МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Замглавы конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) предложил Минздраву рассмотреть возможность восстановления советского порядка принудительной госпитализации в психиатрический стационар — при подозрениях на душевное заболевание, пишет газета "Известия" в понедельник.
Как поясняет депутат, нынешняя система принудительной госпитализации не позволяет поместить человека в психиатрический стационар, если он не проявляет признаков душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти. Он напомнил, что советская система давала возможность принудительной психиатрической госпитализации уже при подозрениях на душевное нездоровье.
Соловьев также предлагает создать единую общероссийскую доступную всем медикам базу людей с психическими отклонениями, в которой будут содержаться данные о личности и о поставленном ей диагнозе.
"Убедительно прошу вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации", — обратился Соловьев к главе федерального Минздрава Веронике Скворцовой, текст запроса приводят "Известия".
Он пояснил, что "подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде", пишет издание.
Основания для принудительной госпитализации в России намного уже, чем в Советском Союзе, где она зачастую использовалась для борьбы с инакомыслием (так называемая карательная психиатрия). Так, поместить в психиатрический стационар в России сейчас может лишь суд и лишь по трем основаниям.