Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Новый порядок продления больничных прибавит работы врачам

Больничные листы нового образца
Врачи считают, что изменения в процедуре продления больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений; при этом защитники пациентов видят в новом порядке ущемление прав больных.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Врачи считают, что изменения в процедуре продления больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений; при этом защитники пациентов видят в новом порядке ущемление прав больных.

Приказ Минздравсоцразвития РФ, который предполагает изменения в процедуре продления листков нетрудоспособности, был опубликован в среду. Теперь лечащие врачи будут выдавать больничные россиянам, которые проходят амбулаторное лечение, на срок до 15 календарных дней вместо десяти. При этом продлевать их будет врачебная комиссия медучреждения. Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности на 10, а в исключительный случаях - на 30 дней.

Удар по недобросовестным врачам

Больничный лист нового образца

Врач-кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ранее клинической больницы №83), кандидат медицинских наук Алексей Конев считает, что новый порядок не создаст неудобств пациентам, а, скорее, позволит ужесточить контроль за необоснованной выдачей больничных.

"Ничего страшного для пациента тут нет. Наверное, это просто контроль за не очень добросовестными врачами, которые злоупотребляют выпиской больничных листов", - сказал он РИА Новости.

Согласен с коллегой и руководитель отдела организации медицинской деятельности Научного центра неврологии РАМН Сергей Орлов. "Для пациента это абсолютно безразлично, это не его проблема. Если у него есть показания лежать (лечиться) больше 15 дней, он все равно будет лежать больше 15 дней", - отметил он.

Нагрузка на больницы

При этом специалист предположил, что необходимость часто созывать врачебную комиссию может создать дополнительную нагрузку для медучреждений.

"Для медучреждения это, конечно, неудобно, потому что раньше мы проводили врачебную комиссию раз в 30 дней, теперь мы должны это делать в два раза чаще. Это дополнительная нагрузка на учреждение, безусловно. Но приказ есть приказ, будем выполнять", - подчеркнул Орлов.

Вместе с тем сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев уверен, что медучреждения смогут избежать сложностей, если грамотно организуют свою работу.

"Будем говорить откровенно: это ужесточение порядка, связанное с усилением контроля за выдачей листов нетрудоспособности. Любое ужесточение связано с дополнительными трудностями, но все будет зависеть от организации работы в медучреждениях", - отметил он.

По словам эксперта, врачебная комиссия зачастую состоит из главного врача и двух специалистов, в том числе и того, кто выписывал больничный лист.

"Решение комиссии часто носит формальный характер - это две дополнительные визы. Поэтому важно максимально эффективно организовать работу такой комиссии в медучреждении", - считает Жулев.

Вместе с тем, по его мнению, избежать негативных эмоций в связи с новым порядком все же не удастся, но их можно минимизировать. "Чтобы не создавать дополнительные очереди, процесс должен быть отлажен: чтобы члены комиссии работали в одно время, чтобы человек не ходил по два-три раза, а мог за один поход в лечебное учреждение получить это решение комиссии", - отметил Жулев.

Права пациентов

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что больные остаются в проигрыше в связи с новым порядком продления листков нетрудоспособности.

"Раньше решение (о сроке больничного) принимал лечащий врач и продлял. Сейчас идет явное поражение пациентов в правах: 15 дней, а потом - врачебная комиссия. Какой лечащий врач захочет в этой ситуации связываться с бюрократами? Естественно, он будет ограничивать выписку больничных", - считает он.

По мнению эксперта, в данной ситуации в более выгодном положении окажется работодатель. "В принципе, получается, что это сделано в интересах работодателей. Плюс это экономия средств, выплачиваемых по больничным листам со стороны государства. Это опять сделано не в интересах человека", - подчеркнул Саверский.

Тем не менее, по словам Жулева, если предложенный Минздравсоцразвития механизм будет работать со сбоями, которые будут носить системный характер, защитники прав пациентов станут добиваться пересмотра порядка продления листов нетрудоспособности.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • на хрен это надо?
    16:51
    11.04.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.