Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ученые: роботы оставят без работы свыше 77% китайцев к 2045 году

/
Американские программисты и экономисты предсказывают, что роботы через 25 лет могут оставить без работы большинство людей со "средним" уровнем квалификации, лишив зарплаты свыше 77% жителей Китая, и около 2/3 жителей Индии.

МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Роботы могут стать главной угрозой для благополучия жизней жителей Индии и Китая – свыше 69% и 77% трудоустроенных граждан этих развивающихся стран могут лишиться через 25 лет работы благодаря развитию робототехники, заявили ученые на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки в Вашингтоне.

В последние годы все большее число ученых, в том числе и знаменитый британский физик Стивен Хокинг, начинают все более  скептически относиться к дальнейшему развитию систем искусственного интеллекта и робототехники, считая, что "разумные машины" принесут человечеству больше проблем, чем пользы, или даже послужат причиной масштабных катастроф или техногенного апокалипсиса.

Моше Варди (Moche Vardi) из Райсовского университета в Хьюстоне (США) и его коллеги изучили социальный аспект развития робототехники – они попытались спрогнозировать, как дальнейшая эволюция роботов и искусственного интеллекта повлияет на экономику Земли и благополучие разных слоев населения.

В своих расчетах Варди и его коллеги опирались на две вещи – то, какие задачи роботы в принципе способны решить, заменив собой людей, и то, насколько подобная замена будет целесообразной с экономической точки зрения. К примеру, низкоквалифицированный труд оплачивается так низко, что замена таких рабочих роботами будет невыгодной с точки зрения вложения капитала.

Британский ученый Стивен Хокинг
Хокинг: супер-умный ИИ будет смотреть на людей, как на муравьев

Эти расчеты показали, как рассказывают ученые, что от развития робототехники пострадают не малоквалифицированные категории трудящихся, как ожидают футурологи и экономисты, а "средний" рабочий класс – люди, занимающиеся относительно сложной, но механистически однообразной работой. Примером этого являются клерки-госслужащие, водители автобусов, кассиры в супермаркетах, рабочие пищевых комбинатов и прочие специалисты, чья работа не требует креативного подхода к ее реализации.

Благодаря этому, уровень занятости в мире снизится с 60% до 50%, и большая часть этого падения придется на те страны, где такие работники составляют большинство трудящихся. Ярким примером этого могут стать Индия и Китай, где две трети экономически активного населения могут лишиться заработка из-за "наступления машин". В противоположность этому, лишь чуть меньше половины занятых граждан в постиндустриальных странах, таких как США, лишатся работы.

В любом случае, как признает Варди, подобные цифры не обнадеживают. По его словам, политикам и всем людям стоит задуматься о том, чем будет заниматься человечество, когда роботы возьмут на себя большую часть работы.

РИА Наука
Обсуждение
8 пользователей оставили 8 комментариев
  • Если роботы и оставят большинство пенсионеров без работы, они сделают продукцию и услуги более доступными для потребителя. Но пока люди остаются востребованными на рынке труда.
    15:38
    15.02.2016
  • Еще одно доказательство, что надо было не рушить СССР, а развивать промышленные роботы. Народ продался за дешевые шмутки.
    11:22
    15.02.2016
  • Экскаваторы уже оставили тысячи землекопов без работы. Очень грамотная научная мысля.
    11:29
    15.02.2016
  • ...Налицо предпосылки глобальной мировой революции: верхи (причём всех стран мира) считают, что роботы ЛИШАЮТ людей работы, т.е. "трудящиеся пострадают", низы же наоборот (причём всех стран мира) считают, что роботы ОСВОБОЖДАЮТ людей от работы...
    13:24
    15.02.2016
  • Насколько я знаю, роботы способны выполнять лишь то, что в них вложили по своему подобию, а это сильно ограничивает их работу в неучтенной ситуации. К тому-же компьютерная техника может заглючить и жди потом часами инженера по ремонту робототехники. А человек способен самостоятельно выйти из своих глюков.
    14:16
    15.02.2016
  • Если роботы и оставят большинство пенсионеров без работы, они сделают продукцию и услуги более доступными для потребителя. Но пока люди остаются востребованными на рынке труда.
    15:38
    15.02.2016
  • ivan petrov в ответ пользователю (SU)(показатьскрыть)
    (SU), Проходили уже нечто подобное в 19 веке, когда развитие технологий и механизации на производствах привели к массовой безработице бывших работников мануфактур и фабрик. Особенно в ткацкой промышленности и типографии. И забастовки были и погромы с уничтожением станков. Но прогресс этим не остановить. Роботы уборщики-дворники, строители, продавцы, младший мед. персонал и подобного рода профессии дело не особо далекого будущего. Не через 25 лет конечно, вряд ли наше поколение это застанет, но следующее наверняка столкнется с кризисом, когда 70% людей станут просто не нужны, их работу можно будет переложить на роботов.
    15:45
    15.02.2016
  • Что мне Индия и Китай?В России Сколько потеряет работу.
    16:18
    15.02.2016
  • И картинки, и роботы - японские, а пугают почему-то Китай и Индию. В ближайшей перспективе ни один человекоподобный робот не будет в работе дешевле индуса или китайца.
    Что касается промышленых роботов, они давно широко используются, особенно на автозаводах (сварка и пр.). В СССР робототехника, действительно, была на высоком уровне. Зато на высоком уровне накопилось слишком много идиотов-роматиков от политики, начиная с Хрущева. Роботы нам не помогли. Ведь надо лечить головы.
    19:36
    15.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.