МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Большинство россиян (60%) легко переносят переход с "зимнего" времени на "летнее" и наоборот, свидетельствуют результаты распространенного в пятницу опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно опросу, на привыкание уходит пара недель у 24% россиян. 13% респондентов смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт.
Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход с "зимнего" времени на "летнее" и наоборот (73% опрошенных от 18 до 24 лет). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24-27%). А россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18-19%).
Мужчины легче, чем женщины, переносят переход на другое время (66% против 55% среди женщин). Женщины, напротив, более склонны сообщать о том, что им требуется пара недель на адаптацию (26% против 22% среди мужчин) или о дискомфорте в связи с переходом на другое время (16% против 10%).
По данным ВЦИОМ, большинству россиян (71%) никогда не приходилось опаздывать из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были. Лишь 3% постоянно опаздывают на работу или встречи из-за перехода на "летнее" или "зимнее" время.
Однако в целом у россиян нет однозначного отношения к тому, что страна два раза в год переводит часы - на "зимнее" и "летнее" время. Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем, 38% респондентов сообщают, что им это безразлично.
Чем моложе россияне, тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов - 43% 18-24-летних против 20% респондентов возрасте от 60 лет и старше. Напротив, чем старше наши сограждане, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24 летних).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 марта 2009 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.