Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Егор Гайдар - внук советских писателей и "отец" шоковой терапии

Скоропостижная смерть Егора Гайдара (55)
/
Егор Гайдар, скончавшийся сегодня в возрасте 53 лет в Москве, - знаменитый идеолог рыночных реформ начала 90-х, за которые поплатился нелюбовью простых россиян, обвинявших его в гиперинфляции, обесценивании своих сбережений и т. д. До сих пор его деятельность оценивается неоднозначно.

Егор Гайдар, скончавшийся сегодня в возрасте 53 лет в Москве, - знаменитый идеолог рыночных реформ начала 90-х, за которые поплатился нелюбовью простых россиян, обвинявших его в гиперинфляции, обесценивании своих сбережений и т. д. До сих пор его деятельность оценивается неоднозначно.

Внук двух советских писателей

Егор Гайдар родился в Москве 19 марта 1956 года. Его отца - Тимура Аркадьевича Гайдара - весь Советский Союз ассоциировал с главным героем произведения "Тимур и его команда". Он был сыном советского писателя Аркадия Гайдара от его первой жены Лии Лазаревны Соломянской.

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия - Голиков) - знаменитый детский писатель, самые известные его произведения - "Военная тайна", "Чук и Гек", "Тимур и его команда". Его пионер Тимур стал примером для миллионов советских ребят, после выход книга по всей стране началось массовое движение "тимуровцев". Писатель погиб в 1941 году в бою с гитлеровцами, на фронт попал как военный корреспондент.

Единственный сын Аркадия Гайдара Тимур не был столь публичным человеком, как его отец и сын. Унаследовав от отца талант публициста, он был единственным в истории сухопутным контр-адмиралом-журналистом. Обычно военные корреспонденты не получают звания выше полковника, пишет "Экспресс газета".

Тимур Гайдар был женат на Ариадне Бажовой - дочери знаменитого советского сказочника Павла Бажова. Писатель широко известен в первую очередь по сказкам "Малахитовая шкатулка", "Медной горы хозяйка", "Каменный цветок" и др. Таким образом, оба деда архитектора первых постсоветских реформ начала 90-х были литературными деятелями.

Личное дело

Литературный дар предков достался и внуку советских писателей - Егору Гайдару, который на заре своей карьеры печатался в различных изданиях, а позже написал несколько книг о судьбе российской экономики.

Кстати, второй женой Егора Гайдара стала дочь знаменитого советского фантаста Аркадия Стругацкого, который в соавторстве с братом Борисом Стругацким создал советскую классику научной фантастики. Творчество советских фантастов политик хорошо знал, а со своим тестем был в "очень хороших отношениях", признавался Егор Гайдар "Эху Москвы".

У Егора Гайдара двое родных сыновей, приемный сын и родная дочь от первого брака Мария. Мария Гайдар, как и ее отец, - экономист, политик, в настоящее время заместитель председателя правительства Кировской области, курирует вопросы здравоохранения и социального развития.

Карьера

Сам Егор Тимурович Гайдар после окончания школы с золотой медалью также с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова в 1978 году. В ноябре 1980 года окончил аспирантуру МГУ. После окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию, посвященную оценочным показателям в системе хозяйственного расчета предприятий.

После этого занимался научной деятельностью на экономическом факультете МГУ, потом - во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований Государственного комитета СССР по науке и технике АН СССР и Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Защитив в 1990 году докторскую диссертацию по теме "Экономические реформы и иерархические структуры", стал директором им же организованного Института экономической политики Академии народного хозяйства и АН СССР.

В 1991-1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был министром финансов, и. о. председателя правительства, выдвигался на пост председателя правительства). Был депутатом Госдумы первого (1993-1995) и третьего (1999-2003) созывов. Самым громким решением правительства Гайдара стала реформа цен в январе 1992 года.

Егор Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России" (ДВР), которая позже вошла в состав "Союза правых сил" (СПС). Был сопредседателем СПС. В прошлом году покинул партию.

В последние годы Егор Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях. Он владел английским, сербохорватским и испанским языками, сообщает lenta.ru.

На счету Егора Гайдара - одного из авторов отечественного варианта "шоковой терапии" - более ста публикаций по экономике в российских и зарубежных изданиях. Основные труды - "Экономические реформы и иерархические структуры" (1990), "Государство и эволюция" (1996), "Дни поражений и побед" (1996), "Аномалии экономического роста" (1998), "Власть и собственность" (2009).

За что назвали Плохишом

Деятельность Егора Гайдара оценивается неоднозначно. С одной стороны его реформа цен в январе 1992 года, фактически означавшая отказ от государственного регулирования цен на большинство товаров, включая товары первой необходимости, позволила практически мгновенно наполнить полки магазинов, полностью опустевшие в предшествовавшие годы.

Однако при сохранении доходов населения неизменными это привело к катастрофическому падению уровня жизни. И этого Гайдару не простили. Его имя и фамилия породили новое выражение в России, которую "объегорили, обгайдарили". В народе его даже звали Мальчишом-Плохишом - в честь персонажа из "Сказки о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" его деда, Аркадия Гайдара.

Левые критиковали Гайдара за приватизацию и либерализацию цен, правые ругали за половинчатость и непоследовательность его реформ. Сам Гайдар философски относился к своей непопулярности среди населения и был уверен, что история все расставит по своим местам.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.