МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Противники "закона Димы Яколева" ведут себя очень активно в медийном пространстве, поэтому создается ощущение массового протеста против этого документа, считают опрошенные РИА Новости политологи. При этом данные ВЦИОМ, согласно которым "антимагнитский закон" поддерживают 76% россиян, кажутся экспертам вполне объективными и логичными.
Количество противников "закона Димы Яковлева", вводящего запрет на усыновление российских детей американцами, является незначительным даже в пределах Москвы, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно исследованию центра, принятие "антимагнитского закона" скорее поддерживают 76% россиян, скорее не одобряют 24%.
Политолог Олег Матвейчев считает опубликованные ВЦИОМ данные вполне объективными. "Я считаю, что данные вполне объективные и адекватные. Просто меньшинство, которое является противниками закона, ведет себя очень активно, поэтому создается впечатление массового протеста", — сказал Матвейчев.
Он добавил, что законопроект активнее поддерживают россияне, живущие не в столице, а в регионах.
"А там, где люди активнее пользуются интернетом, где сильнее информационное давление оппозиции, там закон поддерживают в меньшей степени", — добавил политолог.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также отметил, что либеральная общественность, выступающая против закона, очень активна в медийном пространстве. "Тот, кто активен в социальных сетях, создает шумовой эффект, который выдается за влиятельную позицию", — считает эксперт.
"Вполне объяснимо, что этот закон пользуется поддержкой населения, потому что оно искренне не понимает, почему оно должно возмущаться запретом на усыновление американцами российских детей, так как этот запрет ударяет только по компаниям в экономическом смысле, которые занимаются организацией процесса. Проблема в том, что не все разбираются в усыновлении американцами российских детей, поскольку это не носит массовый характер. Поэтому простому народу не понятно, в чем сыр-бор на эту тему", — говорит Мухин.
Вместе с тем, по его мнению, когда президент принимал решение о подписании "закона Димы Яковлева", он опирался на мнение большинства россиян.
В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что консервативное большинство и либеральное меньшинство имеет разное отношение к этому закону.
"Этот опрос говорит о том, что в стране есть определенный культурный раскол на консервативное большинство и либеральное меньшинство. Это не новость ни для кого. По некоторым вопросам позиция этих слоев едина, например, по поводу неприязни коррумпированным представителям власти… а по некоторым вопросам наблюдается явный антагонизм", — сказал Ремизов.
На его взгляд, поддержка большинством этого документа закономерна. "Потому что для большинства не очень существенно выглядит наиболее уязвимое звено этого закона — увязывания ответа на "акт Магнитского" с проблемой усыновления детей", — добавил он.
В то же время академический директор центра социологического и политологического образования при институте социологии РАН Александр Согомонов считает важным, как именно специалисты ВЦИОМ сформулировали свой вопрос при оценке мнения населения по поводу "закона Димы Яковлева".
"Когда тебя спрашивают: "Должны ли сироты оставаться у себя на Родине и не уезжать за границу?", на этот вопрос нормальный трезвомыслящий человек ответит положительно, потому что отъезд ребенка, лишившегося родителей, в другую страну вызывает у нас внутренне человеческое сопротивление. Но если спросить, должны ли российские сироты оставаться только в России и надо запретить иностранцам их усыновлять, здесь количество людей, отвечающих на этот вопрос, будет меньше, потому что они понимают, что такое усыновление, до какой степени эта процедура сложна здесь и не сложна там", — сказал Согомонов.
"Предположу, что никто из опрошенных не знает, что такое закон о Диме Яковлеве, не знает подноготную этой проблемы, поэтому они отвечают так как им кажется, либо в соответствии с тем, как они слышат это по телевизору или как им задан этот вопрос. Ответы носят отраженный характер, зависит, какой луч информационный на них попадает", — считает эксперт.