Рейтинг@Mail.ru
Около 5,6 млн россиян в ходе переписи не указали нацпринадлежность - РИА Новости, 20.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 5,6 млн россиян в ходе переписи не указали нацпринадлежность

Читать ria.ru в
Всероссийская перепись населения, которая проводилась в 2010 году, показала, что 5,6 миллиона жителей России не определили свою национальность, а рождение детей россияне откладывают по ряду причин, одной из которых является нежелание регистрировать брак.

МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Всероссийская перепись населения, которая проводилась в 2010 году, показала, что 5,6 миллиона жителей России не определили свою национальность, а рождение детей россияне откладывают по ряду причин, одной из которых является нежелание регистрировать брак, рассказала в интервью РИА Новости начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга Антонова.

Росстат опубликовал первые итоги Всероссийской переписи населения 2010 года на минувшей неделе. В ходе переписи было учтено 142,9 миллиона человек постоянного населения, 90 тысяч граждан РФ, находившихся на дату переписи за рубежом в связи с длительной служебной командировкой по линии органов госвласти и 489 тысяч человек, временно находившихся на территории России и постоянно проживающие за рубежом. По сравнению с переписью 2002 года численность населения уменьшилась на 2,3 миллиона человек, в том числе в городских населенных пунктах - на 1,1 миллиона человек, в сельской местности - на 1,2 миллиона человек.

Национальные мотивы

По словам Антоновой, в ходе переписи жители имели право не отвечать на вопрос о национальной принадлежности, так как это право прописано в Конституции РФ.

"В 2000 году произошла замена паспортов, в результате которой из документа, удостоверяющего личность, графа о национальности была убрана. В этот период у людей сложилось понимание: если в паспорте нет записи о национальности, значит, не обязательно о ней говорить и отвечать на этот вопрос при переписи", - сказала Антонова.

Кроме того, в условиях национального многообразия населения России наличие межнациональных браков и семей не позволило многим определить свою национальность, поскольку в детях от таких союзов течет кровь представителей нескольких народов, отметила она. Согласно итогам прошедшей переписи, почти каждая четвертая семья имеет в своем составе лиц различных национальностей.

В то же время, участники переписи более охотно отвечали на вопрос о родном языке.

"О владении родным языком заявило большее количество жителей страны. Из общей численности населения, ответившего на вопрос о родном языке, 93,8% назвали родным язык, соответствующий в переписном листе ответу о национальной принадлежности, а 5,7% населения (кроме русских) указали родным русский язык. Например, родным указали русский язык 40% лиц, отнесших себя к коми, 38% к удмуртам, 35% к мордве, 29% к чувашам, 25% к марийцам и 20% к татарам", - сообщила представитель Росстата.

Антонова считает, что появление в переписных листах таких необычных национальностей, как эльфы, джедаи, гномы и так далее, связано, скорее, с молодостью и увлеченностью опрошенных россиян.

"Например, готами себя называют молодые люди до 25 лет, если они принадлежат к данной субкультуре. Это такая возможность выделиться, на всю страну заявить о своей "национальности". Не исключено, что в следующей переписи появятся новые персонажи, например, аватары", - отметила она.

Браки без обязательств

Перепись 2010 года показала, что в России растет доля гражданских браков, то есть не зарегистрированных в органах ЗАГС. Число супружеских пар по данным переписи составило 33 миллиона (в 2002 году - 34 миллиона). Из общего числа супружеских пар 13% состояли именно в таком, незарегистрированном браке (в 2002 году их было чуть менее 10%).

"Рост числа гражданских браков - это общеевропейское явление. Люди не хотят связывать себя юридическими обязательствами. Это плохо для семьи, поскольку откладывается рождение ребенка. А женщина хочет родить в стабильном браке", - сказала Антонова.

Тенденция к увеличению числа незарегистрированных браков приводит к демографическим проблемам, продолжила Антонова. По словам специалиста, пары по 5-7 лет живут вместе, а детей рожают только, если решатся официально оформить отношения. Разумеется, детей в таких семьях рождается меньше, что влияет на общее число рожденных в стране детей. По данным переписи, среднее число рожденных детей уменьшилось в расчете на тысячу женщин с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010 году.

Прогнозы и перспективы

Специалисты Росстата в начале 2012 года на основе итогов переписи займутся прогнозированием дальнейшего развития демографической ситуации в России. Один из сценариев отразит параметры воспроизводства населения, необходимые для стабилизации численности населения России и его дальнейшего роста.

"Но все зависит от того, насколько эффективными окажутся меры демографической политики. Темпы снижения смертности населения в последние годы дают основание для более оптимистичных прогнозов, чем те, с которыми Росстат выходил ранее", - сказала Антонова.

По ее словам, статистическое ведомство при подготовке к следующей переписи населения планирует внедрить новые технологии сбора и обработки данных, разработать программу переписи, соответствующую потребностям общества в получении актуальной информации.

"Во время микропереписи, проведение которой планируется в 2015 году (выборочная изучаемая совокупность составит 1% домохозяйств, или около 1,4 миллиона человек), мы хотели бы опробовать метод интернет-опросов при проведении переписей населения. Но сначала нужно будет отразить это в законодательстве", - заключила Антонова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала