Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Южнокорейский чемпион с четвертой попытки одолел компьютер в игре в Го

Работа за компьютером. Архивное фото
Ли Седоль заявил, что вычислил слабости в системе искусственного интеллекта. Он сообщил, что был очень счастлив одержать победу.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Чемпион мира по игре в Го из Южной Кореи Ли Седоль победил компьютерную программу AlphaGo в четвертой из пяти запланированных партий, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Созданная специалистами компании Google DeepMind система искусственного интеллекта AlphaGo смогла обыграть чемпиона Европы по игре в Го Фаня Хуэя со счетом 5:0 и все остальные компьютерные системы игры в эту древнюю китайскую стратегию.

"Если бы я вел со счетом 3:0 и проиграл одну партию, поражение было бы для меня действительно болезненным. Но потерпев три поражения подряд и одержав победу, я очень счастлив", — прокомментировал ход состязания игрок.

Ли Седоль заявил, что обнаружил две слабости соперника. Во-первых, программе сложнее играть партии черными фигурами. Во-вторых, она ошибается, когда партнер делает неожиданные ходы, отметил Ли.

Считается, что игра в Го чрезвычайно сложна для искусственного интеллекта, тогда как люди при игре полагаются на интуицию и чувства при выборе из практически бесконечного числа позиций. В отличие от шахмат, в Го возможно гораздо больше ходов и комбинаций, что на порядки усложняет создание алгоритмов, способных "просеивать" их, сокращать время расчетов следующего хода и предсказывать действия соперника.

Спорт
Обсуждение
10 пользователей оставили 11 комментариев
  • видимо в гугле пожалели человека и поставили уровень "новичок" спасая "честь" человеческого разума:) 5-0 как то позорно бы смотрелось а 3-2 (еще можно партейку поиграть) как то "достойно":)
    15:12
    13.03.2016
  • Двадцать лет прошло когда первый раз услышал о ГО. До сего дня я не думал что программа сможет быть интересна для игроков ГО. Вчера скачал приложение , очень удевлен .Комп-програма слоба на не ожидаемые отвлекающии ходы, чемпион увидел эту слабую сторону мертвого интелекта. Играя с живым используеш весь потенцеал - эмоции,настроение.
    16:37
    13.03.2016
  • По опыту игры в шахматы против компьютера десятилетиями выяснилось , что и у компьютера есть главная слабость это стремление только -атаковать , и на этом я частенько обыгрываю компьютер , делаю ложные ходы компьютер ведётся и атакую с ослабленного фланга ,врезаюсь и делаю мат , теперь зная как думает компьютер в манере только атака оказывается компьютеру не хватает мозгов , хотя если играть по логике против компьютера выиграть трудно , хотя компьютер тоже учится и два раза подряд ни когда не даёт обыграть его одной и той же комбинацией , так что всё логично -победила хитрость человека против логики компьютера .
    17:48
    13.03.2016
  • В шахматах всё не так просто.

    Как оказалось ( через 12 лет после факта ) Дип Блю Ай-Би-Эм в своё время обыгравшая Каспарова, нарушила правила и копировала в долгую память машины библиотеки с вариантами, которые подходили для сопровождения позиции из внешних источников. У самого компьютера объёма памяти, для запоминания позиций, необходимых для противоборства не хватало. Копирование дополнительных ресурсов во время матча, по условиям поединка, было запрещено.
    22:11
    13.03.2016
  • Человечество сыграло на равных с компьютером. Кибер сенсорные системы таких ошибок не допустят.
    Человечество не Бог играть вселенными не получится.
    Отсутствия понимания воспитания дитя-взрослый определит Нас в нишу "зоопарка" илу лабораторных мышей.
    22:35
    13.03.2016
  • игорь в ответ пользователю Miron(показатьскрыть)
    Miron, Уже после дип блю, крамника и адамса обыгрывали фритц и джуниор
    00:15
    14.03.2016
  • Машина никогда не будет думать как человек
    09:01
    14.03.2016
  • Хватит уже называть искусственным интеллектом обычный автомат
    Еще раз. В данной заметке упоминается не "компьютер, умеющий играть в Го", а автомат для игры в Го.
    Кроме, как играть в эту игру он больше ничего не умеет.
    14:53
    14.03.2016
  • Я не вижу в игре ничего сложного, мы в лицее рубились в "точки" на раскладке общей тетрадки в клетку, побеждал тот, кто захватит больше точек. Мы с другом до сих пор вспоминаем порой об этом и рубимся в неё. Игра интересна, но не так уж и сложна, как её представляют(хотя может это зависит от типа мышления). Поверьте, шахматы игра куда более сложная.
    15:08
    14.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, го проще шахмат только правилами. Вы когда с другом играли всегда выигрывали? Если всегда, значит для вашего друга это очень сложная игра раз он не смог выиграть ни разу. Если не всегда, значит Вам было сложно его обыграть и игра не так проста.
    03:24
    15.03.2016
  • zantos, Не всегда конечно выигрывал я. Также и в шахматы я не всегда у него выигрываю, хотя играю лучше. Для меня шахматы сложнее.
    13:07
    16.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.