МОСКВА, 14 окт — РИА Новости, Инна Кудрина. Экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр "открытого правительства" Михаил Абызов, не поддержала общественную инициативу об отмене антипиратского закона, такое решение было принято на заседании рабочей группы в понедельник, сообщает Digit.ru.
На заседании рабочей группы было, в то же время, решено рекомендовать правительству РФ учесть некоторые инициативы, содержащиеся в петиции, какие именно инициативы — не уточняется. Официальное экспертное заключение по петиции будет подготовлено рабочей группой в течение четырех дней.
"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.
По словам разработчиков, закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется. "Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", — рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Читайте подробнее >>
15 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский предложил распространить "антипиратский" закон не только на видеоконтент, но также и на музыку и литературу.
17 сентября депутаты "Единой России" Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ. Читайте подробнее >>
В конце августа депутаты от фракции КПРФ Иван Мельников и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект об отмене "антипиратского" закона. В пояснительной записке они, в частности, отметили, что в "антипиратском" законе нет четкого определения понятий, механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу допускает блокирование сайтов добропорядочных пользователей только потому, что они имеют тот же IP-адрес, что и ресурс с запрещенным контентом. "Владельцы ресурсов, специализирующихся на размещении спорного контента, найдут и будут использовать множество способов обхода блокировки", — считают члены КПРФ. Читайте подробнее >>
Кто уже стал жертвой борьбы с пиратством
Летом суд ограничил доступ к фильмам и сериалам "Легенда номер 17", "Пять невест", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Адмирал", "Каникулы строгого режима", "Диверсант. Конец войны", "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага", "Компьютерщики", "Две судьбы. Новая жизнь", "Десантура. Никто, кроме нас", "Исчезнувшие", "Лето волков", "Любовь под прикрытием", "Подсадной", "Александровский сад", "Жуков", "Институт благородных девиц", "Беременный", "Упражнения в прекрасном". Кроме того, запрет коснулся ряда зарубежных сериалов, в том числе "Игры престолов" и "Борджия". В сентябре доступ был ограничен к к фильмам "Иллюзия обмана", "Заложница 2", "С легким паром", сериалу "День рождения Буржуя" и другим на 12 интернет-ресурсах.