Общество

RSS

Законность ареста мэра Томска рассмотрит Страсбургский суд

(обновлено: )4
Жалоба адвокатов арестованного мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве, будет рассмотрена в Европейском суде по правам человека.

НОВОСИБИРСК, 20 апр - РИА Новости, Ольга Алдонина. Жалоба адвокатов арестованного мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в вымогательстве, злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве, будет рассмотрена в Европейском суде по правам человека, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра Макарова.

"Суд Страсбурга принял доводы защитников Макарова, о чем сообщил в письме с приложенными формуляром и инструкцией. Данные документы адвокатам предстоит заполнить и возвратить в суд, после чего жалоба будет рассмотрена", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что дата рассмотрения дела Макарова в Европейском суде станет известна в ближайшее время.

"Адвокаты Макарова намерены обжаловать его заключение под стражу в декабре 2006 года и продления его содержания под стражей в феврале 2007 года, что считают незаконным", - сообщил сотрудник пресс-центра.

Письмо в Европейский суд по правам человека адвокаты арестованного мэра Томска направили 24 марта. Суд, рассмотрев представленные ему материалы, должен был установить, вправе ли Макаров обратиться туда с жалобой.

Уголовное дело в отношении Макарова и его родственницы - директора ОАО Томсктрансстрой Нины Егоренковой - прокуратура возбудила 6 декабря 2006 года. Советский суд Томска 8 декабря избрал Макарову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. После заседания его доставили в СИЗО номер 1 Томска. 5 февраля 2007 года срок содержания под стражей был продлен до 6 мая.

Суд 11 декабря временно отстранил Макарова от должности мэра. 12 декабря прокуратура предъявила ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, пункт "б" части 3 статьи 163 УК РФ).

В отношении Макарова 25 декабря возбуждены еще два уголовных дела о незаконном предпринимательстве (часть 2 статьи 285 и статья 289 УК РФ) и хранении наркотических средств (опия) в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ). 25 января по первому из них предъявлено обвинение.

Общество

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры