Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

В ГД предлагают вводить стандарты для управляющих компаний в сфере ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ (68)
Газовая служба
Вводя регулирование в сфере управления многоквартирными домами, нужно серьезнейшим образом законодательно закрепить баланс интересов между собственниками жилья, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, отметила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Необходимо вводить законодательные стандарты деятельности управляющих компаний многоквартирными домами и контролировать их с привлечением общественности, заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия").

Выступая на "Открытой трибуне", посвященной общественному контролю реформы ЖКХ, она отметила, что подавляющее большинство сотрудников коммунальной сферы — это добросовестные и ответственные люди и призвала "закончить геноцид управляющих организаций", поскольку это несправедливо.

"Действительно в этой сфере есть серьезные недоработки и в этом смысле нам нужно серьезнейшим образом вводить стандарты деятельности управляющих компаний и именно их уже контролировать с помощью общественности", — сказала Николаева.

Вводя регулирование в сфере управления многоквартирными домами, нужно серьезнейшим образом законодательно закрепить баланс интересов между собственниками жилья, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, отметила первый зампред комитета.

По мнению Николаевой, сегодня необходимо до конца разобраться как принимаются решения по управлению многоквартирным домом, в частности, каким образом определяется жилищная услуга, каким образом принимается прейскурант у управляющей организации и так далее.

"Нам нужно законодательно еще очень серьезно подумать о том, как совершенствовать механизмы реализации прав собственности. Поскольку на сегодняшний момент общие собрания (определяющие практически все основные положения собственников) достаточно серьезно не регламентированы и являются очень серьезной проблемой правоприменения", — отметила Николаева.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил в своем выступлении, что тезис о недостаточности финансирования в сфере ЖКХ, из-за которой якобы и существуют все проблемы, можно принять лишь частично. "Главная проблема — это неэффективность управления в самом секторе ЖКХ, не создаются условия для конкуренции в этой сфере, и отсутствует эффективный общественный контроль", — сказал спикер нижней палаты, заметив, что зачастую собственники жилья не знают о решениях управляющей компании, а собрания нередко проходят без их участия.

По мнению главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской ("Справедливая Россия"), сегодня есть все, чтобы общественный контроль был, но есть конфликт интересов при принятии решения органами местного самоуправления.

"Тем органам местного самоуправления, которые работают не очень честно, этот общественный контроль не нужен, а именно на этом уровне возникают все проблемы, именно на этом уровне монополизируется сфера управления жилищным фондом. Потому что (считают, что лучше) поставить свою управляющую организацию, чем взять профессиональную, но не свою управляющую компанию, которая будет предоставлять качественные услуги", — сказала Хованская.

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • В Воронежской области есть общественная организация ВРОД "Жилсовет" , которая вышла с предложением применить созданный механизм группой ЖКХ развития - как контролирующего органа в нашей области. Но до натоящего времени наше предложение осталось без внимания.. Ситуация с ЖКХ у нас напряженная, никто не может сказать как из каких статей расхода складывается тариф на услуги ЖКХ ресурсоснабжающими организациями, почему тариф на тепло у нас такой разный , почему разная стоимость услуги по водоотведению для левобережной и правобережной части города в рамках одной организации -водоканала. Ответ один у левоого берега меньше канализационных вод поэтому они должны платить больше. В условиях рыночной экономики мы должны платить за тот объем какой имеем и в рамках одной организации использующей одинаковое оборудование и одну сеть он должен быть одинаковым. Тарифы устанавливает УРТ области и само себя контролирует. Никто не занимается анкетированием, а в большинстве случаев зарплата у основной массы населения до 15000 руб., хотя средняя больше 20000 руб. Откуда в наших старых дома (70% фонда требует капитального ремонта) не приспособленных для общедомовых нужд - нет собщедомовых сливов, нет крана для использования воды на общедомовые нужды, полив газонов осуществляется за счет жильцов, уборка подъездов - уборщица берет воду у жильцов берутся эти дополнитеьные ОДН. Этот ОДН не выведен из тарифа на водоснабжение и водоотведение, получается что жители дважды оплачивают эту услугу., потери в сетях составлют 0,1% и заложен в тариф. Воронеж давно уже перешел на 100 % коммунальных услуг еще в 2004 году. Откуда опять идет повышение электроэнергии на 12%, тепла на 15% и т. д. Общий процент составляет более 30%. Необходимо это процент увеличения раскидывать суммарно по всем реусурсоснабжающим организациям, тогда и повышение будет незначительным. А субсидии с каждым годом уменьшают.
    10:46
    01.03.2013
  • Обсуждение проблемы ЖКХ в Думе.

    И Л.Николаева и Г.Хаванская фактически УХОДЯТ от решения проблемы в сфере ЖКХ, которая для России и нынешней власти может стать РОКОВОЙ! Наглядные тому примеры Болгария и стихийное выступление в Мурманске. Поэтому надо прекратить заниматься такой ерундой, как создание Стандартов, которые никто из собственников не будет читать, а управляющие организации и карманные ТСЖ и ЖСК стройкампаний, как главные виновники в неконтролируемом повышении цен и поборах населения, будут действовать как и ране в нарушение всех этих "стандартов".

    Нынешняя ситуация прогнозировалась еще в момент принятия Жилищного кодекса РФ, который в нарушении ст. 35 Конституции РФ, закрепляющие права частной собственности, ввел в ст. 161 управляющие организации, как способ управления домами. Это явно "заказная" норма, предназначенная для сохранения сложившейся на то время системы обслуживания жилого фонда страны. Единственно, чего, возможно не могли учесть на тот момент законодатели, что уже скоро эта сфера станет огромной приманкой для криминала, поскольку сама сфера этой деятельности позволяет бесконтрольно распоряжаться приличными денежными средствами граждан.

    В результате введения в 2005 г. в ст. 161 ЖК РФ нормы об управляющих организациях к 2007 г. в стране все прежние муниципальные конторы ЖКХ превратились в частные, но продолжали обслуживать те же самые дома, без какого-либо проведения собраний собственников жилья, сфабриковав поддельные протоколы и договора на обслуживание этих домов. То есть процесс обслуживания домов управляющими организациями с самого начала приобрел криминальный характер. И с этого момента начался рост цен на услуги ЖКХ, поскольку частный интерес всегда превыше всего!

    Поскольку в России обслуживание домов был централизованным и охватывало большое количество домов, то уже с самого начала возникновения управляющих организаций их деятельность носила монопольный характер и была совершенно вне контроля со стороны собственников жилья. Любой конфликт всегда заканчивался победой УО, поскольку в ее руках были сосредоточены достаточные средства, чтобы "купить" не только отдельного судью, но уже даже целые суды. И к 2010 г. эта связка УО и судов проявилась достаточно отчетливо, чтобы привлечь к себе внимание криминала.

    С этого момента начинается передел собственности УО и их укрупнение за счет поглощения либо другими УО, либо вообще стороны. Есть много фактов того, что многие бывшие руководители УО, просто «отдали» свой весьма доходный бизнес и куда-то исчезли… Так появились УО, которые были вообще иногородними, и которые лишь меняли название поглощенных ими фирм, никак не заявляя о реорганизации и даже не извещая об этом собственников. Просто в квитанции мелкими буквами одно название менялось на другое! И часто люди даже не знают, кто их обслуживает, не говоря уже о том, за что он платят деньги.

    Так что вся эта система покоится на полном и исключительном произволе и откровенном криминале! Практически все управляющие организации выставляют свои счета на незаконных основаниях, поскольку их в основном своем большинстве НИКТО не выбирал! И если Е.Николаева и Г.Хованская защищают УО, то, скорее всего, не случайно!

    (См. продолжение)
    17:46
    01.03.2013
  • (Окончание)

    То, что на данный момент управляющие организации стали в стране могущественной финансовой силой, которые имеют свое лобби в законодательной власти страны, так это более чем очевидно. Наглядный тому пример Постановление правительства 354 от 6 мая 2011 г., подписанное В.Путиным, тогда еще премьер-министром, которым были утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг. В силу они вступили с сентября 2012 г. и с этого момента начался неуправляемый рост цен на услуги ЖКХ.

    Совсем недавно А.Путин грозно запретил поставщикам энергоресурсов повышать цены более 6 процентов, заставив местные бюджеты, покрыть им недополученные расходы! Но разве это решит ПРОБЛЕМУ, если повышением цен теперь занимаются УО и «карманные» ТСЖ. Ведь это именно В.Путин подписал Постановление в котором появились ДВЕ нормы, которые никак НЕ отражены в Жилищном кодексе РФ, а именно: с его легкой руки теперь появилось понятие «объема коммунальных ресурсов», которые теперь они сами определяют и еще более интересное понятие «общедомовые услуги», которые даже не расшифрованы в п. 2 Правил!

    Я уж не говорю о формулах расчета, приведенных в этих правилах. В них и академику не разобраться, не то что домохозяйке! Эти примеры и формулы расчета созданы жуликами ЖКХ исключительно для того, чтобы легко и просто обманывать всех собственников жилья и накручивать им дополнительные суммы расходов!

    Иными словами, в нарушении существующего, установленного Конституцией РФ порядка, премьер-министр В.Путин преподнес воровской малине в сфере ЖКХ очень дорогой подарок! И борясь с поставщиками услуг, он нынче больше похож на Дон-Кихота, воюющего с ветреными мельницами, нежели на вдумчивого Президента!

    Поскольку нарушения в сфере ЖКХ, стали серьезной угрозой для стабильности всего общества, ибо создали, как любит говорить Л.Николаева «в сфере баланса интересов», откровенный ДИСБАЛАС между собственниками жилья и управляющими организация, причем в пользу последних, то катастрофа согласно написанным законам природы стала НЕОТВРАТИМА!

    В целях предотвращения вспышки праведного народного гнева, следует срочно, указами Президента, если он и самом деле хочет оставаться гарантом Конституции:

    1. Отменить Постановление 354, как противоречащее Жилищному кодексу и принятое в нарушение Конституции РФ, минуя рассмотрение нововведений Госдумой!
    2. Возврат всех незаконно взысканных сумм и перерасчет всех сумм за коммунальные услуги, начиная с сентября 2012 г.
    3. Упразднение управляющих организаций в ст. 161 ЖК, как антиконституционной нормы, нарушающих право частной собственности согласно ст. 35 Конституции РФ и передачу управления домами в руки самих собственников.
    4. Арест счетов управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК стройкомпаний и возврат денег на счета каждого отдельного дома.
    5. Предоставить собственнику право платить только после сдачи работ по содержанию и ремонту дома по акту правлению дома.
    6. Ликвидировать в ЖК статьи о Региональном операторе, по сбору денег на капитальный ремонт, а также норм обязывающих собственников жилья в принудительном порядке ставить коллективные приборы учета за их счет! Об этом должно позаботиться государство!
    7. Обязать собственников жилья в 6-месячный срок провести собрания и создать на домах ТСЖ. В случае неисполнения начать налагать штраф в административном порядке.
    8. Внести радикальные изменения в ЖК РФ, направленные на передачу жилой собственности в руки самих собственников.

    Если Правительство, Госдума и Президент не прислушаются к данному совету, то боюсь, что к осени власть уйдет у них из под ног!
    17:47
    01.03.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.