Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Роскомнадзор заблокировал четыре сайта за экстремизм

Мужчина за ноутбуком, архивное фото
Одна из страниц располагалась на ресурсе livejournal.com. Закон о досудебной блокировке сайтов с призывами к экстремизму вступил в силу сегодня.

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Роскомнадзор заблокировал четыре сайта за распространение экстремистской информации в первый день действия закона, наделяющего ведомство правом блокировать без суда ресурсы.

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
Как Госдума решила усилить уголовную ответственность за экстремизм

"По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов во исполнение федерального закона №398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", — говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора.

Как отмечают в ведомство, одна из страниц располагалась на ресурсе livejournal.com.

Согласно новому закону, Роскомнадзор сможет блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда, как это было ранее. Теперь достаточно будет запроса генпрокурора РФ или его заместителей.

После получения запроса Роскомназор будет обязан незамедлительно направить операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу. Оператор должен сразу же блокировать доступ к ресурсу или экстремистской информации. Ресурс будет заблокирован до тех пор, пока владелец не удалит запрещенный контент.

Какая информация подпадает под запрет

Под противоправной информацией понимаются призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Заявление СПЧ по закону (17.12.13): "… с учетом технологической легкости обхода установленных запретов предлагаемые изменения будут, с одной стороны, подпитывать рост правового нигилизма, а с другой — создавать иллюзию борьбы с экстремизмом вместо реальной работы по его искоренению".

Какие еще сайты блокируют в России

С 1 ноября 2012 года в России функционирует "черный список" подлежащих блокировке сайтов с запрещенным контентом (детская порнография, инструкции по суицидам и по изготовлению наркотиков). Ведут его Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФСКН. Кто попал в реестр читайте в сюжете РИА Новости >>

21 июня 2013 года Госдума приняла "антипиратский" закон, который закрепил правовые основания и определил порядок ограничения доступа к сайтам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Закон дал возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем. Читайте подробнее >>


Читайте также: приведет ли отставка премьера Украины к разрешению политического кризиса, с чем связан обвал рубля, как из-за исторического опроса телеканал "Дождь" оказался на грани закрытия и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.

Общество
Обсуждение
26 пользователей оставили 76 комментариев
  • В целом мне нравится такая политика: надо знать границы, обозначенные буйками и за них не заплывать. Это поможет научить некоторых ретивых уважать и ценить жизнь общества.
    20:47
    01.02.2014
  • лучше они бы заблокировали перевод денег депутатам, олигархам, чиновникам, и их семьям на зарубежные счета, а то вон полонский сидит себе в камбоджи, жрет мед бочками и не жужит
    12:38
    02.02.2014
  • svet_ia, по той же самой причине у нас не могут блокировать порталы с незаконным контентом. По той же самой причине у нас не могут ввести смертную казнь для тех кто её заслуживает. По той же самой причине многие не получают наказание соразмерное деяниям. Правозащитники... На самом деле, президент мало что решает, потому что будет сказываться на его рейтинге моментально. Для утверждения той или иной инициативы существует целая армия "экспертов", которые решают что гуманно а что нет. Может быть президент и наплевал бы на мнение каких то там экспертов и прочих недовольных, но это совсем другая история т.е. другой политический режим.
    01:26
    02.02.2014
  • Игорь в ответ пользователю svet_ia(показатьскрыть)
    svet_ia, как он так "работает"? Факты? А запрети режим таким нищим работать, так та же Ляна сразу про конституцию вспомнит и будет орать, что режим её душит и болото вмиг выйдет из берегов на площадь в защиту этой обворованной и будет привязывать себя цепями ко всем проходящим мимо столбам в знак протеста, а Альбац с Шендеровичем, Латыниной и "светей" будет клеймить позором режим за то, что не даёт развиваться малому бизнесу. Вот и весь концлагерь с "политзаключёнными" нарисовался. Свабоду "свете!" и этой бабе, у которой ещё остались не сворованными 27 сумочек, ценою поскромнее. Любит она это дело...
    01:29
    02.02.2014
  • Дмитрий Солдатов, ну вот что за народ, на любое хорошее дело (а с экстремизмом бороться нужно!), сразу вопли -" ничего не выйдет, у нас страна не такая, нечего и начинать!" Это Ваша позиция по жизни? Тогда понятно, почему у Вас все плохо.
    01:32
    02.02.2014
  • Сергей Пьянков, опять листовки с пропагандой принесли))) Демократия не придумывала терроризм, бегом в библиотеку!
    01:32
    02.02.2014
  • Дмитрий Солдатов, и все потому что кто-то невинный(не невиновный,а именно невинный)в чьих-то мозгах недоделанных,нет?
    01:35
    02.02.2014
  • svet_ia, получается что так.
    01:39
    02.02.2014
  • Алексей Кумпан, Вы не правы, только так и надо бороться с экстремизмом, жестко и решительно, а не разводить судебные тяжбы многомесячные.
    01:45
    02.02.2014
  • Ольга Михайлова, я разве сказал что это плохо, бороться с экстремизмом? А то что не выйдет это уже закономерность. Плохо потому что слов много а конкретных дел мало. Моя жизненная позиция никак не относится к факту несостоятельности законов в РФ.
    01:48
    02.02.2014
  • Дмитрий Солдатов, Закономерностью стало стабильное повышение уровня жизни в России. Кстати, и в данном случае, без лишних слов закрыли экстремистские сайты - разве не конкретное дело?
    01:54
    02.02.2014
  • призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка - а как призывать в установленном порядке...? :)
    05:48
    02.02.2014
  • Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке. ( 17 мгновений весны). Проблема как толковать закон. А то в России как дышло, здесь повернул, там вышло ...и каждый творит что хочет и каждый закон для себя использует...:) Не тот не то ляпнул и на нары....
    05:52
    02.02.2014
  • Игорь, прямо в десятку )))
    07:39
    02.02.2014
  • Что плохого в законе? От чего столько шума из ничего? Формулировка четкая и ясная:-"...призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка." Думаю, большинство здравомыслящих людей в России против экстремизма и насилия.
    10:22
    02.02.2014
  • Алексей Кумпан, нет, не верной дорогой идём. Надо сначала как в Китае экономику поднять, а потом можно гайки закручивать. Или параллельно это делать хотя бы. А у нас в экономике - расслабуха и раздолбайство, а в общественно-политической жизни железная рука? И ещё сравнивают такой порядок (точней - бардак) со "сталинизмом" некоторые умористы.
    11:02
    02.02.2014
  • Дмитрий Солдатов, согласна, "демократия" (типа вашей, с Ельциным-Путиным) не придумывала терроризм. Она его создала. А потом уже придумали "борьбу с терроризмом" и "экстремизмом". В реальности же ведётся борьба с террористами, а не с терроризмом. А это - две большие разницы. Поэтому такие "успехи".
    11:04
    02.02.2014
  • лучше они бы заблокировали перевод денег депутатам, олигархам, чиновникам, и их семьям на зарубежные счета, а то вон полонский сидит себе в камбоджи, жрет мед бочками и не жужит
    12:38
    02.02.2014
  • Этот закон - цензура. А цензура прямо запрещена Конституцией РФ. Значит, тот, кто принимал этот закон и есть самый настоящий экстремист, подрывающий конституционный строй страны.
    13:33
    02.02.2014
  • Дмитрий Солдатов, этот вопрос относится вообще к нашей ментальности. Мне скоро 70 лет и я помню, и знаю. что точно также в СССР отмахивались от всего передового по лености душевной и умственной. Именно поэтому все нынешние завоевания человечества, взявшие во многом своё начало от нас, потом превратились в западные открытия. За прошедшие годы (лет 40) в несколько раз возросла потребительская составляющая часть жизни, увеличилось количество товаров, выросло население Земли и, как итог, выросли горы мусора. В мировом океане мусорное пятно по площади больше территории Техаса. Все виноваты в мусорных монбланах. Мы, наверно, больше всех, т.к. до 21 века все жили в режиме дефицита и поэтому - в относительно чистых городах, а теперь с повышением уровня жизни и покупательной способности населения, выросли многократно мусорные кучи. Вспомните Гоголя, в "Ревизоре": там при отсутствии пластика и автомобилей, в уездном городе была непролазная грязь. Почему? ... Таково свойство нашего сознания... И так будет продолжаться, видимо, вечно. Но - это не заслуга власти, это - смысл нашего существования. Мы ленивы и не любознательны ко всему передовому. Молодые, благодаря интернету, взяли на вооружение самое не затратное, в смысле ума, занятие - развлечения. А другие молодые, используя свой природный исследовательский потенциал, стараются применнить полученные знания на пользу общества и это, исходя из ценностей знаний, обществом приветствуется и применяется. Люди разные, но, как всегда бывает, КПД обычно не оправдывает надежд из-за той же лени. Чиновный класс был "золотой жилой" для Гоголя, Чехова, Островского... Так было всегда. Путин поэтому без конца и ездит по стране, будя и толкая эту огромную, тормозную, чиновную массу.
    20:47
    02.02.2014
  • Михаил Мачихин, вывод? Не имей сто друзей, а имей миллиарды бабла-лаве-капусты и других евро-долларов. И пока не надоешь со своими фин-затычками, тебя будут терпеть ...
    21:17
    02.02.2014
  • Очередная цензура, и видимость работы. Как там педофилия поживает? А? Много сайтов то закрыли? В первую очередь закон направлен на массовые акции протестов, что бы заглушить их как можно скорее можно было. При этом не вводя ЧС, а просто закрыв доступ сославшись на экстремизм.
    21:21
    02.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.