НОВОСИБИРСК, 23 мар – РИА Новости. Академическая наука по итогам двух лет реформы Российской академии наук, никакого импульса к развитию не получила, считает вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения Александр Асеев, который участвует в Общем годовом собрании РАН.
"Главный итог двух лет реформы: наука (по крайней мере, академическая) никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжелым трудом", — приводит его слова издание СО РАН "Наука в Сибири".
По словам Асеева, речь, в частности идет о финансировании строительства Национального гелиогеофизического центра в Восточной Сибири и проведения по поручению президента РФ комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия), на которые в бюджете нет денег.
"Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству ― это полный абсурд. Думаю, острой дискуссии по этому вопросу на Общем собрании РАН не избежать", — сказал он. Асеев также считает, что положение о ФАНО, по которому оно является учредителем всех научных институтов, противоречит закону о научно-методическом руководстве институтами со стороны РАН.
"Начало Общего собрания не очень оптимистическое, но проблески надежды появляются, если говорить о решении сложных проблем развития академической науки. Академия ― весьма консервативная структура, со своими школами, традициями и институтами, но при этом обязанная отвечать на вызовы времени, которые будут только умножаться и обостряться. К ней следует относиться как к оружию: если его не смазывают и не чистят, то оно не будет стрелять", — добавил Асеев.