МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью ответственности за высказывания, подвергающие сомнению территориальную целостность России, но отметил, что вид наказания еще нужно обсуждать.
В начале ноября депутаты-единороссы внесли в Госдуме законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистским движениям либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность РФ. Также с инициативой об установлении реальных сроков за словесные призывы к разделению территориальной целостности России выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
"Там (в Конституции) прямо записано, что государство обеспечивает территориальную целостность страны, поэтому любые высказывания об отторжении каких бы то ни было территорий от Российской Федерации являются антиконституционными", — сказал Путин на встрече со студентами юридических факультетов.
"Что касается ответственности, нужно просто подумать, здесь нельзя переборщить, нельзя недооценить вреда, который приносят высказывания подобного рода", — добавил он. "Это нужно обсуждать, в том числе на площадке парламента", — сказал Путин.
"Это (вид ответственности) вопрос к депутатам Госдумы, к криминологам, к специалистам, к вам (юристам). Но проходить мимо таких вещей, не замечать такие вещи — этого точно делать нельзя. Надо замечать и всегда давать оценку и высказываниям, и тем более действиям подобного рода", — добавил президент.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "Единство страны… нужно немедленно принять закон, чтобы даже словесные призывы к расчленению страны считались уголовным преступлением, иначе растащат страну по сусекам". Подробнее о законопроекте против пропаганды сепаратизма читайте в материалах РИА Новости >>
"Под это дело можно косить ненужных людей"
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: "На мой взгляд, совершенно излишняя статья, потому что сегодня любая сепаратистская деятельность подпадает под действие других статей Уголовного кодекса. Таким образом мы просто увеличиваем число статей, но это увеличение никак не повлияет на защиту такой действительно важной ценности, как территориальная целостность государства".
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников: "Сепаратизм — это разновидность экстремизма, и у нас есть соответствующее законодательство, и закон о противодействии экстремизму, и создание экстремистского сообщества — статья в Уголовном кодексе".
Член президентского Совета по правам человека, тележурналист Николай Сванидзе: "Если этот закон, на мой взгляд, очень странный и очень нецелесообразный, если его принимать, то там должно быть очень четко, просто на пальцах объяснено, что есть пропаганда сепаратизма и что ей не является. Чтобы не оставлять простора для произвола при применении этих статей, если они будут приняты. Это очень важно. Но вообще, на мой взгляд, угроза не в пропаганде сепаратизма, высказываемой вслух, а в сепаратистских настроениях. Будут они публично высказываться или нет, но их угроза может быть очень велика, если разным регионам не будет выгодно оставаться в составе одной страны, от чего развалился Советский союз". Читайте подробнее >>
О чем еще говорил Путин на встрече со студентами
Об изменении Конституции: "Право это что? Это бумажка, которая регулирует определенные правила, которые регулируют в свою очередь определенные общественные отношения. То, что нужно вносить какие-то коррективы, это понятно, но есть вещи, которые являются основополагающими, — это права и свобода граждан нашей страны, они незыблемы, это вещи фундаментального характера, к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно, я бы вообще этого не трогал. <…> По мере необходимости само общество, парламент, президент могут инициировать определенные изменения или регионы РФ, если речь касается взаимоотношений между регионами и федеральным центром. В этом смысле основной закон — Конституция – является живым организмом".
Об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов: "Вся арбитражная система остается на региональном уровне, мы ее не трогаем. Объединение высших судов связано с тем, что происходил параллелизм в судебной практике. Это привело к определенному сбою, а она должна быть единой".
Об ограничениях в интернете: "В целом баланс найден. Те ограничения, которые есть, они уже введены. Невозможно свести к нулю всю деятельность интернета <…> взять целиком и все закрутить, как это присутствует в других странах, это явный перебор".
О преподавании в вузах: "По мнению моих коллег, которые преподают, всю жизнь работают в этой сфере, уровень все-таки немножко упал, причин много, но ничего страшного, на мой взгляд, не происходит". По словам Путина, в преподавании "очень много поверхностного". "Но это ответ на требование жизни — быстрее-быстрее, главное — бумажку получить, а там прорвемся. Надеюсь, это не везде так", — выразил надежду президент.
О том, с кем бы хотелось пообщаться из исторических или ныне живущих личностей: "Не буду называть конкретных людей, их много, практически все крупные фигуры нашей истории. Но поскольку мы находимся в Университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем".
О национальных героях: "Надо найти (героев) и презентовать обществу. Пока, к сожалению, у нас этого не хватает. Рынок захлестнул и текущую жизнь, и сознание. Без этого, как бы, никуда, но в этом есть и определенная засада, есть определенная опасность. Герои нужны".