Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В Боливии полностью исчезло огромное озеро

/
При небольшой глубине - порядка 3 метров - и изменчивых климатических условиях этот водоем исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году.

Знак радиоактивности. Архивное фото
Радиоактивное озеро Карачай на Урале окончательно засыпали
МЕХИКО, 10 фев – РИА Новости. Второе по величине озеро Боливии Поопо прекратило свое существование, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА) по результатам анализа полученных спутниковых снимков.

"Мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме, смог зафиксировать исчезновение второго по величине озера Боливии, подтверждено полное испарение озера Поопо", — говорится в сообщении агентства.

Портал ABI отмечает, что постепенное испарение Поопо подтверждает серия снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года. Раньше это озеро занимало площадь в 3 тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки.

При небольшой глубине — порядка 3 метров — и изменчивых климатических условиях это озеро исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, однако затем озеро опять наполнилось водой. На этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять долгие годы, если это вообще произойдет.

РИА Наука
Обсуждение
25 пользователей оставили 60 комментариев
  • Борьба за воду может разыграться жестче, чем за сбыт нефти и газа.
    России надо беречь Байкал, а не продавать из него воду как дешевый ресурс Китаю.
    08:41
    10.02.2016
  • ШО!! ОПЯТЬ ПУТИН!!!
    09:15
    10.02.2016
  • Rog Guka, и потепление климата тоже сделали американцы, Ледниковый период и правят климатическими циклами?
    14:39
    11.02.2016
  • Константин Воронин, Вы любитель манипуляций? Где я писал про американцев, которые создали потепление? Или вы это хотите услышать? Ну так вот, у амерзских спецов, еще таланты не выросли на такие манипуляции. А вот использовать потепление в своих корыстных целях- наживы, за счет развивающихся стран. Это, у них пока получается отлично.
    16:12
    11.02.2016
  • Хуссайраг в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Да, даже просто зайти в Википедию. Набрать Арал-Асар, Кердери и прейти далее по ссылкам Аральская Атлантида, их там две. Да и в самой статье об Арале об этом говорится. Кстати, Каспий тоже далеко не стабилен и в течении веков уровень воды был подвержен колебаниям.
    22:28
    11.02.2016
  • Art Ist в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Я слышал ещё одну интересную вещь. Что средний возраст деревьев по кольцам на спиле в Сибири - 200 лет. То есть практически вся тайга образовалась в веке 16-17-м, не раньше.
    22:44
    11.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Хуссайраг(показатьскрыть)
    Хуссайраг, Я вас понял, спасибо. Просто я об этом слышу впервые. Я же не археолог... Почитаю.
    23:58
    11.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Art Ist(показатьскрыть)
    Art Ist, Ну тут могу возразить, а что разве пожаров в тайге не бывает? А деревья не болеют? Да и еще при нашествии монголов, писали про леса на севере. И лесные народы переселялись, после пожаров в тайге. Да и как то подозрительно, что за 400 лет выросла ни с того, ни с чего тайга на болотах Сибири... Я все таки за то, что природа имеет не только крайности, но и планомерные изменения. Кто сейчас будет отрицать, что когда то и европа и Азия были дном океана?
    00:02
    12.02.2016
  • Какие у них поэтические названия Титикака, Поопа...
    00:25
    12.02.2016
  • Rog Guka, Если сделать задвижку на Ангаре, встанет Братская ГЭС. Иркутск останется без воды, ну и остальные прелести. Тем более, что сделать эту задвижку технически невозможно. Вы были в тех краях? Побывайте, сами увидите. А насчёт опреснителей... Лично мне наплевать на Африку и Ближний Восток. Я там не живу и жить не буду, а голова об этом пусть болит у тех, кто там живёт. То же касается ледовозов. Кому воды не хватает, пусть об этом и заморачивается
    03:58
    12.02.2016
  • Александр Волк, Насчет задвижки, когда припрет, тогда и сделают, если уровень Байкала будет ниже уровня Ангары, она сама собою создастся. Это я написал, что в принципе, на все у нас- либо есть скотч, либо затычка(шутка юмора). Ну волжане начали волноваться, река забивается водорослями и заиливается. Но вот убрать на Волге ГЭС, я подозреваю, что станет вообще хуже, тут нужны экологические исследования. Если мы понимаем, что начинаются времена потепления, то понятно, что количество испарений возрастет, количество осадков увеличится, начнут расти овраги, размытие чернозема.... ну и т.д. Я не думаю, что океан станет больше по уровню, что бы затопить города прибрежные , а вот реки начнут пополняться. Человечество , как всегда должно приспособиться и уже сейчас направлять в благоприятные районы народ, чтобы развивали там инфраструктуру. Но нужны не американские лажевые исследования, а наши. НО встает вопрос, а наши капиталисты способны на это? Я думаю- НЕТ! У них до сих пор психология, сорвал куш и на запад....
    10:44
    12.02.2016
  • Rog Guka, насчёт наших капиталистов вы правы, водится за ними такое. Это обычный естественный процесс, хотят наворовать и жить в шоколаде. Со временем поймут, разберутся. Такое всегда было: сначала линяли в Париж, потом в Нью-Йорк, скатертью дорога. Слиняют, но не все. А вот насчёт "направлять в благоприятные районы народ", тут я с вами не соглашусь. Кто кого направит это вопрос спорный, чай не при большевиках живём. Это тогда было просто: кинул всенародный клич и понеслись сознательные комсомольцы Магнитку строить, целину поднимать, БАМ прокладывать. Сейчас никого так просто не пошлёшь, скорее тебя пошлют, народ умный стал, свою выгоду хорошо понял. Поторопилась Россия с прихватизацией, надо было госкапитализм по примеру Китая организовывать. Но в те времена лица, допущенные к столу хотели именно нахапать, поделить и слинять. Об экологии нонеча никто не думает. А что думать, когда можно малым штрафом отделаться, а прибыли плывут громадные. Это на гнилом Западе за такое срока дают немерянные и всё исправить заставляют. У нас плюют олигархи на экологию и на Волгу заросшую с Байкалом обмелевшим плюют, типа пускай государство думает, оно богатое. И посадить никого нельзя: на том же Западе братья по классу сразу вой подымут, дескать продажные российские власти предпринимательство на корню губят, право бизнесменов загадить страну нарушают. Такая вот байда, уважаемый
    12:58
    12.02.2016
  • Александр Волк, Ну даааа... В принципе мы оба думаем в одном направлении. Но борьба с изменениями на планете, практически - бесполезная, мы больше сами природу замыливаем. Ну признали, что реклама чистящих веществ, которые собою представляют чистые яды, у нас спокойно используют. В страну завозят множество продукции, которая вредит народу. А Роспотребнадзор, союз и т.п., стал какой то шавкой перед политиками и подпольным бизнесом России. Требования по качеству ряда продуктов, у нас ниже, чем в ЕС. Ответственности- ни какой, кроме- заплати налоги и спи спокойно. Пора правительству разрабатывать меры, по снижению использования пластика и разработки растворимых материалов. Ясень пень, что западу продвинутая Россия не нужна. Но с таким правительсвом далеко не уедем.
    13:58
    12.02.2016
  • Rog Guka, ну, не стоит столь пессимистично... Человек вообще довольно живучая тварь, сколько над ним ни издеваются, сколько ни предрекают скорое вымирание, а человечество живёт и в общем-то вымирать пока не собирается. Наша теперешняя жизнь это бесконечная борьба за выживание во всемирной клоаке, которую мы сами же и создали. И ни Роспотребнадзор, ни Правительство РФ вряд ли в обозримом будущем что-либо смогут с этим поделать. Экологически чистых продуктов хватит дай Бог на 10% населения, а остальные - "чёрная кость", перед которыми так или иначе стоит дилемма: умереть или приспособиться. И какое правительство ни будет, результат один. Либо мы будем хавать, что попало, либо тупо умрём с голоду с горделивым огнём в угасающем взгляде. Однако всё же хочется надеяться, что в будущем нам не придётся запитывать зелёный сойлент, радуясь при этом, что его сделали не из нас...
    15:38
    12.02.2016
  • Александр Волк, Вообще то я оптимист по натуре, а вот по внутренней политике государства, точно стал пессимистом. Я живу в районе, где выращиваем все свое. А вот насчет семян, я сомневаюсь откуда они, ведь приходится покупать, а кто скажет правду на базаре? Уже пол февраля прошло, а мы еще только треть запасов сьели, хватит до нового урожая. Молочка тоже своя местная. Только вот пиво ужасное...
    17:48
    12.02.2016
  • Art Ist в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, А мне Вам нечего возразить)) Всё может быть. Я всего лишь повторил чужую точку зрения из цикла конспирологических теорий о лжи в официальной истории человечества. Потому что всё, что мы знаем об истории, мы почерпнули из учебников и чужих трудов.
    "Что мы знаем о том времени, в котором никогда не жили, и о той стране, в которой никогда не жили?"
    18:03
    12.02.2016
  • Rog Guka, ну тогда вам теперь до конца придётся быть пессимистом: другого уже не будет. За семена, кто вам даст гарантию, может они генно модифицированные. Сейчас этого добра, как грязи везде. Съешь морковку, а потом три хвоста вырастут - с кого спрашивать? А пиво у нас хорошее. привозное, правда, но хорошее. А самое лучшее я пил в Бад-Хоннефе, Мюнхене и Пльзене. Вот это пиво!!! остальное по сравнению - отстой
    19:47
    12.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Art Ist(показатьскрыть)
    Art Ist, Ну даа, это сложный философский вопрос. Геология дает некоторые представления, да в общем и ряд наук, где нет особого участия человека. А вот историки не всегда могли точно отобразить происходящие события, по разным причинам восприятия событий, а иногда заведомо искажая их. Вот как на Украине сегодня, украинцы искажают, русские искажают, запад искажает. Каждый трактует события(или вообще игнорирует их) исходя из каких то своих интересов. Отсюда и история этих событий на Украине будет та, которую напишут победители. Сегодняшнее время, события (бытие) определяют капиталы. Как 100 лет британцы описали преступления и назвали его- чисто английское убийство, т.е. причина убийства- капитал. Так это все можно перенести и на политику, как говорили марксисты- экономика порождает политику, а политика - экономику.
    20:07
    12.02.2016
  • Александр Волк, Насчет пива поржал... У меня давно мысль, сьездить в Германию и Чехию, только пива настоящего попить, сама европа мне вообще не интересна. У нас же в основном не понятно из чего делают. Хотя пил из пивоварен небольших, пиво мне понравилось, но цена , как настоящий коньяк.
    22:38
    12.02.2016
  • Rog Guka, в Чехии был проездом, а в Германии тормознулся. Там полно пивных и в каждой варят своё пиво. Есть так себе, но в основном... Короче, чтобы туда ехать, здоровье нужно иметь отменное. Но сейчас там, говорят, полно голодных и озлобленных арабов, которые не понимают, отчего в мире происходят природные катаклизмы. Так что рекомендую Чехию. Пиво там тоже отменное, жратвы навалом, народ спокойный, доброжелательный и озёра пока к счастью не пересыхают
    01:53
    13.02.2016
  • Александр Волк, Спасибо за совет!
    09:43
    13.02.2016
  • Rog Guka, не за что , рад помочь!
    11:12
    13.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.