Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Поправки о запрете слабоалкогольных энергетиков в РФ внесены в Госдуму

Энергетические напитки, архивное фото
Учитывая негативное воздействие на здоровье населения, парламентарии предлагают установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории РФ.

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект, предполагающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков на всей территории РФ.

Авторами законопроекта выступил ряд депутатов-эсеров, в частности, Николай Левичев, Сергей Миронов, Елена Мизулина, Михаил Емельянов, под документом свои подписи поставили и члены фракции "Единая Россия", в частности, Николай Валуев, Ризван Курбанов, Адам Делимханов.

Продажа алкогольной продукции, Архивное фото
Продажи водки и ликероводочных изделий в РФ снизились на 3%
Всего под законопроектом подписались 40 парламентариев.

Как отмечается в пояснительной записке, в последние годы слабоалкогольные энергетические коктейли захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции.

"Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне, о чем свидетельствуют положения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года", — говорится в пояснительных документах.

Депутаты указывают на то, что присутствие тонизирующих веществ, вкусовые особенности таких напитков влияют на характер алкогольного опьянения, снижают выраженность опьянения, что приводит к неадекватной оценке физического состояния, способствует утрате контроля за количеством выпитого, ведет к повторному потреблению алкоголя.

Кроме того, отмечается, что слабоалкогольные энергетики ориентированы прежде всего на молодежную аудиторию. Учитывая негативное воздействие на здоровье населения, на молодежь, парламентарии предлагают установить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на всей территории РФ.

Один из инициаторов поправок вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев подчеркнул, что законопроект активно поддерживают в субъектах РФ, более того, на данный момент розничную продажу алкококтейлей запретили в Чечне, Краснодарском крае и на Чукотке, с первого сентября продажа также запрещена в Ростовской области.

Алкоголь
Ученые называют неэффективными надписи о вреде алкоголя
В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность подобных ограничений властями субъектов федерации, напомнил Левичев.

"Поэтому Государственной думе просто необходимо принять федеральный закон для всей страны, тем самым подтвердив статус федерального законодательного органа", — считает депутат.

Вместе с тем депутат сообщил, что по предложению правительства РФ авторы документа были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России.

"Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", а это уже выходит за пределы компетенции Государственной думы РФ. Однако мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию РФ. Тем более внимание на решении этой проблемы акцентировал президент России", — заключил Левичев.

Общество
Обсуждение
24 пользователя оставили 54 комментария
  • Надо вообще запретить все спиртные напитки, это будет ответом на санкции, а для США сделать запрет на титан, пусть у них самолётостроение развалится.
    09:05
    12.09.2014
  • Опять эти дол-ба-ные депутаты всякой хе-ней занимаются. Как будто в стране проблем больше нет, кроме энергетиков? Создают видимость работы, пас-куды. Гнать их всех поганой метлой!
    09:53
    12.09.2014
  • maik652 в ответ пользователю IDIiTY(показатьскрыть)
    IDIiTY, Если он их украл, значит, представляют ценность. То, что не представляет ценности - не воруют. Прости, если вывел тебя из равновесия. Я всего лишь прикололся...
    11:56
    12.09.2014
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, В России совершенно отсутствует собственное идеологическое воспитание молодёжи,даже примитивное уважительное отношение к старшим по возрасту,не бросать где попало мусор, оберегай природу ведь это твоя Родина. Посмотрите что творится с Байкалом,отдыхающие ,,любители природы,, оставляют тонны мусора в прибрежных зонах озера. Неужели сложно забрать с собой и вывезти, остатки привезённого с собой.В общем винить США в нашем не уважении друг к другу и собственной Родине глупо,сами такие.
    12:03
    12.09.2014
  • Зачем запрещать? Всегда найдут обход и производители и потребители. Вместо запрета- надо нормально следить за действующими законами. В том числе- продажа алкоголя несовершеннолетним.
    Ягу пьют школота и студенты. Нормальные люди, если нужен энергетик. Или без алкогольный пьют, или используют иные способы.
    А Яга и прочей трэш- никакое отношение к энергетику не имеет. Это алкоголь.
    12:03
    12.09.2014
  • А не пора ли господам депутатам занять реально полезными делами, а не всякой ерундой. Когда будет расти уровень жизни людей, тогда и вредных привычек будет меньше. Лучше бы приняли закон об обязательной ежегодной индексации зарплаты, а то инфляция растет, а зарплата на месте. Конечно, кишка тонка заняться важными делами, легче рассуждать о запретах мата, пива, энергетиков и прочей ерунде. Разогнать надо такой парламент, если им заняться больше нечем.
    12:21
    12.09.2014
  • maik652 в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Старшинство по возрасту ещё не повод для уважения.. Большинство молодёжи у нас норм и воспитание ведется. Просто, это довольно длительный процесс.. Что касается мусора, то в нашем городе, например, с этим борются. Ввели большие штрафы, устанавливают видеонаблюдение... Стало гораздо чище, но, конечно, впереди еще работы хватает. Все таки для создания другого менталитета нужно время... И на Байкале руководство региона должно какие то меры продумать. С ходу не могу ничего предложить, но думаю, что при грамотном подходе проблема вполне решаема...
    12:22
    12.09.2014
  • Это конечно хороший закон, но депутаты создают его как обычно чтобы повысить свою репутацию.

    А что касается воспитания молодёжи, то сначала нужно заняться воспитанием взрослых.
    12:36
    12.09.2014
  • kostin142 в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, читайте лучше, я писал запретить ввозить к нам спиртное из ЕС и США.
    12:40
    12.09.2014
  • Андрей я с тобой согласен. Не покупай импорт он сам уйдёт,а так как мы его сами стимулируем это уже наша слабость.
    13:12
    12.09.2014
  • Ну наконец-то вынесли вопрос на обсуждение. Очень медленно принимаются решения. Господа депутаты, такие вопросы должны решаться быстрее на раз, два, три. Отраву прочь из страны, нам нужно здоровое население.
    13:51
    12.09.2014
  • забавно, что действительно полезная для здоровья нации инициатива ВДРУГ в комментах оказалась для многих "неважной". на чью мельницу воду льете, господа и дамы? вас бы больше устроили инициативы вовсе бесполезные?
    16:25
    12.09.2014
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, На Байкал со всей страны приезжают волонтёры мусор убирать. Волонтёры это люди уважающие свою страну и старших по возрасту и работу выполняют они совершенно бескорыстно. Не знаю в каком вы сейчас возрасте но скажу откровенно, упаси бог что бы вам не нахамили за просто так какие либо молодые люди
    18:43
    12.09.2014
  • Полумеры только вред ... Требуйте введения сухого закона на местах!
    20:22
    12.09.2014
  • maik652 в ответ пользователю Эдуард(показатьскрыть)
    Эдуард, Сам импорт не уйдет, так как сетевики и прочие по каким то причинам отечественные товары на рынок стараются не пускать. Введение санкций , думаю, заставит их пустить на прилавки отечественные товары. Надо же им чем то торговать..
    22:34
    12.09.2014
  • Андрей Тумашов, У нас в городе уже введены ограничения на торговлю спиртным. С 14 до 22 торгуют. Все норм, все спокойно. Хорошо бы на этом не останавливались...
    22:38
    12.09.2014
  • maik652 в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Если волонтёры все время будут ездить Байкал убирать от мусора - это ненормально. Местному руководству надо принимать меры по недопущению замусоривания. Организовать народные дружины из местных жителей, в местах, где много туристов установить видеонаблюдение. Туристов предупредить о штрафах. Скажем, 5 тыс. .Наверно, можно еще какие то меры продумать... Байкал, он, что? Совсем беспризорный? Президенту на его официальный сайт напишите. Уверен, реакция будет.
    22:49
    12.09.2014
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, Всё это механические меры,штрафы,видеокамеры и прочее. Менталитет российских граждан, в основном, воспитан на потреблении и унижении себе подобных и природы тоже. Не уважение к собственной стране,государству,власти, ну типа раэделяй и властвуй, на мой век хватит а там хоть трава не расти.
    Что бы это переломить и надо начинать воспитывать своих детей с детского сада,не бросать мусор не хамить взрослым,любить свою страну. Конечно это хлопотно зато потом ,на Байкале или где ещё гражданин будет осознавать что это его страна,его общий большой дом в котором не надо какать где попало.
    09:57
    13.09.2014
  • maik652, полумеры только вред ... Требуйте введения сухого закона! Пора прекращать спаивание самого трезвого народа в Европе (в былые времена).
    11:15
    13.09.2014
  • Андрей Тумашов, Сухой закон не нужен. На сухом законе контрабандисты сколотят миллиарды. Достаточно высокой цены, чтоб далеко не каждый мог позволить себе покупать водку каждый день. От сухого закона толку не будет, так как свинья грязь найдет. Во многих конторах пьянь вся куда-то исчезла. Нормальные люди работают..
    18:10
    13.09.2014
  • maik652 в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Запреты нужны. Они тоже помогут новый менталитет сформировать, и , если хотите, новую духовность. А в идеале, мне кажется, надо ввести закон, что пойманный на замусоривании обязан отработать сколько то часов на уборке мусора. Как Вам идея ? Бросил фантик, а убрал тонну фантиков... Поди плохо? По принципу " Кто нам мешал - тот нам поможет..."
    18:17
    13.09.2014
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю maik652(показатьскрыть)
    maik652, Бытует в народе такая пословица, запретный плод сладок. Чем больше запретов тем больше хотят их нарушать. Сознание,только сознание человека, гражданина страны может осознать вредоносность своих поступков и изменить самого себя. Конечно не все люди с развитым интеллектом, для тех кому не доходит через осознание вполне возможно применять общественные работы по уборке территорий,улиц городов от мусора. Если не доходит через голову,дойдёт через руки.
    20:19
    13.09.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.