Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Китайский луноход "Нефритовый заяц" успешно спущен на поверхность Луны

Исследования китайского лунохода "Юйту" (13)
Китайский зонд Чанъэ-3 будет запущен к Луне в начале декабря
Китайская программа зондирования Луны включает три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю.

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") в воскресенье отстыковался от посадочного модуля, осуществившего на Луне мягкую посадку несколько часов назад, и выехал поверхность спутника, передает агентство Синьхуа.

Самоходный автоматический аппарат «Луноход-I»
Национальные программы освоения Луны
Луноход отстыковался от посадочного модуля в воскресенье в 00.06 по московскому времени, менее чем через полчаса, в 00.35, он выкатился на поверхность спутника Земли, оставив после себя глубокую колею, отмечается в сообщении. Весь процесс был заснят на видео и отправлен на Землю в центр управления полетами.

В задачи лунохода, который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.

Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum) в субботу в 21.11 по пекинскому времени (17.11 мск). Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Астронавт НАСА Базз Олдрин: "Я думаю <…> что Китай может первой из всех стран мира высадить человека на Луну (после долгого перерыва в пилотируемых лунных полетах). Вместе с тем я считаю, что дешевле сначала отправить на Луну роботов, чтобы они все исследовали, потом уже думать о пилотируемых полетах. Но все страны наоборот сейчас думают о том, чтобы отправить на Луну людей, поскольку для каждой страны это гордость и престиж".


Читайте также: что будет создано на базе крупнейшего российского медиахолдинга РИА Новости, каким будет символ рубля, как Владимир Путин предлагает бороться с офшорами, какие банки лишились лицензий и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

Космос
Обсуждение
17 пользователей оставили 30 комментариев
  • Молодцы китайцы. С первой попытки все получилось. Утерли всем нос. Вот,что значит не болтать, а заниматься делом. А у нас тусовка кадров и всё,
    07:11
    15.12.2013
  • Давно не видел такого трогательного единства в умилении страной, враждебной России! Вот на кого будет опираться КНР, когда станет возвращать свои "потерянные территории" на Российском Дальнем Востоке!
    13:22
    15.12.2013
  • Давно не видел такого трогательного единства в умилении страной, враждебной России! Вот на кого будет опираться КНР, когда станет возвращать свои "потерянные территории" на Российском Дальнем Востоке!
    13:22
    15.12.2013
  • Setuge Setuge, Что то не ту песню поете. На дальнем востоке, Китайской земли никогда не было.Часть Китайской территории, обнесена стеной, в 4,5 тысячи км. Так хотели императоры, отгородится от других народов.А это уже будет захват чужой земли.
    15:27
    15.12.2013
  • Cheerful Antichief, ну почему за юани - не факт! Например в Суньке, с этого месяца, официально разрешены покупки за рубли. В других городах тоже можно, но пока ... как раньше в Суньке.
    16:19
    15.12.2013
  • Сергей G в ответ пользователю Setuge Setuge(показатьскрыть)
    Setuge Setuge, не умиление, а знак уважения стране и её народу, которые за 20 лет (пока мы деградировали и разваливали свою страну) совершили грандиозный прорыв! Пусть не во всём, но во многом.
    16:23
    15.12.2013
  • novogas в ответ пользователю Setuge Setuge(показатьскрыть)
    Setuge Setuge, там не только Дальний Восток. Земля на карте до Уральских гор закрашена одним цветом с Китаем. И это в кетайских учебниках для детей...
    16:35
    15.12.2013
  • Владимир Лушников, китайской земли нигде и не было, кроме как за Китайской стеной. Вот там и должен быть Китай, но на самом деле оккупированные территории (Внутренняя Монголия, Тибет, Синьцзян) вдвое превосходят Китай, а он еще претендует на Российский Дальний Восток, Бурятия и большие куски Восточной Сибири (пожалуйста, не надо только про договоры и "стратегическое партнерство").
    17:22
    15.12.2013
  • на видео звезды не видны. и подозрительно что колеса оставляют колеи, на луне нет воды, влаги
    18:59
    15.12.2013
  • в ответ пользователю Cheerful Antichief(показатьскрыть)
    Cheerful Antichief, Офигеть! Вы профессионалъный поэт? Толъко честно:)
    22:33
    15.12.2013
  • ashepherd, не надо писать про свое неграмотное удивление: "Почему это такие четкие отпечатки колес или ботинок?". Физические свойства лунного грунта давно известны.
    12:21
    16.12.2013
  • Setuge Setuge, Со стороны Китая, будет только захват чужой территории. На что они так надеются. В свое время такую доктрину выдвинул, ДЕН СЯОПИН
    13:38
    16.12.2013
  • Гоша Алексич в ответ пользователю novogas(показатьскрыть)
    novogas, глобус Китая вообще одного цвета будет...
    17:17
    16.12.2013
  • ashepherd, на Луне есть пыль, ваще-то ))) кстати, её китайцы планируют возить на Землю и продавать в пробирочках за большие бабки, многие захотят иметь дома кусочек Луны.
    17:18
    16.12.2013
  • Владимир Лушников, не отдадим Луну и Марс Китаю !!!
    17:19
    16.12.2013
  • константин константинов, не надо впадать в эйфорию. после американской аферы 60-х 70-х нужно еще более внимательно приглядываться к новым лунным экспедициям, сейчас графика куда более развита, чем тогда
    17:27
    16.12.2013
  • Гоша Алексич, четкий след на грунте остается только при наличии влаги. на Луне влаги нет, температура поверхности достигает +120 градусов цельсия плюс вакуум
    17:34
    16.12.2013
  • Гоша Алексич, Детские игры землян. Нам никогда неосвоить ближний космос. Пока на земле будет существовать разобщенность стран, и каждый будет тянуть на себя одеяло, чтобы быть первым, и верховодить, земляне никогда, кроме своей планеты ничего не увидят. Ну поездит этот луноход, сфотографирует, образцы грунта пришлет, ну а дальше, что. Просто утопия.
    18:52
    16.12.2013
  • Владимир Лушников, на продаже кусочков лунного грунта можно неплохие бабки срубить...
    09:59
    17.12.2013
  • Гоша Алексич, Чем покупать и продавать кусочки лунного камня, лучше эти деньги отдали голодающим. Ведь в Китае 1млрд 400млн, из них только 200млн живут, а остальные...... ну а в целом, 5млрд населения планеты на грани нищеты. И что удивидельно, Америка и Европа, толкают все народы, в бездну холода, голода, большого хаоса. Какие государства с этим не согласны, следовательно им надо помочь, развалится.
    13:42
    17.12.2013
  • Владимир Лушников, не читайте за завтраком советских газет! ))) Как Вам мозги запудрили наши СМИ - ужос! Америке и Европе нужны стабильные демократические страны для продажи своих товаров, зарубите это у себя на носу! А кому они что продадут, если будет хаос, ась? ))
    09:56
    18.12.2013
  • Гоша Алексич, Наивный вы мужик. Причем тут СМИ. Америке лично не нужны нормальные страны, чем больше бардака и хаоса, легче управлять, и они приближаются к своей цели. Цель одна, быть едиными лидерами на Земле. А ЕС , для них, как прослойка, который потом Американцам будет не нужен. Больше мыслите мозгами своими, чем интернетом. Их там 27 стран, и только пять из них ведущие, а остальные, нищие. Становятся обыкновенными колониями. И где вы видите там демократию. В Американо- западном сообществе, весь народ запуган, живя строго по закону. Но вдалбливают в голову им , что живут в свободных, демократических странах. И еще какая может быть торговля, когда развитые страны, заставляют вассальные княжества, сворачивать производство, чтобы потом сбывать свои товары. Вот вам и продажа товаров.
    10:49
    18.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.