Рейтинг@Mail.ru
Газовые конфликты России за последние 15 лет. Справка - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовые конфликты России за последние 15 лет. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Ожидавшаяся экспертами 11 февраля 2008 года "развязка" очередной газовой проблемы между Россией и Украиной не наступила. "Газпром", требующий от украинской стороны оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающий в противном случае прекратить поставки российского топлива, решил продолжить переговоры во вторник, предоставив Украине восьмичасовую отсрочку.

Ожидавшаяся экспертами 11 февраля 2008 года "развязка" очередной газовой проблемы между Россией и Украиной не наступила. "Газпром", требующий от украинской стороны оплаты долга за уже поставленный газ и угрожающий в противном случае прекратить поставки российского топлива, решил продолжить переговоры во вторник, предоставив Украине восьмичасовую отсрочку.  

Россия имеет более чем 15‑летний опыт так называемых газовых войн с соседними республиками. Конфликт с Украиной начался в 1993 году. Тогда до приостановки поставок дело не дошло. На других направлениях Россия действовала более решительно.

20 августа 1992 года государственное объединение "Лентрансгаз" сократило на 45 процентов объем поставок газа в Литву, мотивировав свое решение долгом в размере 18,6 миллионов долларов и отказом Литвы платить за газ по мировым ценам ‑ 90 долларов за 1 тысячу кубических метров (ранее цена равнялась 25 долларам). В сентябре "Лентрансгаз" потребовал, чтобы Литва выплатила до 2 октября 37 миллионов долларов, пригрозив полностью отключить республику от газоснабжения. С 10 октября поставки были приостановлены. 12 октября после встречи в Москве глав правительств двух стран Александраса Абишала и Егора Гайдара газ вновь стал поступать в Литву. В 1993 году Россия стала поставлять газ в прежнем объеме по цене 85 долларов за 1 тысячу кубинских метров.  

20 февраля 1993 года концерн "Газпром" сообщил о намерении с 25 февраля прекратить поставки газа на Украину. По словам тогдашнего главы компании Рэма Вяхирева, причиной такого решения стал долг Украины в 300 миллионов долларов. Правительство Украины пообещало оплату долга, и отключения не состоялось. Первый платеж в размере 48,2 миллиона долларов поступил 10 марта 1993 года.

24 июня 1993 года Россия прекратила поставки газа в Эстонию после принятия эстонским правительством закона, по которому большинство русскоязычного населения получило статус иностранцев. В официальном заявлении правительства РФ отмечалось, что санкция связана с задолженностью страны. Сумма задолженности, как и ход разрешения конфликта, не разглашались, однако известно, что к 12 июля эстонское правительство выплатило России первую часть долга. Газоснабжение Эстонии было восстановлено.

7 ноября 1994 года из-за долга в 220 миллионов долларов "Газпром" наполовину сократил поставки газа в Молдавию. 11 ноября газопровод был полностью перекрыт. 12 ноября на встрече представителей "Газпрома" и "Молдовагаза" в Москве было принято решение о создании СП "Газснабтранзит", которому в счет списания 40 миллионов долларов Молдавия передала свои экспортные трубопроводы.

25 февраля 2000 года "Газпром" вновь отключил подачу газа в Молдавию, так как с начала года страна заплатила только треть от требуемых 15 миллионов долларов. 26 февраля, после того как молдавское правительство официально пообещало выплатить долг, поставки возобновились. Выплаты были произведены в назначенный срок.

4 ноября 2000 года по решению Минпромэнерго РФ был приостановлен экспорт газа в Азербайджан. В заявлении министерства в качестве официальной причины называлось незаконное использование газа Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). 11 ноября глава ГНКАР Натик Алиев написал письмо российскому вице‑премьеру Виктору Христенко с просьбой "посодействовать в снабжении республики газом" в обмен на увеличение поставок нефти, и конфликт был решен.

18 февраля 2004 года Россия полностью прекратила поставки газа в Белоруссию. Это произошло после отказа Минска подписать соглашение о создании СП "Газпрома" и "Белтрансгаза" до тех пор, пока не будет согласована цена на газ в 2004 году. Минск настаивал на цене 40 долларов за 1 тысячу кубических метров, Москва ‑ на цене 50 долларов. В результате без газа остались Калининградская область, Польша, страны Прибалтики и Восточная Германия. Иностранные партнеры потребовали от России объяснений. 19 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном заседании правительства обвинил Кремль в "терроризме на самом высоком уровне". В середине дня газовая блокада, длившаяся 18 часов 47 минут, была снята. Белоруссия стала получать газ по 46,68 доллара, а "Газпром" так и не получил долю в ее газотранспортной системе.

Газовый конфликт России и Украины  в 2005 году начался с того, что еще в марте Киев инициировал переход на рыночные отношения в газовой сфере и предложил Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не поставками сырья. Россия также предложила перейти на рыночные отношения. Основываясь на европейских ценах, "Газпром" предложил в конце ноября Киеву платить 230 долларов за тысячу кубометров. Однако в течение всего декабря позиция Киева оставалась неизменной, он был согласен лишь на повышение стоимости газа с 50 до 80 долларов. 31 декабря Владимир Путин поручил правительству обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены. Российский "Газпром" получил официальный отказ "Нафтогаза Украины" от предложений по поставкам и транзиту российского газа. 1 января 2006 года в 10.00 "Газпром" прекратил поставку газа потребителям Украины. В трубопроводную систему закачивался только газ, предназначенный европейским покупателям и следующий через Украину транзитом. По информации "Газпрома", с 1 по 3 января Украиной было отобрано 223,5 миллиона кубометров российского газа. 4 января в Москву прибыла украинская делегация, и уже вечером было подписано соглашение о поставках российского газа Украине в течение 5 лет по 230 долларов за тысячу кубометров. При этом Украина будет получать газ по цене 95 долларов, так как "Росукрэнерго" смешает дорогой российский газ с дешевым центральноазиатским.

В октябре 2007 года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности, которую накопила украинская сторона. 10 февраля 2008 года впервые после ультиматума "Газпрома" Украине о погашении долга официальные лица страны признали факт его наличия. Это сделал первый вице‑премьер Украины Александр Турчинов, который до этого обвинял в создании кризисного положения посредников. Турчинов выдвинул условие, при котором долг будет погашен, ‑ подписание прямого контракта с "Газпромом". При этом украинская сторона ни разу не назвала величину долга. По данным "Газпрома", задолженность Украины за поставленный с 1 января 2008 года российский газ (около 1,5 миллиарда кубических метров) приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала