МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что не готов расстаться ни с одним из членов своего кабинета.
"Правительство — это команда. Я их предложил президенту для утверждения, и он всех поддержал. Но я за них отвечаю. Если я считаю, что человек нормально работает, я, конечно, буду за него стоять. Во всяком случае, стараться объяснять его позицию и помогать ему. Даже если этот человек вызывает на себя огонь критики. Мне кажется, это правильно для председателя правительства", — сказал Медведев в интервью "Комсомольской правде".
На вопрос, есть ли министры, которых он все-таки готов поменять, премьер ответил: "Которых я готов отдать на заклание? Нет таких".
Говоря про главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, в адрес которого звучит много критики, Медведев напомнил свои слова о том, что министр не должен нравиться всем и каждому.
"Иначе возникает ощущение, что он просто играет на публику, занимается самопиаром. А вообще правительство — это сложная управленческая команда, которая зачастую занимается непопулярными вещами… Президент должен быть над схваткой, защищен от суеты и рутины. Потому что президент — носитель государственного суверенитета, гарант конституции. А правительство — это, если хотите, такая рабочая лошадь", — сказал глава кабинета.
"Правительство ни от чего не забронировано — ни от претензий, ни от критики. Это нормально абсолютно. И Ливанова критикуют. Наверное, где-то правильно критикуют. Потому что ему нужно быть в постоянных коммуникациях со всеми, в том числе, кстати, и с родной партией, "Единой Россией". Где-то, наверное, не вполне справедливо критикуют. Потому что у него есть собственное виденье, и, я скажу честно, он пытается проводить реформы, которые нужны. Но, конечно, все, что ты делаешь, ты должен объяснять, быть в диалоге. Без ненужных эмоциональных заявлений. Люди везде люди. И вот этому мои коллеги, члены правительства, должны еще многому научиться", — считает премьер.
Почему депутаты ополчились на Дмитрия Ливанова
Ливанов за день до своего назначения на должность министра образования и науки РФ в середине 2012 года отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства. Подобное заявление вызвало недовольство Российского студенческого союза. Уже в 2013 году министр образования высказался о "нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук". В ответ на это российские академики написали открытое письмо с требованием отставки министра. Ливанов извинился, но в своем извинении он повторил все свои претензии к академии: неэффективность, несоответствие мировым стандартам. Подробнее читайте в материале "Конфликт в российской науке: "оптимизаторы" против "экологов" >>
Дмитрий Медведев: "Министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться"
На отчете правительства в Госдуме некоторые депутаты поинтересовались, не пора ли отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова, который, по словам парламентариев, не справляется со своими обязанностями. Медведев, однако же, вступился за своих подчиненных, дав понять депутатам, что ни от кого избавляться в своем кабинете министров не намерен. "Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться", — сказал Медведев. Читайте подробнее в материале "Первый отчет Медведева: премьер нашел, чем ответить критикам из ГД" >>
Так говорил Дмитрий Ливанов
"Форма организации науки как РАН в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна, но у нас она есть" (24 марта, в интервью радиостанции "Эхо Москвы", о том, сможет ли Совете по науке стать альтернативой РАН).
"То, что было, — это только первые ласточки. За этими птичками полетят еще очень много других. Мы в этой сфере в течение короткого времени наведем порядок, каждый должен понести ответственность. Обязательно обеспечим прозрачность получения ученых степеней и усиление независимости диссоветов" (20 марта, о диссертационных скандалах).
Другие высказывания министра читайте в подборке РИА Новости >>