Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ВВС не стала извиняться за статью о советских солдатах в Берлине

Здание штаб-квартиры теле- и радиовещательной компании Би-Би-Си. Архивное фото
Русская служба Би-би-си считает статью о пребывании советских солдат в Берлине в последние дни Второй мировой войны, которая вызвала резко негативную реакцию в России, "честной и беспристрастной".

ЛОНДОН, 25 сен — РИА Новости, Ирина Чумакова. Би-би-си удалила пост в Твиттере, в котором мемориал советским солдатам в Берлине назван "могилой неизвестного насильника", и принесла свои извинения. Однако сам материал на сайте Русской службы Би-би-си под заголовком "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны" корпорация считает "честным и беспристрастным".

Фотография страницы сайта BBC со статьей Изнасилование Берлина: неизвестная история войны
Соцсети о публикации ВВC про советских военных: низкопробный троллинг
"Мы удалили пост в Твиттере и подпись к фотографии, под которой он был написан. Они не соответствуют редакционным стандартам Би-би-си, и мы понимаем, что многие посчитали их оскорбительными. Мы приносим свои глубокие извинения", — сказал РИА Новости представитель Би-би-си.

Вместе с тем в отношении материала "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны", размещенного на сайте, он заявил: "Мы понимаем, что материал обращается к сложным проблемам, но считаем, что мы поднимаем их честным и беспристрастным образом".

"Документальные программы и материалы Би-би-си на протяжении многих лет расследуют сложные темы, и этот материал поднимает сложную проблему сексуального насилия в Берлине в последние дни Второй мировой войны. В нем содержатся интервью с историками, экспертами и женщиной, вспоминающей свой опыт того времени, а также письма, медицинские сведения и дневники свидетелей, включая записи советского солдата", — сказал представитель корпорации.

Фотография страницы сайта BBC со статьей Изнасилование Берлина: неизвестная история войны
Би-би-си удалила оскорбительный пост о советских воинах в Twitter
Он также подчеркнул, что "в материале ясно говорится, что сексуальное насилие совершалось солдатами с обеих сторон". "Материал говорит о том, что немецкие солдаты совершили огромное количество страшных преступлений, в том числе и изнасилований, на советской земле в ходе операции "Барбаросса", — добавил собеседник агентства.

"Мы читаем слова советского солдата, который говорит, что не был свидетелем изнасилований, совершавшихся его соратниками, и рассказывает о том, как они помогали немцам, жившим в Берлине, к примеру, раздавая еду. Кроме того, заметное место в материале уделено размышлениям о том, насколько сложно установить масштабы насилия со стороны советских войск", — подчеркнул представитель корпорации.

Публикация поста и статьи вызвали волну негативной реакции в соцсетях и медиа.

Общество
Обсуждение
55 пользователей оставили 64 комментария
  • Я ни в коей мере не оправдываю насильников,но ЧЕГО хотели немцы после того,что они ЧЕТЫРЕ года на нашей земле творили?Нежности,обниманий,целований?Радовались бы,что с ними не поступали так-же как они действовали,да не стирали их города вместе с населением,как "союзники"(коих ярким представителем ВВС является).ВВС не желает рассказать про Дрезден,Гамбург?О "подвигах"своих пилотов рассказали бы,ведь это не постыдно,население сжигать вместе с домами.
    20:06
    25.09.2015
  • Бибиси пусть опубликует как пиндостанцы индейцев истребили. Или как американские фирмы работали с фашистами получая прибыль. Или как спасали фашистов от возмездия.
    19:03
    25.09.2015
  • Давно надо было начать публиковать везде материалы о том,как американцы получили "свою" страну!Мир должен вспомнить,что американский народ ходит по костям коренного населения и жутко гордится "своей" страной!
    12:16
    26.09.2015
  • в ответ пользователю Клюква Имярек(показатьскрыть)
    Клюква Имярек, Как говорил герой одного фильма-"если человек идиот,то это надолго."
    12:18
    26.09.2015
  • Все время своего существования Запад вел войну против Русского Мира. Были кратковременные всплески благодарности (освобождение Болгарии от турок, Европы - от Наполеона и Гитлера), но об этом Запад старался как можно быстрее забыть. Поэтому Запад постоянно будет гадить и поливать нас грязью, используя любые низменные методы. И не надо тут строить иллюзий.
    17:10
    26.09.2015
  • Клюква Имярек в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Ole25350600, согласен. Более идиотского времяпровождения, чем копья ломать вокруг событий 70 летней давности, придумать надо постараться.
    Тем более, что, например, по мнению российского историка и президента Ассоциации историков Второй мировой войны О. А. Ржешевского, предотвратить насилие не удалось, но оно всё же было сдержано, а с течением времени и сведено к минимуму.
    А то что люди на войне грубеют, что хождение под ежесекундной угрозой смерти, наблюдение того кошмара, что немцы сотворили на оккупированной территории и эренбурговское "Убей немца" не способствуют торжеству всепрощения в доме врага - сие правда есть. Но если немцы массово уничтожали гражданское население, а наши в таком не отмечены это тоже правда.
    А изнасилования... Было бы печально, если бы Ставка ВГК с эти не боролась, поощряла это. Но все не так, и документы об этом свидетельствуют.
    А раз так, то проще сказать "Немцы! Англосаксы продолжают вбивать между нами клин. Не видитесь на это. Мы забыли и зла не держим. И вы идиотов не слушайте."
    17:42
    26.09.2015
  • Интересно, откуда свои сведения взяли авторы статьи? Брали интервью у самих немок? Или у, так называемых, насильников? А может стояли со свечкой при изнасилованиях? Как только Западные страны под руководством США стали давить на Россию, так и появились подобные статьи, подобные измышления, лишь бы вылить ведро грязи на тех, кто спас человечество от фашизма и нацизма. Или они оправдывают своих вояк, творивших на оккупированных территориях Советского Союза неисчислимые преступления и зверства. А не потомки ли это тех самых вояк?
    18:05
    26.09.2015
  • Только число жертв блокады Ленинграда превышает совместные потери британцев и американцев за всю войну.
    Да русский солдат охотнее кидал гранату в подвал, если слышал там немецкую речь, а не гонялся за немками.

    А теперь БиБи-си смакует отдельные случаи насилия как массовое явление. Понятное дело, русские же дикие люди - даже до сих пор мужчины с женщинами спят
    18:23
    26.09.2015
  • В статье приводятся выдержки из дневника советского лейтенанта.Лейтенант Владимир Гельфанд, молодой еврей родом из Украины,если паренёк с запада то всё ясно.Это как Моня Добкин-свой среди чужих,чужой среди своих.
    18:57
    26.09.2015
  • А когда это нетрадицоналы извинялись, что они нетрадиционалы?! Люди очнитесь, в конце-концов! Подобные не могут думать по другому!!!!!!
    19:11
    26.09.2015
  • Yura Zvyagintsev, а во времена СССР были газеты и журналы? Для публикации лживых сведений не обязательно нужна интернет - во времена холодной войны газет, журналов и ТВ для пропаганды и дезинформации обеим сторонам вполне хватало. Но вот прямую ложь про СССР, особенно про Вторую мировую войну, Запад опасался публиковать.
    19:43
    26.09.2015
  • Я вот одного не могу понять, Германия напала на СССР принесла нашему народу огромное горе и что она хотела? Россия ответила даже не симметрично, хотя в отличии от фашистов, бойцов допустивших насилие, подвергали суду. Вот сейчас Япония, все требует острова. А сколько она нанесла ущерба нашей стране. Так, что украина, тоже включайте мозги, за все надо отвечать...
    21:39
    26.09.2015
  • "Война это кровь, грязь и железо",- так или дословно так выразился канцлер Германии покойный Отто фон Бисмарк. Старый вояка, он знал о чём говорил. Видимо на BBC считают, что надо вытащить на свет божий грязь. И широко это осветить. Кровь и железо как-то не мейнстриме...
    21:47
    26.09.2015
  • Вы лучше расследуйте сколько мирных людей вы сожгли в Дрездене! Скажите спасибо, что после увиденного нашими солдатами на оккупированной немцами земле Советского Союза, всех немцев не передушили от Кёнигсберга до Эльбы!
    22:00
    26.09.2015
  • сергей михайлов, обычный фейк. В красной армии было запрещено вести дневники и особисты за этим тщательно следили. Даже если допустить , что лейтенантик вел дневник , он был явно самоубийцей если бы оставлял такие записи в своём дневничке. За такое полагался расстрел. На западе дико завидуют нашим парадам 9 мая и ленточкам георгиевским завидуют...вот грязью и поливают от зависти.
    23:55
    26.09.2015
  • игорь прокофьев, унитаз -- это не ведро под стулом, а заполненное водой колено (водяной затвор) над этим ведром.
    05:18
    27.09.2015
  • Вадим Монахов, и правильно делали, что опасались, я бы даже сказал, боялис и даже бздели!
    05:43
    27.09.2015
  • "Кроме того, заметное место в материале уделено размышлениям о том, насколько сложно установить масштабы насилия со стороны советских войск", — подчеркнул представитель корпорации."

    Как говорил Иисус: "кто сам без греха пусть первым бросит в неё камень".
    И ведь НИКТО не бросил, господа "потомки великих британцев". А вот вы бросаете, зная, что у самих руки по плечи в крови. Отрабатываете Великий Заказ на пересмотр всего, что связано со 2-ой Мировой войной? Считайте, что отработали. Галочка поставлена, гонорары получены. Те, против кого вы написали этот пасквиль, возмутились. Цель ваших заказчиков достигнута - в Вашингтоне довольны... Но вот как вы теперь сами отмоетесь? Или вы не видите проблем?
    05:53
    27.09.2015
  • Мне 67 лет, помню все разговоры воевавших с немцами мужчин. Помню дядю Колю Федотова, который рассказывал, что они уходили из концентрационного лагеря, который освободили американцы, и стояли в лесополосе, ждали немецких женщин, которые за американскую тушенку сами обнимали их и начинали раздеваться. Было ли насилие над немками, наверно было, но я не слышал ни одного слова об этом. Был в командировке в Курской области, там слышал разговоры о насилии немцев над нашими женщинами, слышал как седой фронтовик, говорил, что очень хотел отомстить за изнасилованную жену, очень хотел, чтобы немецкие женщины почувствовали это унижение, "... но я же был командиром и если бы солдаты узнали о то, что я кого-то изнасиловал, а скрыть это было невозможно, то что бы началось". Были ли те кто привез трофеи с Германии - были, но как можно осуждать людей, родные которых, да и они сами пережили голод, унижения, насилия и смерти близких от рук фашистов. Кто звал их к нам? Ни кто хотелось мирового господства, как США хочет этого сегодня, так что все что произошло с этой немкой заслуга ее соотечественников.
    Пусть ББС напишет о насилиях над вьетнамками, которые еще живы и помнят звериное лицо - американских солдат
    06:30
    27.09.2015
  • Андрей Достовалов, Отец рассказывал, что стоило сесть и написать письмо домой, подходил кто-нибудь и спрашивал вроде в шутку " Ну чего Ваня написал как воюешь, сколько фрицев зарезал ночью в разведке". Так что вы правы про дневник бы точно узнали и молодой лейтенантик был бы в штрафной роте.
    06:37
    27.09.2015
  • воина это уже само по себе проявление крайней степени насилия и нужно быть наивным чтобы предполагать что такое массовое насилие как война не будет порождать какие то другие формы насилия кроме убийства.
    12:00
    27.09.2015
  • воина это уже само по себе проявление крайней степени насилия и нужно быть наивным чтобы предполагать что такое массовое насилие как война не будет порождать какие то другие формы насилия кроме убийства.
    12:02
    27.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.