С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 дек — РИА Новости, Александр Кудрявцев. Клад из двух тысяч серебряных предметов, найденный в Петербурге в 2012 году, оценен в 189 миллионов рублей, сообщил эксперт-оценщик, президент коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин в четверг журналистам.
Тайник был найден весной 2012 года между перекрытиями особняка в центре Петербурга. Находки — около двух тысяч предметов XIX-XX веков — столовые сервизы, украшения, награды — были упакованы в газеты, датированные июнем-сентябрем 1917 года, с тех пор к ним никто не прикасался. Уникальный клад занял почти 40 коробок, ящиков и кофров.
"Стоимость составила более 4 миллионов евро — то есть порядка 189 миллионов рублей. Самыми дорогими в коллекции были признаны парные канделябры", — сказал Гагарин, добавив, что это штучные изделия, вес которых составляет около 15 килограммов, а стоимость — 2,2 миллиона рублей.
По его словам, большинство предметов украшено гербом рода Нарышкиных, что позволяет рассматривать клад как фамильную коллекцию. Часть этого собрания изготовили французские мастера, а часть — русские. Одним из основных факторов, повлиявших на окончательную стоимость клада, является его цельность — принадлежность одной семье.
По словам представителя компании "Интарсия" Александра Новикова, на данный момент ответственность за сохранность коллекции несет его фирма, затем клад будет передан государству. "Государство затем решит судьбу клада", — добавил Новиков. Он отметил, что согласно закону 50% от стоимости найденных сокровищ разделят между собой три собственника здания, где они были найдены.
Новиков добавил, что из представителей семьи Нарышкиных с притязаниями на эту коллекцию никто не обращался. Однако было очень много авантюристов, которые претендовали на клад, пытаясь доказать свою принадлежность к аристократической семье Нарышкиных, показывая свои паспорта с этой фамилией. "Мы считаем, что эта коллекция достойна стать украшением любого музея России", — сказал Новиков.
Предметы клада частично уже выставлялись в государственном музее-заповеднике "Павловск" и в Константиновском дворце.