Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Первая космическая свадьба едва не стоила космонавту карьеры

Пять лет назад, 10 августа 2003 года, впервые состоялась регистрация космической свадьбы. Бракосочетание оказалось заочным: в момент заключения брака российский космонавт Юрий Маланченко пребывал на орбите, а его невеста – американка российского происхождения Екатерина Дмитриева - на Земле.

Пять лет назад, 10 августа 2003 года, впервые состоялась регистрация космической свадьбы. Бракосочетание оказалось заочным: в момент заключения брака российский космонавт Юрий Маланченко пребывал на орбите, а его невеста – американка российского происхождения Екатерина Дмитриева - на Земле.

Свадебный фрак и обручальное кольцо для Юрия Маланченко на МКС доставил транспортный корабль "Прогресс М1-10", а с ролью свидетеля жениха отлично справился американец Эдвард Лу, специально разучивший на синтезаторе свадебный марш. Сам жених присутствовал на церемонии виртуально, вместо него в свидетельстве о браке расписался адвокат.

Это событие вошло в историю как первая свадьба, зарегистрированная во время космической экспедиции. Правда, самим молодоженам организация свадебной церемонии стоила немалых усилий.

Разрешение на брак Екатерина Дмитриева получила беспрепятственно: по законам Техаса жених или невеста могут отсутствовать на свадьбе. После возвращения супруга на Землю Екатерина запланировала венчание в России, а медовый месяц - в Австралии.

Однако в отличие от американских властей, идея "космической" свадьбы стала полной неожиданностью для руководства "Росавиакосмоса". Узнав о всех юридических сложностях, связанных с этой затеей, Маланченко даже хотел перенести свадьбу.

Несмотря на то, что в "Кодексе поведения космонавта на борту МКС" нет прямого запрета на заключение брака в космосе, представители НАСА сочли нарушением  тот факт, что  Маланченко изначально планировал использовать ресурсы станции "в личных целях".

Что же касается "Росавиакосмоса", то для его руководства известие о свадьбе оказалось полной неожиданностью. "К сожалению, Юра нас поставил в очень неудобное положение. Он нас об этом не предупредил вообще. Если его невеста попросила разрешения у властей и официально обратилась в НАСА, то Юрий сделал по-другому. Он ничего не сказал перед полетом, а позвонил с орбиты и поставил перед фактом", - сообщил пресс-секретарь "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов.

Помешать планам Маланченко могли и правила соблюдения секретности, сохранившиеся еще с советских времен. Как сообщает Cnews, для того, чтобы жениться на иностранке, командир экспедиции должен был  заранее попросить разрешения своего командования.

Как бы то ни было, командование не запретило космонавту жениться на МКС. Однако в будущем подобная ситуация вряд ли повторится.  В контракте, который подписывают экипажи перед стартом, появится особый пункт, запрещающий проводить свадебный церемонии во время экспедиции в космосе. Таким образом,  Юрий Маланченко останется первым и единственным космонавтом, зарегистрировавшим свой брак на орбите.

 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 

Общество

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.