Общество

RSS

Сноуден попросит российских силовиков о защите из-за угроз

Сноуден получил временное убежище в России (352)

(обновлено: )3012653469
Как сообщил представляющий интересы Сноудена в России адвокат Анатолий Кучерена, экс-сотрудник спецслужб США обеспокоен своей безопасностью из-за появления в американских СМИ заявлений ряда должностных лиц о физической расправе над ним.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, обеспокоен своей безопасностью в связи с появлением в американских СМИ заявлений ряда должностных лиц о физической расправе над ним, и намерен обратиться к правоохранительным органам РФ с просьбой о защите, сообщил РИА Новости член Общественной палаты, адвокат, представляющий интересы Сноудена в России, Анатолий Кучерена.

"Нас беспокоит ситуация вокруг Эдварда: мы видим заявления, которые делают некоторые должностные лица США, в них звучат потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом", — сказал Кучерена.

По его словам, в связи с этим у Сноудена есть все основания опасаться за свое здоровье и жизнь. В частности, как рассказал Кучерена, в одном из СМИ в США было опубликовано заявление офицера разведки Соединенных Штатов, в котором он подробно описывает, как можно было бы устранить Сноудена на территории РФ. "Это реальная угроза убийства, и нас беспокоит тот факт, что никто на это не реагирует. Поэтому мы напишем заявление в правоохранительные органы… Будем просить правоохранительные органы рассмотреть и проверить подобные заявления. По нашему законодательству, за угрозу убийства наступает уголовная ответственность", — добавил Кучерена.

Адвокат пояснил, что Сноуден, получивший статус беженца, обладает такими же правами и обязанностями, как и любой гражданин России, поэтому может обращаться за помощью к российским правоохранителям.

Какие угрозы испугали защиту Сноудена

В октябре прошлого года на организованном газетой The Washington Post круглом столе, посвященном киберпреступности, бывший глава Агентства по национальной безопасности США (АНБ) Майкл Хайден заметил, что Эдвард Сноуден был включен в список номинантов на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова.

— Должен признать, в самые тяжелые моменты в последние несколько месяцев я тоже подумывал внести мистера Сноудена в список, но это был совсем другой список, — пошутил Хайден.
— С этим я могу вам помочь, — поддержал его глава комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Майк Роджерс.

Уже в начале 2014 года в онлайн-издании BuzzFeed появилась статья под заголовком "Американские шпионы желают смерти Эдварду Сноудену", где неназванные высокопоставленные чиновники США объявляют бывшего сотрудника АНБ "врагом номер один", а один из них заявляет, что "с удовольствием пустил бы пулю ему в голову".

Чем известен Эдвард Сноуден

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В августе он получил временное убежище в России сроком на год. Читайте подробнее >>

В России Сноуден, по словам Кучерены, путешествовал и учил русский язык. Читайте подробнее >>

Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить

Михаил Ростовский для РИА Новости: "В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Сноуден получил временное убежище в России

Обсуждение

Лучшие комментарии

Показать новые комментарии (0)
  • Mironв ответ пользователюВладимир В(показать комментарийскрыть комментарий)
    Владимир В,

    Вам Обама лично доложил?
  • Михаил Цветов
    Угроза реальна. Диссидент объективно нуждается в защите. Администрация Обамы известна пристрастием к насилию.
  • VN Biryukov
    Перед тем, как обратиться за помощью к российским "органам", Сноудену стоило бы прочесть последнее интервью А. Вольского. Его спросили, кто по его мнению, организовал взрыв вагона, в котором он находился. Человек, которому формально подчинялись все государственные структуры региона, ответил: "Могли и с той и с другой стороны"...
  • Федя Skvortsov
    А сколько американцы готовы заплатить за его голову. Бесплатно надеюсь его убивать не кто не станет.
  • Гоша Алексичв ответ пользователюКонстантин Воронин(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Воронин, предателя Сноудена надо заковать в кандалы и выслать из страны. На Руси издревле таких сноуденов к двум березам привязывали...
  • Гоша Алексичв ответ пользователюФедя Skvortsov(показать комментарийскрыть комментарий)
    Федя Skvortsov, Иудушку Сноудена никто убивать не собирается, его просто хотят поставить перед всей страной и спросить, что, ему денег мало платили? или у него дома своего нет? или машина жигули? или его детей в детский садик не устроили? или медицинскую страховку у него отняли? Чем Америка ему не угодила? Плохо поила и плохо кормила? Иуда он и в Африке Иуда...
  • ethnic1
    вот и ответ: США самая не демократичная страна мира с самыми не справедливым судом. об этом сказал американский гражданин Сноуден... тогда какой Акт Магнитского и прочие "лекции" на весь мир о демократии!?!?!... уважаемые америкнцы: у себя сначала порядок наведите, а потом будете всех учить... тоже мне... преподдаватели...
  • Игорьв ответ пользователюГоша Алексич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Гоша Алексич, а вы считаете, что Сноудену лучше бы было молчать о том, что его страна готовит преступления по всему миру, что она принесёт очередные сотни смертей для ни в чём неповинных людей и об этом их нельзя предупредить?
    Пусть погибнут, но зато жигули-бенц и дети в саду будут в безопасности?..
  • Гоша Алексичв ответ пользователюИгорь(показать комментарийскрыть комментарий)
    Игорь, благими намерениями устлана дорога в АД.....
  • Игорьв ответ пользователюГоша Алексич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Гоша Алексич, и что?.. Если Гошу предупредили о том, что за ним следят, что его прослушивают, что на него и на его семью готовится покушение, что его хотят убить, значит, тот, кто его об этом предупредил, поступил не "по-пацански" и его надо убить, или засадить пожизненно?.. И Гоша сам готов привести это решение в исполнение, чтобы потом ждать такой же участи для себя и своих родных?
    Странная логика, очень смешная, если не сказать проще...
  • Михей Егуповв ответ пользователюИгорь(показать комментарийскрыть комментарий)
    Игорь, полностью с вами согласен - сейчас время не то а те времена дикие ''двух берёз'' ушли а нравы дикие у некоторых остались и ощущение того что кто на матушку РФ с мечом от меча и погибнет (сейчас враг иную войну ведёт уже) богатырский дух то хорошо)) но как бы нас это нынче и не сгубило (думаю вы меня поняли - другие - вряд ли:)
  • Константин Воронинв ответ пользователюMiron(показать комментарийскрыть комментарий)
    Miron, и где ты его спросил?
  • Константин Воронинв ответ пользователюГоша Алексич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Гоша Алексич, ты подумай, что пишешь, ты против человека, который повредил американским шпионам? Значит, ты за США.
  • Константин Воронинв ответ пользователюМихей Егупов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Михей Егупов, а Холодная война никуда не делась, нужно создать мотивацию для всех сотрудников ЦРУ перейти на российскую сторону.
  • Гоша Алексичв ответ пользователюКонстантин Воронин(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Воронин, на шпионов и их интересы мне глубоко начхать, а вот предателя назвать предателем мне не влом. И абстрагируясь от временной пользы (а есть ли она? еще вопрос!) его предательства в нашу пользу, я чётко вижу Иуду, жившего как сыр в масле, весь в шоколаде в Америке, и вдруг бац - и предал!
  • Гоша Алексичв ответ пользователюМихей Егупов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Михей Егупов, да поняли Вас, вы правы, никто на Мать вашу и нашу - Рассею с мечом не рискнет, поскольку рискует получить ядерной дубиной по башке ))
  • Гоша Алексичв ответ пользователюКонстантин Воронин(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Воронин, да чё там - мотивация простая - даем перебежчикам квартиру в новостройке в Сочи с видом на Олимпийские игры... ))
  • Константин Воронинв ответ пользователюГоша Алексич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Гоша Алексич, Сноуден врагу повредил, а у тебя он предатель. Хороша благодарность, однако. Кто в Холодной войне прав? СССР был прав. А наши тем, что Сноуден принёс, не пользуются, даже не дали США по полной повредить, опубликовав все его документы, запретили - стыд, как так в Холодной войне воевать можно? На шпионов начхать? Если так, то шпионы будут шпионить, при чём, спокойно, со шпионами надо бороться, а не забывать их. И вообще, один немец во Второй Мировой перешёл к партизанам и стал бороться с фашистами, стал Героем Советского Союза - что на это скажешь? Борьба с США должна поощряться.
  • Константин Воронинв ответ пользователюГоша Алексич(показать комментарийскрыть комментарий)
    Гоша Алексич, игры пройдут, а после что? Нужно по-нормальному организовать работу разведки.
  • Mironв ответ пользователюКонстантин Воронин(показать комментарийскрыть комментарий)
    Константин Воронин,

    не в Волгоградском автобусе, а надо бы...
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры