Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

КПРФ предлагает вернуть россиянам деньги, внесенные в фонды капремонта

Депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Архивное фото
Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Сергей Обухов и Валерий Рашкин. Фонды капитального ремонта, как отмечают парламентарии, за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

Капитальный ремонт здания . Архивное фото
В ЕР предлагают создать стандарт раскрытия всех данных по капремонту
МОСКВА, 3 фев – РИА Новости. Депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предложили премьер-министру России Дмитрию Медведеву ликвидировать фонды капремонта и вернуть россиянам уплаченные туда взносы.

В декабре 2012 года был принят закон, предусматривающий создание региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет собственников. Работа первых региональных систем началась в 2014 году. Жители многоквартирных домов могут сами выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет такого оператора.

Депутаты отмечают, что фонды капитального ремонта за год работы продемонстрировали лишь неэффективность.

"Просим вас проработать вопрос о ликвидации системы фондов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, обеспечив при этом проведение неотложных работ и возврат гражданам уплаченных ими взносов", — говорится в запросе на имя Медведева, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

По словам коммунистов, недоверие граждан к фондам капитального ремонта появилось с самого начала их работы и затем только усиливалось по мере возникновения многочисленных скандалов с региональными операторами.

Так, например, в Воронеже задержан заместитель начальника областного фонда капитального ремонта. По данным СМИ, его подозревают в получении взятки, пишут депутаты.

Кроме того, подтверждаются опасения о необоснованном расходовании средств фондов, отмечают Обухов и Рашкин. Так, например, многомиллионная зарплата директора фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа привлекла внимание правоохранительных органов, за 11 месяцев 2015 года она превысила 10 миллионов рублей.

Также депутаты сомневаются в профпригодности ряда директоров фондов капремонта в регионах. Они напоминают, что Минстрой России в декабре 2015 года провел тестирование руководителей всех 85 региональных операторов на знание законодательства. Справились с задачей лишь 23 из них, трое — со второй попытки, пишут коммунисты.

Рабочий утепляет чердак многоэтажного дома. Архивное фото
ВЦИОМ: россияне разошлись во мнениях о механизме оплаты капремонта
Депутаты считают, что итоги тестирования свидетельствуют о недопустимо низком профессиональном уровне руководителей региональных фондов капитального ремонта.

"Отсутствие достаточных гарантий сохранности средств граждан как в учредительных документах фондов, так и в соответствии с вышеобозначенной практикой их деятельности приводит к низкому уровню собираемости взносов, с трудом поднимаемому жесткими административными мерами … Вышесказанное в полной мере обосновывает необходимость отказа от системы фондов капитального ремонта", — говорится в запросе.

В октябре 2015 года депутаты КПРФ и "Справедливой России" направили запрос в Конституционный суд РФ, в котором просили проверить на соответствие основному закону страны норму Жилищного кодекса о необходимости жильцов платить взносы на капремонт "в общий котел".

Общество
Обсуждение
48 пользователей оставили 59 комментариев
  • а зачем платить за кота в мешке?
    сначала должны оказать услугу а потом брать деньги.
    по крайней мере если берут деньги вперед, то должно быть указано в каком объеме и в каком качестве будет оказана услуга, а также дана гарантия выполнения услуги или возврата денег.
    А просто так отдавать деньги за непонятно когда, в каком объеме, в каком качестве и кем будет сделан ремонт - это лохотрон какойто.
    05:09
    03.02.2016
  • Хм... А я вот зашёл на сайт МосГорДумы и посмотрел поимённое голосование насчёт капремонта. И чудеса - 03.12.2014 почти все коммунисты, кроме одного, проголосовали именно ЗА капремонт. Любой желающий может в этом убедиться.
    Получается, что КПРФ сами поддержали закон, а потом по-популистски стали с ним "бороться"???
    02:48
    03.02.2016
  • Вернуть обратно отданные деньги...? Да вы, что дети? Их уже давно нет,они в Гонконге тратятся на развитие инфраструктуры.
    15:09
    03.02.2016
  • Vladimir Vorona, На Украине,где же еще.
    15:10
    03.02.2016
  • Илья Крашенников, выборы скоро...
    15:28
    03.02.2016
  • ага, очень интересный кап ремонт у меня получился. в конце прошлого года по инициативе этого самого фонда случилось небывалое - начали кап ремонт крыши. и все бы хорошо, да только начали в сезон дождей, руками недоуехавших таджиков. результ - судебное разбирательство по поводу залитии квартиры, где ТСЖ кивает на Фонд капремонта, Фонд капремонта на подрядчика, подрядчик на субподрядчика. 17 декабря Фонд расторг договор о выполнении работ с подрядчиков, крыша осталась недоделана, произошло повторное залитие, Фонд капремонта прислал письмо, что может компенсировать ущерб в размере выплаченных мною взносом, т.е. с 2014 года это около 2-3 тысяч рублей. Здорово, правда?
    15:32
    03.02.2016
  • Илья Крашенников, Сами наломали дров. сами и затопить камин хотят. Очень самостоятельные люди....
    16:21
    03.02.2016
  • Алексей Семаков, в нашей стране? да некогда к кормушке правильных не пустят!
    17:04
    03.02.2016
  • И я тоже за то , что бы прекратили взимать эти бессмысленные платежи. Это просто очередная кормушка для чиновников и их семей.
    17:14
    03.02.2016
  • dima.gk, Два раза, в двух вариантах пытался корректно объяснить как это можно сделать. Оплата в фонд ремонта своего дома, с открытием собственного счёта. Без ТСЖ и ЖКУ. Модератор отклонил. Так я и не понял. почему. А такой вариант есть. Вполне официальный. Удачи.
    17:39
    03.02.2016
  • Alexandr Horn, А сколько было таких программ? Не сосчитать.
    17:40
    03.02.2016
  • dima.gk, Открывайте собственный специальный счёт дома, это можно без ТСЖ и платите на ремонт своего дома. Мы так уже сделали. Юристы вам в помощь. удачи.
    17:45
    03.02.2016
  • К сожалению, власти нашли возможность произвольно определять размеры народного участия в латании дыр. Опробовано было на переизданиях кадастров земель. Что ни год, то новая цена собственности. Теперь создан фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Опять же с индексацией. Действия этой некоммерческой организации подобны приёмам ОПГ (сколько надо - столько и назначим, а не согласен - пени без налога на прибыль или лишение социальной поддержки). Иди и разбирайся в судебном порядке. Поскольку решения принимались выборными властями, то предлагаю составить списки тех депутатов, которые голосовали в противоречии с действующим законодательством. Этих лиц лишить навсегда права избрания.
    18:18
    03.02.2016
  • А как можно вернуть то, что уже довно поделено и потрачено ?
    00:40
    04.02.2016
  • В Москве может быть и работает программа капремонта , но не в губерниях и уездах. К примеру г. Анапа , ул. Шевченко , дом 1. там жилой дом а на первом этаже располагается налоговая инспекция , этот дом выглядит как призрак из прошлого. Люди платят за капремонт и лифта 1200 в месяц, уже более 10 лет .На этот дом посмотришь и вопрос " Куда уходят деньги на капремонт дома ".
    08:52
    04.02.2016
  • Копить деньги даже несколько лет не имеет смысла в нашей стране, инфляция все сожрет, а что не сожрет, то украдут. Идея по природе гиблая для капремонта, но чтобы погреть руки - вполне достойная.
    10:22
    04.02.2016
  • Да мы вообще не хотим это платить!
    12:08
    04.02.2016
  • Светлана Харлашова, А вы уверены,что в других странах к кормушке пускают правильных людей? Я о-о-очень сумлеваюсь в этом.
    12:39
    04.02.2016
  • twin.15, я не могу сказать за все страны) я лиши комментировала высказывания, оставившего нелепый комментарий)
    13:19
    04.02.2016
  • Тухлятинкой попахивает весь этот "капремонт"... Не платил, и платить не собираюсь... не хочу участвовать в аферах...
    19:53
    04.02.2016
  • Да! Или начнем проверки по каждому УЖКХ и мало не покажется!
    20:08
    04.02.2016
  • Считаю,что скидываться на ремонт нужно группами домов или по году их ввода в эксплуатацию или по их тех.состоянию, а не чохом. Я приобрела квартиру в строящемся доме, вбухала немалые деньги, а теперь должна ещё и оплачивать ремонты в других домах, где кто-то приобрёл по низкой цене квартиру. Деньги на собственном счете дома также будут использоваться на другие дома, а к моменту кап.ремонта моего дома эта сумма будет иметь жалкий вид из-за инфляции. Только за эти 2 года инфляция уже 12%+12%=24% .
    01:25
    05.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.