Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Китайский исследовательский аппарат впервые сел на Луне

Исследования китайского лунохода "Юйту" (13)
Китайский зонд Чанъэ-3, архивное фото
Аппарат "Чанъэ-3" состоит из посадочного модуля и 100-килограммового лунохода, его прилунение произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum).

Самоходный автоматический аппарат «Луноход-I»
Национальные программы освоения Луны
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Китайский исследовательский аппарат "Чанъэ-3" в субботу совершил посадку на Луне, передает китайский телеканал CCTV.

"Чанъэ-3" состоит из посадочного модуля и 100-килограммового лунохода, который назвали "Юйту" ("Нефритовый заяц") — в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ. Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum). Спутник сел около 21.10 по пекинскому времени (17.10 мск).

Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны.

После посадки планируется установить на Луне флаг КНР, затем на поверхности Луны будет работать луноход.

В задачи лунохода, который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Астронавт НАСА Базз Олдрин: "Я думаю <…> что Китай может первой из всех стран мира высадить человека на Луну (после долгого перерыва в пилотируемых лунных полетах). Вместе с тем я считаю, что дешевле сначала отправить на Луну роботов, чтобы они все исследовали, потом уже думать о пилотируемых полетах. Но все страны наоборот сейчас думают о том, чтобы отправить на Луну людей, поскольку для каждой страны это гордость и престиж".

Космос
Обсуждение
18 пользователей оставили 68 комментариев
  • Китайцы ...китайцы .Вот вам и китайцы !
    19:18
    14.12.2013
  • Чернов Владимир, смысл в техническом развитии всегда есть. А вот смысла в переделке советской плановой экономики в сомнительную "рыночную", я как раз не вижу.
    18:31
    14.12.2013
  • shurili50, был, даже есть. Его даже американцы уже продали. И думают, как на Землю вернуть.
    02:00
    15.12.2013
  • Леонид Захаров, да, Луна ещё не до конца исследована. Были же проекты создания лунной обитаемой стационарной станции. С Луны можно запускать боевые ракеты.
    02:01
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, Луна не исследована до конца - не проведено глубинное бурение, допустим.
    02:02
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, Логики, к вашему сведению, не бывает 10-20-50 или 100%!, Логика Она просто Логига, и всё!, а о чём вы здесь "преподаёте", вообще не понятно.., тем более, без доказательств или ссылками, на первоисточник.., это говорит о нагнетании своего предвзятого мнения!...
    02:03
    15.12.2013
  • Константин Воронин, она можно сказать ещё и не начала исследоваться. =) Работы непочатый край.Для ракет шибко далеко выходит. а вот для лабораторий исследовательских самое место. Нет атмосферы и всегда мордой к земле стоит.
    02:07
    15.12.2013
  • Tatyana S., да он не про то говорит. Он удивлён(кстати я тоже) почему столько визгу о каком-то вымышленном прорыве китайцев. Ну ведь нет никакого прорыва. Просто повтроение тоже тлеуправляемый луноход, только не на лампах стержневой серии а на полупроводниках. Вы же не будете, к примеру, восхищаться, и называть прорывом, если племя Тумбаюмба завтра освоит письменность? =)
    02:13
    15.12.2013
  • Леонид Захаров, оп-пачки!, это мне должно быть стыдно, что от меня спрятали в американском журнале и Когда-то издавался на русском!?, и ещё ссылку на г. Ростов!? Фсёё так просто!?, я и не знал.., простите уж.., что про Вселенную и исследования на Луне Я могу узнать Только в Ростове...
    02:20
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, в частном мнении тоже, наверно, должна быть логика, если высказывать своё мнение публично. Вы пишете: "Я не вижу смысл для Китая посылать автомат к Луне - в этом нет уже подвига." А что, Китай должен искать смысл только в подвигах? Зачем отказывать им в рационализме? Да, не подвиг, а просто динамичное, поступательное развитие страны, в пику нынешней России, живущей прошлыми достижениями СССР. После свёртывания лунных программ 40-летней давности 2-мя ведущими космическими державами, возможно этот запуск явится началом нового этапа освоения Луны. Возможно, уже в этот раз китайцы получат снимки Луны в более высоком разрешении, чем 40 лет назад. Так что порадуемся за эту страну и за все землян.
    02:21
    15.12.2013
  • Леонид Захаров, обальдеть можно!, воот только вы вдвоём, с Черновым, удивлены достижениями Китая!,но!, как вы можете говорить о вымышленном прорыве, хотя речи о прорыве нет!?, о Достижении пожалуйста!, и тем более!, оно не вымышленно а уже существует!
    02:56
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, спокойно. все в процессе. угадайте где? Давайте лучше расскажу. Начнем с 3ей Авиа Космической державы - это не Китай, это не Россия, не Франция...это Бразилия, которая обеспечивает США в т.ч. НАСА, до последнего болтика на 80%. SpaceX почти полностью перешел на аутсорсинг из Бразилии. О технологиях - 2 проекта WARP двигателей (дада тех самых из СтарТрека), 1 из которых вошел в инженерную стадию уже в 2010 году, под контролем CalTech и JPL NASA. Уже на стадии завершения испытаний, существует ионный двигатель, в идеале будет опробован в 2016-18 году, не в идеале к 25му году, напоминаю это все делает НАСА, за свои копейки, если вы знакомы с бюджетом НАСА, то это реально копейки. И НАСА, этим людям уже пора давать нобелевку и все награды мира, потому что они реально герои нашего времени. В 2016 или 18 как повезет, в связи с тупым конгрессом США, будет запущен Джеймс Вебб, как я его называю - телескоп "Прощай религия". Одна лишь математическая модель этого телескопа, заставляет, меня лично трястись в ожидании фотографий. Вам знакома фраза Ха́ббл-Экстри́м-Дип-Филд? это самое максимальное и возможное на сегодня куда//когда мы можем заглянуть - 13,2 миллиарда лет назад, так вот Джеймс Вебб бьет это минимум в 4 раза. Мысль не потерялась? Осознаете масштабы? Говоря языком бытовым этот телескоп нам покажет почти "Начало начал"...
    Что же до Китая, тут все очень просто, чем быстрее Китай двигается в Космосе, тем быстрее начнет соображать своей **** конгресс США и НАСА снова станет двигателем прогресса на планете как и была всегда. Почему спросите вы? Отвечу - системы переливания крови - патент знаете чей? Магнитно ядерный резонанс - патент знаете кому принадлежит? Алгоритмы по работе с изображением всех абсолютно программ связанных с фотографией и видео - патент знаете чей? Микроволновки (дада они самые) - патент, догадываетесь? Этот список я могу писать около часа....Вот такие вот парни там работают за копейки. Советская космонавтика очень много, тоже дала миру, но любезный, я еще раз вам говорю, будьте реалистом, и узнайте ВСЕ факты, а потом имейте свое мнение, иначе это безосновательный домысел. А еще вспомните Вояджеры и вспомните сколько лет прошло, они до сих пор живы, летят и мы получаем полезные и очень нужные данные. И чтобы быть правильным - не дальний, а глубокий. И сравнение с океаном, вообще не правильное. Это просто - невозможно.
    04:16
    15.12.2013
  • Леонид Захаров, а другой половиной к Солнцу, там жара, солнечную энергию в электрическую. Заставить ту половину Луны солнечными батареями. Надо только придумать сверхъёмкий аккумулятор, может, конденсатор.
    05:15
    15.12.2013
  • Кто там говорит, что китайская электроника плохая?
    11:52
    15.12.2013
  • АлександрМасленников, я, а чё? =)
    13:49
    15.12.2013
  • from galactic view, блабла бла. Это будет то будет. 20 лет кормили сказаками про лазерную пушку шоб сжигать рашенские ракеты, 20 лет тянули бабло кроме лазера на летающие тарэльки. Лазер похоронили, тарелки не полетели. =)) Да какие там тарэльки. Ф-22 нигде не показывают потому, что стыдно распиарить самолёт который толком летать не умеет и проблему с асфиксиаей пилотов решали 5 лет. А наивным лапшу на уши килотоннами отгружают и про мильярды лет и ионный гипердрайв из сериала Звёздные войны и про компьютерные анимашки с якобы марсоходо-луноходов и Хаблов.

    Микроволновку кто изобрёл? Дурацкий вопрос. ЛБВ Магнетрон основа каждой микроволновки изобрёл тов. Максутов в 1941году, тот самый который довёл до ума зеркальную апертуру Ньютоновского телескопа. Правда амеры изобрели к этой ЛБВ само название "Магнетрон". =))) Изобретатели ёпть!
    13:59
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, Они не делают шатлы, они строят частные одноразовые корабли.
    17:11
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, И очень скоро откажутся от наших носителей, а потом, в защиту геев не пустят на МКС. ну или еще повод придумают.
    17:12
    15.12.2013
  • Леонид Захаров, 22й путаете с 35м. 22й уже лет 15 летает или что то в этом духе, точно не помню. да и 35й вроде как уже год в эксплуатации. Про Максутова - вы эту чушь на РЕН ТВ услышали или криво прочитали то, чего не понимаете? Ньютоновская оптическая модель не имеет ничего общего с тем, что сделал Максутов и Шмитд. Это абсолютно разные модели, это раз. Два - вы в целом понимаете, что значат слова - зеркальная апертура??? Думается мне, что вы хотели сказать о сферической аберрации. А это знаете ли, радикально разные вещи. По моему у вас, где то написано про "вопросы" о высадке на луне. 1) Когда вы об этом говорите в кругу образованных людей - вас сочтут, минимум невеждой., ни у кого это не вызывает никаких вопросов - США были на луне 6 раз. 2) Откройте чертежи ракеты Сатурн 5 и все поймете, если сможете, она полетела и работала, в отличии от Советской Н1, которую свернули сразу же после 1го не удачного взлета. Про тарелки с лазерами - опять РЕН ТВ смотрели? какие тарелки? Какие лазеры? Один раз, Рейган что то вякнул в конгрессе в 80х и все, а у вас паника до сих пор. Про обещания - все обещания за последние 20 лет, если сравнивать РосКосмос и НАСА, то РосКосмос не выполнил ничего, я говорю о прорывной науке, а не уже проторенных дорожках. РосКосмос уже 10 лет обещает сделать телескопную систему круче чем Хаббл и даже, мною упомянутый Джеймс Вебб. Факт хотите? Еще даже и не начинали. А последнее зеркало Вебба закончено в этом году. Заканчивайте со своими глупыми гипотезами о заговорах и смотреть РЕН ТВ
    19:40
    15.12.2013
  • ars188, если я не ошибаюсь, в США пытаются строить частные одноразовые грузовики и многоразовые системы для вывода людей на орбиту.

    Честно говоря, я в это не верю. НАСА закрыла разработку нового "шаттла" - дело дорогое и непростое. Видимо, не удалось вписаться в бюджет с должным качеством. Я не могу себе представить, чтобы частник сумел повторить то, что не могут сделать иные государства.

    Скорее всего, частный космос - это фикция. США передали дочерним и аффиллированным частным фирмам свои технологи, выделили деньги и специалистов, чтобы в случае провала списать неудачу на частника.
    20:34
    15.12.2013
  • Чернов Владимир, частный космос это разумеется не фикция. Но не стоит рассматривать частника как одного предпринимателя или фирму. Это может быть одна из десятка корпораций которые сейчас и составляют само США или конгломерат дружественных корпораций. =) а почему нет?
    22:03
    15.12.2013
  • Как же смешно читать невежд :) Ваше избирательное зрение, просто поражает своей узкостью. Неужели так, сложно добраться до фактов? Или вы просто не хотите этого делать? Вот без основательные мысли выражать это да. А потом говорить - я имею право на мнение. Это не мнение - это глупые домыслы без основ на фактах и данных. Сказано же, кто поставщик на рынке аерокосмоса. Сказано же, что самый мощный частник в этой индустрии - SpaceX. Система челноков устарела и очень дорога. В замен уже обкатывается система многоразовой ступени. В данном случае это Grasshoper от частника кстати, а не от государства. И никто там не пытается, а уже делают. Да, с бюджетом туго, но не потому что дорого, а потому что его мало. Поэтому все проекты так и затянуты по времени. Я реально рекомендую почитать книгу Space Frontier, написанную серьезным астрофизиком Нилом деГрасс Тайсаном. Там вам все разжуют и про частников, и про государства в космосе и какая от этого польза. В этом контексте уже ярко видно лидерство Китая и Бразилии как будущих лидеров индустрии, забавно, что Россия ничего не делает в этих направлениях. Хотя у нас есть все для того чтобы, очень быстро стать номером один в космосе, а самое главное номером один в экономическом вопросе космоса, потому что прибыли просто не реальны своими числами. Пару грамотно потраченных миллиардов рублей на разработку ископаемых и энерго ресурсов в космосе (для начала), даст "выхлоп" в астрономическую сумму, не говоря о том, что это повлечет за собой огромные плюсы для экологии страны и мира, и не забывайте про поданный пример....Сила (неимоверная) есть, а вот с умом большие проблемы, ну еще лень и жадность....Вот что такое Российская космическая отрасль. Проще "копать" и "гадить". Почему же все время всех обвиняем, а вот сами примером быть не хотим...
    22:56
    15.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.