Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В России запретили обгон на нерегулируемых пешеходных переходах

Автомобиль перед пешеходным переходом, архивное фото
Кроме того, теперь пешеходы в темное время суток в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы при движении по проезжей части вне населённых пунктов.

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Правительство РФ подписало постановление, согласно которому водителям запрещается совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов, сообщается в пятницу на сайте кабмина.

Автошкола, архивное фото
Вернуть водительские права в РФ можно будет лишь после переэкзаменовки
Как поясняет кабмин, МВД проанализировало причины ДТП с наездами на пешеходов и пришло к выводу, что в ряде случаев подобные аварии случаются из-за отсутствия у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

"Подписанным постановлением… вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов", — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, теперь пешеходы в темное время суток в обязательном порядке должны иметь при себе светоотражающие элементы при движении по проезжей части вне населённых пунктов. Также в ПДД теперь более подробно прописан алгоритм действий водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

Общество
Обсуждение
19 пользователей оставили 27 комментариев
  • Как было раньше? Пешеход при переходе по зебре удостоверялся, что дорога свободна, а затем переходил дорогу. Согласно п.4.5. действующих ПДД он и должен так поступать. Сейчас же и стар, и млад ломятся по зебре, не поглядев по сторонам, думая, вероятно, что на ней они защищены силовым полем. А если кто-то из водителей не увидят их за другими машинами? А если отказали тормоза? А если на дороге лед? А если водитель тупо пьян? Конечно, он будет наказан, только пешеходу от этого легче не станет. Ну почему для некоторых уродов так трудно повернуть репу по сторонам и убедиться, что переход безопасен? А сколько случаев, когда пешеход ломится через дорогу НЕ ПО ПЕРЕХОДУ и даже не посмотрит, есть ли на дороге кто-то кроме него. Спрашивать за нарушение ПДД надо не только с водителя, но и с пешехода. И спрашивать строго, штрафовать на серьезные суммы, сажать за гибель или увечья пострадавших. И утвердить законодательно, что в ДТП на переходе однозначно виноват водитель, а вне зоны его действия - однозначно пешеход. Со всеми вытекающими последствиями
    09:18
    21.11.2014
  • Это придумывают те, кто не ходит по пешеходным переходам, кто может проехать пьяный, ехать по встречке сбивая всех и вся на своем пути.
    14:48
    21.11.2014
  • Константин Чекрыгин, вы видели собаку Баскервиллей?
    10:01
    21.11.2014
  • Владислав Зимин, Голову нужно включать при создании законов. Аварии не из за буквоедов, а из неисполнения законов.
    Перед выходом на проезжую часть, пешеход ОБЯЗАН убедится в отсутствии приближающегося транспорта. Часто у нас это соблюдается?
    Невозможно остановить двухтонную железку за одну секунду, но пешеходы игнорируют законы физики. В ПДД УЖЕ четко прописано - Вышел пешеход на проезжую часть - остановись, независимо от полосы движения. Зачем этот популизм разводить?
    10:15
    21.11.2014
  • Нужно запрещать опережение а не только обгон, забыли что ли как правильно называется маневр, как раз и гибнут если дорога в одном направлении имеет две и более полос, справа встал пропускает, пешеход идет а во втором или в следующем ряду ряду машину ловит
    10:21
    21.11.2014
  • Константин Чекрыгин, Норковая шуба, песцовая шапка всё это вне населенного пункта , да на проезжей части.... Без светоотражателей охотники подстрелят.
    10:23
    21.11.2014
  • Константин Чекрыгин, вроде же написано (в статье, закон не читал) что за пределами населенных пунков. Т.е. идешь за городом - надень лентчку какую-нибуть, хоть на рукав шубы привяжи.
    Ничего такого в этом нет, за то намного безопаснее. А в целом нечего вообще по ночам по трассе шататься.
    10:45
    21.11.2014
  • Константин Чекрыгин, Полагаю, что в норковой шубе и песцовой шапке не хрен делать на проезжей части дороги ВНЕ населённого пункта :)
    11:27
    21.11.2014
  • Следует ввести серьёзную ответственность, вплоть до лишения "прав", за парковку автомобиля ближе 5 метров от пешеходного перехода. Потому что это "подстава" для автомобилистов, чреватая наездом на пешехода из-за того, что какой-то олух перекрыл зону видимости. Припаркованных таким образом автомобилей, особенно в спальных районах, тьма. Реакция властей - ноль. Стригут свою капусту, причём, в основном, в центре города.
    11:35
    21.11.2014
  • А как деревянный бушлат выглядит, знаете? ;)
    12:45
    21.11.2014
  • Власть вводит эти отражатели чтоб не отвечать за нормальное освещение дорог(((...
    12:48
    21.11.2014
  • Dmitry Tarasov, Про физику согласен, т.к. вожу автомобили весом не две, а сорок тонн. Про пешеходов... иногда приходится в наглую переть по зебре потому, что никто не останавливается. Да и вообще я в принципе против нерегулируемых пешеходных переходов. Более менее можно навести порядок не законами, которые у нас не для всех писаны, а установкой светофоров, обычных, кнопочных, без разницы. Но на это нужны дополнительные деньги, а депутатам по любому зарплату платят, хоть принимают они законы хоть нет.
    13:29
    21.11.2014
  • И так был запрещен. Формально- когда были пешеходы на переходе, запрещен. Не формально- те кто обгоняли, они просто нарушали, и сейчас будут нарушать. Нормальные водители на пешеходных не обгоняют, слишком большой риск сбить кого-то. И отмаза- а я его не видел, не прокатит.
    На счет светоотражателей- фигня. Никто носить не будет. Тем более в деревнях. да там взять неоткуда их будет, и денег нету на всякие светелки. Теоретически правильно. Но практически- это работать не будет.
    14:39
    21.11.2014
  • УРА!!! Теперь можно давить пешеходов безнаказанно, и машинам ездить по обочинам и тротуарам!
    14:41
    21.11.2014
  • Это придумывают те, кто не ходит по пешеходным переходам, кто может проехать пьяный, ехать по встречке сбивая всех и вся на своем пути.
    14:48
    21.11.2014
  • Иван Васильев, значит можно ездить не включая фары?
    15:17
    21.11.2014
  • Да, поддерживаю вышенаписанные комментарии по поводу того что лучше бы ужесточили правила в плане езды водителей по тротуару. А то водилы стали слишком наглыми. Гоняют по тротуарам, да ешё и сигналят пешеходам а то и угрожают если пешеход на тротуаре отказывается уступать дорогу. Я как-то шёл и мне на встречу гнал человек на мотоцикле, скорость была приличная. И у него ещё была улыбка до ушей.
    15:37
    21.11.2014
  • в Финляндии перед пешеходным переходом стоят предупреждающие знаки в ПОЛТОРА раза больше наших; ПОЛНОСТЬЮ светодиодные (светящиеся и отражённым светом, и сами по себе); ДВА или ТРИ раза за 50 и за 20метров до зебры, с ОБОИХ сторон дороги! то-есть по 4-6 знаков на один переход! а у нас как, помните? знак один, обычно только с одной стороны дороги, грязненький-заляпанный-никем не мытый (как итог не отражающий свет фар), при этом часто закрытый листвой или стоящей на обочине фурой или автобусом на остановке, плюс отвратительный свет из-за выгоревших никем не меняемых вовремя фонарных ламп; и стёртая вовремя не обновляемая разметка - кстати. если вас начнут штрафовать за неостановку у зебры - обращайте внимание на несоблюдение ГОСТов на вышеописанное. А вообще, надо эти ГОСТы менять, приближая к европейскому формату - и собирать подписи под требованием об их замене у родственников погибших на этих переходах - в частности. Увы, состояние наших дорожных знаков в целом чётко отражает национальное отношение к стоимости человеческой жизни - на уровне Индии или Африки - "а-а, ничего, ещё нарожают...". А ведь каждый из нас, увидя грязный знак или стёртую разметку, может написать заявление в прокуратуру или СК - там ведь чьё-то воровство обычно за этим стоит. Ну или не каждый, так хотя бы "Синие ведёрки". Если они или какая-то общественная организация этим займётся (написанием писем в надзорные органы) - я готов им платить ежемесяные членские взносы. Мы потому так и живём, что всем всё равно и лень что-то менять.
    15:59
    21.11.2014
  • виктор викторик, много машин ездят с выкл фарами днем. А многие без поворотников(не используют их). Суть- кто следить за законом будет, и как его исполнять будут. Ведь закон, для сельской местности больше, а не города.
    Многие там готовы тратить на фликеры по 50-200р, на белстяшку? И это не единоразово, т.к. наклейки вечно не будут прикреплены. Нету и обязательных норм как носить и где крепить, нету норм к самому фликеру.
    Сейчас могут легко взять браслетик за 80р, и ходить с ним засунув в карман или рукавицы его. Формально он есть. На деле- бесполезен.
    16:30
    21.11.2014
  • Константин Чекрыгин, На рукав одевается светоотражающая полоска. В прошлом году в Белоруссии с января по сентябрь погибло на дорогах 206 !!! человек, а у нас за это время -более 20000 человек.
    19:43
    21.11.2014
  • Зря вы так по поводу светоотражателей. Был у меня случай: еду по дороге, тьма кромешная, вдруг, впереди световое шоу, прям, какое-то. Я, есссна, скорость, почти, до 0 скинула, подкралась к этой феерии - а это булдос счастливый идет, своим ручкам-ножкам не хозяин, так его ж видно было из далека, а ехала бы быстрее и он бы шатнулся - ... понимаете. А на тему будут носить или нет, вопрос к ДПС, будут щемить пешеходов также, как водителей - оденут и снимать не захотят, когда штраф за это предусмотрят тысячи 3, не меньше. Ну а по поводу, что большинство пешеходов - олени, и те, кто на колесах, просто очень торопится, такие же, полностью согласна.
    20:47
    21.11.2014
  • tiger14 в ответ пользователю Наталья(показатьскрыть)
    Наталья, тоже видел, как у ребёнка на штанах комбеза были светоотражающие полоски, которые быстро-быстро мелькали впереди, еще до того, как увидел его и его маму, переходящих улицу по переходу. Ещё подумал, какие родители молодцы, а вдруг однажды это спасёт его жизнь. Вблизи, полоски оказались еще очень кстати к штанам, прямо таки дизайнерская находка.
    Но, главное, чтобы это прижилось. Как уже было замечено выше, есть водители, которые не включают ближний на трассе. И с учётом того, что все уже привыкли к ближнему свету встречки, такой нарушитель "проявлятся" очень неожиданно. Особенно, когда например едет навстречу и сливается с фурой, которая едет за ним. Встречаются такие, к сожалению и аварии из-за таких случаются.
    21:52
    21.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.