщиком Ялтинской киностудии, с 1964 года   оператором, режиссером Киевской киностудии им. Александра Довженко.

Всеобщее признание его операторского мастерства пришло в 1964 году после фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков". Через год состоялся его режиссерский дебют фильмом "Родник для жаждущих".

Один из лучших фильмов режиссера "Белая птица с черной отметиной" (1971, главный приз Московского кинофестиваля).

Среди других заметных работ режиссера: "Праздник печеной картошки", "Лесная песня. Мавка" (приз Всесоюзного кинофестиваля), "Легенда о княгине Ольге", "Лебединое озеро. Зона", "Колодец для жаждущих", "Вечер накануне Ивана Купала".

В 2002 году Ильенко снял скандальный фильм "Молитва за гетмана Мазепу", имеющий откровенную антироссийскую направленность. Фильм был выбран для показа на Берлинском международном кинофестивале 2003 года.

Ильенко был автором либретто балетов ("Прометей", "Ольга"), романа сценария "Агасфер. Хроника второго пришествия Христа" (1994), монографии "Парадигма кино" (1999). 

Он - автор документального фильма о Сергее Параджанове "Параджанов. Партитура Христа до мажор" (1994, Диплом МКФ "Золотой витязь", Нови Сад, Югославия). 

Значительной актерской работой Ильенко стало исполнение главной роли Тимофея Суверенева в фильме "Улица Ньютона, дом №1" (1963, "Ленфильм"). Так же он снялся в роли Герасима в собственном фильме "Мечтать и жить" (1973). 

Юрий Герасимович заведовал кафедрой кинорежиссуры в Киевском государственном институте театрального искусства им. И. Карпенко Карого. 

Он был академиком Академии искусств Украины (1996). 

Деятельность Юрия Ильенко была отмечена многими профессиональными и правительственными наградами.

Он был Народным артистом Украинской ССР (1987), лауреатом Государственной премии Украины им. Тараса Шевченко (1991), а также Всесоюзного кинофестиваля в номинациях Приз за операторскую работу и Приз за режиссуру 1981 г., Каннского кинофестиваля в номинации Приз ФИПРЕССИ 1990 г.

В последнее время Ильенко занимался политической деятельностью в рядах националистической партии "Свобода". На досрочных парламентских выборах 2007 года он баллотировался по списку "Свободы" под номером два. Партия не преодолела трехпроцентный барьер и не прошла в Верховную Раду.

Юрий Ильенко скончался после продолжительной болезни 15 июня 2010 года на своей даче в селе Прохоровка Черкасской области. 

У него остались жена (актриса Людмила Ефименко), двое сыновей (Филипп и Андрей).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры