СОЧИ, 15 фев — Р-Спорт. Скелетонист Александр Третьяков завоевал золотую медаль Олимпиады в Сочи, принеся России 15-ю медаль Игр и четвертую награду высшего достоинства.
Третьяков по итогам четырех заездов показал время 3 минуты 44,29 секунды. Серебро досталось латвийцу Мартинсу Дукурсу (3.45,10), бронза у американца Мэттью Энтуана (3.47,26)
Еще один россиянин Сергей Чудинов (3.47,59) — пятый, Никита Трегубов (3.47,62) — шестой.
Золото Третьякова стало первым для российских спортсменов в скелетоне на Олимпиадах. Ранее Елена Никитина выиграла первую женскую медаль России в скелетоне, став третьей в Сочи. Читайте подробнее >>
В первой попытке в соревнованиях по скелетону Третьяков установил рекорд трассы, преодолев ее за 55, 95 секунды. Прежний рекорд, 56,90 секунды, принадлежал Мартинсу Дукурсу и был установлен год назад — 15 февраля 2013 года. Также спортсмен установил рекорд разгона.
Это уже вторая олимпийская медаль в спортивной карьере 28-летнего Александра Третьякова. В 2010 году он завоевал бронзу на ОИ-2010 в Ванкувере, став первым призером на подобных соревнованиях среди отечественных спортсменов. Третьяков — чемпион мира-2013, серебряный призер ЧМ-2011, обладатель серебра и бронзы чемпионатов Европы (2013, 2011).
Войдя в историю: золото Александра Третьякова в скелетоне на Олимпиаде в Сочи. Лучшие фотографии>>
В копилке российской сборной сейчас 15 медалей: 4 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых. В командном зачете хозяева Игр занимают 3 место, лидирует сборная Германии, завоевавшая 7 золотых наград.
Скелетон представляет собой спуск по специальной трассе с искусственным намораживанием льда в скелетоне (санях с трубчатыми полозьями на укрепленной раме). Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане — бесполозных деревянных санях, распространенных среди канадских индейцев. В литературе его появление относят к XVI веку. Сведения о спортивных состязаниях саночников датируются серединой XIX века, когда британские туристы в швейцарских Альпах начали спускаться на санях по заснеженным горным склонам. В 1926 году Международная федерация бобслея и тобоггана (FIBT) провела конгресс в Париже (Франция), который решил принять правила скелетона. Скелетон дважды был включен в программу Олимпийских игр на своей родине, в Санкт-Морице (Швейцария), в 1928 и 1948 годах. Однако окончательно скелетон стал олимпийской дисциплиной в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити (США). Олимпийские соревнования по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по 4 заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время (по всем 4 заездам) минимально. Если два спортсмена финишировали с одинаковым временем, они получают одинаковые награды. В программу Олимпийских зимних игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин. Всего в скелетоне разыгрывается 2 комплекта наград. В рамках XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи соревнования по скелетону проходили с 13 по 15 февраля на санно-бобслейной трассе "Санки". Читайте подробнее в справке РИА Новости >>