Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Матвиенко: коллекторы, терроризировавшие должников, уйдут с рынка

Ситуация вокруг работы коллекторов (130)
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий применение коллекторами физической силы, повреждение имущества и психологическое давление. Агентства, которые ранее злоупотребляли своими правами, уйдут с рынка в результате принятия закона, заявила сенатор Валентина Матвиенко.

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. После принятия закона о коллекторской деятельности в России с рынка уйдут агентства, "терроризировавшие" должников и "вышибавшие" из них долги, заявила один из авторов проекта, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Работа коллектора. Архивное фото
Матвиенко: следует учредить орган для регулирования работы коллекторов

Матвиенко и спикер председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли во вторник в нижнюю палату законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в России. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Запрещается сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

"Те (коллекторские) агентства, которые злоупотребляли своими правами, терроризировали людей, вышибали из них, а не возвращали долг — такие агентства уйдут с рынка в результате принятия закона", — заявила Матвиенко в эфире "России 24".

Спикер Совфеда отметила, что пока в действующем законодательстве по сути отсутствует правовое регулирование деятельности по взысканию задолженности с физических лиц. "Законопроект дает правовые основания для правоохранительных структур жестко контролировать деятельность коллекторских организаций", — заявила она.

Руководитель Научно-исследовательского центра проблем национальной безопасности, доктор политических наук Бочарников Игорь Валентинович
Нужны ли России коллекторы?

Матвиенко сообщила, что документ стал результатов совместной деятельности правительства, Совфеда и Госдумы. "Власть оперативно отреагировала на запрос общества, на злобу дня… чтобы не допустить впредь силовых действий в отношении должников и психологического давления на них", — сказала спикер Совфеда.

При этом она подчеркнула, что "никто не отменил" обязанность должников платить по кредитам, в законопроекте сохранится баланс инвесторов, кредиторов и заемщиков.

Новые правила взаимодействия с должником будут распространяться на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов и лица, осуществляющие взыскание задолженности (коллекторов).

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области. В результате возгорания в больницу обратился мужчина с термическим ожогом кисти, двухлетний ребенок госпитализирован с ожогами лица и предплечий. В Москве коллекторы угрожали женщине сжечь ребёнка за долг перед банком. Как отмечала федеральный омбудсмен Элла Памфилова, по данным МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Общество
Обсуждение
29 пользователей оставили 32 комментария
  • Я считаю, что и сами микрофинансовые организации, кредитующие под кабальные проценты должны уйти с рынка кредитования. Многие люди, пришедшие за 5 тыс. не ждут никакого подвоха, относясь к микрофинансовой организации, как к банку, и когда человеку говорят, что обслуживание всего - 2%, но не уточняют, что это в день, а не за год, человек с радостью берет кредит. А потом оказывается, что это 730% годовых, а в банке -20-25%- разница очевидна. А еще, эти коллекторы-рассадник бандитизма в нашей стране, нужно это дело прекращать!
    Мне понравился анекдот про коллекторов: Когда Федору Емельяненко становится скучно, он берет кредит в микрофинансовой организации и ждет коллекторов!
    12:25
    17.02.2016
  • Попытки легализации рэкета, позор таким "законотворцам".
    13:09
    17.02.2016
  • Применение физической силы, повреждение имущества и психологическое давление на человека в статьях УК есть! По-моему давно пора банкам запретить продавать долги, а коллекторов разогнать! На это есть судебные приставы!
    13:26
    17.02.2016
  • Категорически совсем запретить эту по сути бандитскую структуру взимания долгов... Только через суд!..
    13:26
    17.02.2016
  • Все эти бандитские конторы, дающие под 2% процента в день и расплодившиеся как поганки давно пора прикрыть. А шакалов под названием коллекторы разогнать! А то видишь ли - на западе они есть значит и у нас должны быть. Все дерьмо с запада копируем как попугаи. Там условия другие и тащить оттуда все подряд, с закрытыми глазами нельзя. Почему-то копируем только все самое худшее, а не наоборот.
    13:28
    17.02.2016
  • Госпожа Матвиенко вы не отреагировали на беды народа. Вы просто нас дурачите новым Законом, который опять станет бейсбольной битой в руках коллекторов по выбиванию долгов.

    Надо отменить этот институт как заразу и пусть банки возвращают свои кредиты цивилизовано через суды, а не перепродают их откровенным бандитам, которые сбиты в стаю ими же. Банки сами организовывают эти агенства, неужели это вам не понятно госпожа Матвиенко?
    13:32
    17.02.2016
  • Наталия Романова, Про Федора Емельяненко - посмеялся от души. Спасибо!
    13:33
    17.02.2016
  • Алексей - в ответ пользователю Sergey Ch(показатьскрыть)
    Sergey я тоже так понял,т.е конституция наша была для них не в счёт .
    13:37
    17.02.2016
  • "Закон о коллекторской деятельности защитит должников",
    Председатели Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, прошу публично ответить, почему вы с такой яростью отстаиваете коллекторов и их деятельность в России, вместо того что бы их запретить вообще в стране, я не думаю что все дело в том что вы лично заинтересованы в из наличии, наверное вам просто никто не сказал до сих пор что в России есть ГК И ГПК РФ, и достаточно банкирам соблюдать закон и порядок выдачи кредитов, и 90% проблем с невозвратом отпадет сама по себе, так спешу вам сообщить первым что у нас есть такие структуры как суды, так вот они решают должен потребитель или нет, и еще есть судебные приставы-исполнители, и только они имеют право согласно закона заниматься взысканием долгов, присужденных судом. Я так же не склонен думать что эти бандиты платят вам долю, для того чтобы вы их сохраняли и опекали, я думаю что просто вам никто не подсказал что, признавая их официально, вы тем самым не только создаете коллизию и допускаете казуистику в законодательстве России, и тем самым плюете на Конституцию, и правовую позицию Конституционного суда России, но, и подталкиваете народ к взрыву, а еще классик в свое время сказал про русский бунт бессмысленный, кровавый, беспощадный.
    13:37
    17.02.2016
  • Наталия Романова, при прямом поощрении властью чудовищного бизнеса, когда отдаёшь тысячу, а обратно можешь забрать сто тысяч,к стати, осуждаемого всеми религиями , меры воздействия на должника найдутся. Другое дело, если процент не большой как в странах уважающих свой народ . Пусть в залог и после многократных проверок, но это же нормально!
    13:44
    17.02.2016
  • Sveteg Sveteg в ответ пользователю Sergey Ch(показатьскрыть)
    Sergey Ch, Нет конечно! Уголовный кодекс в России никто не отменял! Другое дело, что должники (в силу каких-либо обстоятельств или просто из-за того, что запуганы этими коллекторами) чаще всего не обращаются в полицию и в результате чего эти самые коллекторы чувствуют свою безнаказанность...
    13:47
    17.02.2016
  • Наталия Романова, совершенно с Вами согласен. Так называемые микрофинансовые организации, ничто иное, как "прачечные" по "отмывке" криминальных денег. Узаконенный воровской "общак", с правом ростовщичества и узаконенного рэкета.
    13:57
    17.02.2016
  • Валентина Машкалова, ЛЮБОЙ банк развалится, если объём денег, которые он ссуживает будут больше объема денег полученных с %. Банк деньги зарабатывает легально и платит налоги, а не печатает.
    Поэтому, до тех пор, пока не будет принят закон о взыскании работающий, а не популистский, до тех пор будут коллекторы.
    14:03
    17.02.2016
  • Микрокредитование давно пора рассматривать как направленное против здоровья человека. ЭТО ПОХОЖЕ НА НАРКОТИЧЕСКУЮ ЗАВИСИМОСТЬ. Обязать выдавать кредит только под залог и в случае не исполнения обязательств заемщиком лишать залогового средства. Поднимет ответственность и заемщиков и банков. пропадет интерес у кредиторов. Все остальное объявить вне закона.
    14:11
    17.02.2016
  • Вообще-то, у нас и Совет Федерации такая же никому не нужная, но очень затратная для бюджета структура. А уж коллекторскую деятельность вообще пора запретить, рэкет как ни называй, он рэкетом и останется.
    14:18
    17.02.2016
  • Дмитрий Демидов, Любой банк должен уметь работать с заёмщиками. Оценивать риски, уметь зарабатывать на кредитовании. С теми процентами, под которые они выдают кредиты в России, они раза три покрывают возможные убытки от невозврата кредитов. Так что, коллекторы, на мой взгляд - это банковская жадность, глупость и недальновидность.
    16:12
    17.02.2016
  • Дмитрий Демидов, Тем более, нормальные банки имеют достаточно возможностей по взысканию кредитов и без бандитов, которыми являются коллекторы. Запрет на выезд, отчисления с заработной платы и т. д.
    16:14
    17.02.2016
  • Валентина Машкалова, абсолютно с Вами согласна! В проценты по кредитам закладываются риски невозврата и добросовестные заемщики благополучно платят за себя и за "того парня"! А банки рады стараться еще урвать с несчастных, порой обманутых людей. В 2012-2014 годах навязывали кредиты всем подряд! Вообще не проверяли кому деньги дают! Сама в одном банке так взяла 500000р. Мне на тот момент было 60 лет, я получала пенсию и официально нигде не работала. Ради шутки зашла в этот банк, заполнила анкету, где написала, что у меня зарплата 300тыс.руб. и я работаю фин.директором, указала СВОЙ номер тел. как рабочий (у меня их было несколько), не успела прогуляться по магазину (отделение банка находилось в магазине), как на этот тел. поступил звонок от проверяющих банка, мне (как моему работодателю) задали пару вопросов и через 15 минут я получила кредит 500т.р. Сказочно, правда? Для справки: кредит этот я погасила досрочно, а сколько несчастных, кто не справился и попал в лапы преступников-коллекторов? Узаконивать преступные группировки ПРЕСТУПНО по отношению к людям своей страны!! Надо повысить ответственность банков за выдачу кредитов! Например, если случилась просрочка, досконально проверять как выдавался кредит и, в случае нарушений, штрафовать! Коллекторов запретить, объявить их действия преступными, а банки, продающие проблемные кредиты - пособниками преступников со всеми вытекающими последствиями!
    16:39
    17.02.2016
  • Цитирую....Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение
    А что без этого закона все эти действия были разрешены? Так что дает этот закон, что нового? Нужно запретить все коллекторные агенства. Не имеют права они вмешиваться в отношения между банком и заемщиком.
    18:51
    17.02.2016
  • Коллекторы - это следствие, причина - это микрофинансовые организации, которые, кстати, как раз и используют самых отмороженных коллекторов. Дело даже не в коллекторах. Деятельность банков достаточно жестко регулируется, эти же конторки делают все, что хотят, на них законы и правила банковских организаций не распространяются. Было бы желание - их закрыть на совершенно законных основаниях не составит никакого труда. Закон о коллекторах в любом случае нужен, коль скоро у нас появилась такая деятельность.
    08:29
    18.02.2016
  • Наталия Романова, я тоже надеюсь на то, что это произойдет.
    если бандиты потеряют возможность выбивать свои 700% годовых, то тогда им не будет смысла и кредитовать людей.
    16:42
    19.02.2016
  • west sib, какой рэкет? вы закон читали? Там наоборот очень жесткие ограничения для коллекторов.
    16:43
    19.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.