Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Археологи сняли вину с конкистадоров в вымирании индейцев

Индейцы
Археологи изучили историю исчезновения нескольких поселений индейцев на юге США и пришли к выводу, что в геноциде индейцев после открытия Америки были виноваты не конкистадоры, а, скорее всего, миссионеры, пришедшие в Америку на век позже завоевателей и путешественников.

МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Масштабное исследование останков индейцев времен Колумба показало, что большинство из них вымерло не сразу после пришествия европейцев и их болезней, а примерно через век после открытия Нового Света, вероятно из-за появления миссионерств, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня учебники истории и многие ученые говорят о том, что популяция индейцев в Южной и Северной Америке резко сократилась в 15 и 16 веках в результате проникновения туда конкистадоров и прочих европейских путешественников. В результате от 20 миллионов индейцев, живших до пришествия Колумба, осталось меньше половины.

В частности, антрополог Генри Добинс писал еще в 1983 году, что болезни, принесенные конкистадорами, уничтожили около 95% от общей численности населения Америки начиная с 1492 года. Многие другие исследователи указывают на то, что примерно 97% населения бывшей империи ацтеков и около 90% жителей Перу погибли от европейских инфекций в первый век после их покорения испанцами.

В последние годы, как пишут Мэттью Либманн (Matthew Liebmann) из Гарвардского университета (США) и его коллеги, эти оценки становятся предметом все более острой критики из-за новых ископаемых свидетельств, несовместимых с теориями Добинса и его последователей. К примеру, в 2014 году генетики, анализируя останки жителей Перу 5-10 веков нашей эры, нашли в них следы туберкулезной палочки, считавшейся одной из причин вымирания индейцев в Колумбову эру.

Индейцы обвинили Христофора Колумба в геноциде

Группа Либманна нашла еще одно свидетельство того, что вымирание индейцев не было напрямую связано с первыми европейскими "пришельцами", изучив останки людей и следы двух десятков поселений древних индейцев, живших на территории современного штата Нью-Мексико.

Это исследование проводилось, как рассказывают авторы статьи, при помощи современных лазерных радаров, способных "заглянуть" под слой грунта и изучит то, что прячется под ним. Используя подобные лазерные снимки, ученые смогли оценить размеры каждого изученного поселения, подсчитать число жителей в нем, а также выяснить, когда они начали вымирать.

Как оказалось, вымирание началось не сразу после пришествия завоевателей из Старого Света, а примерно через сто лет после их появления, начиная с 1620 года. В последующие 60 лет произошла настоящая катастрофа – за это время численность населения в этих поселениях резко сократилась на 86%, и затем все они были заброшены.

Последствия от этого вымирания индейцев были колоссальными, и они привели, как пишут ученые, к глобальным перестройкам экологических систем – леса Северной и Южной Америки восстановились, так как индейцы больше их не вырубали и не сжигали их, и начали поглощать углекислоту из атмосферы.

Индейцы. Архивное фото
Старейшина из племени чироки: геноцид индейцев в США продолжается

Это, в свою очередь, привело к уменьшению ее доли в воздухе, что несколько снизило среднегодовые температуры и усилило период похолодания климата, так называемый "малый ледниковый период", который длился с 16 по 18 века. Как подчеркивают Либманн и его коллеги, он все равно произошел бы, если бы индейцы не вымерли, но его сила была бы менее выраженной.

Почему вообще произошло это резкое и внезапное вымирание? У авторов статьи нет определенного ответа на этот вопрос, однако они считают, что она была связана с деятельностью католических миссионеров, проникших в данный регион Америки и другие уголки Нового Света примерно в 1621-1626 годах.

Они могли принести с собой европейские болезни и их усиленные контакты с местным населением, в том числе и традиции массового крещения, могли способствовать их распространению и массовой гибели индейцев, а также росту числа конфликтов между крещеными и некрещенными группами "первых народов" Нового Света.

РИА Наука
Обсуждение
23 пользователя оставили 27 комментариев
  • Кстати, ожидаемо.

    То, что испанцы не особо геноцидили местное население, несмотря на все якобы свидетельства, следует из одного очевидного и неоспаримого наблюдения:

    В странах, где были испанские владения, сейчас индейцев - большинство населения. А в странах, где правили "гуманные" англичане, индейцы почти исчезли.

    Разумному человеку сразу становится ясно, что к чему.

    Моё предположение - Испания была первой страной, против которой Британия развернула черный пиар и перекладывала свои грехи.
    23:16
    25.01.2016
  • "Сами себя обстреляли" ... мы даже и не сомневались.
    А ещё севернее, там где англосаксы "погуляли" видимо вообще ни когда индейцев не было ?
    23:34
    25.01.2016
  • Конечно,конечно, а отравленные одеяла тут не причем...
    00:07
    26.01.2016
  • Туберкулез, сифилис, гонорея и гепатит, вот все что дали индейцам миссионеры, не считая тех одеял с оспой что продали ковбои.
    00:09
    26.01.2016
  • Видимо, на Украине была первая попытка переписывания истории, так сказать, пробный камень. Прокатило. Теперь началась вторая серия - приукрашивание истории самих США на фоне падающего рейтинга. А Южная Америка так, к слову, чтобы замаскировать намерения. А главное, про геноцид индейцев - ни слова! И почему я больше верю Фенимору Куперу?
    00:22
    26.01.2016
  • Тут иудей запустил ключевую фразу в конце опуса ...в том числе и традиции массового крещения, могли способствовать их распространению и массовой гибели индейцев.... Они уже Папу Римского охмурили,теперь будут обьяснять вред христианства.
    02:30
    26.01.2016
  • Про вымирание индейцев от действий конкистадоров и массовом вымирании индейцев от болезней, принесённых испанцами писали сами конкистадоры.

    Именно, массовое вымирание индейцев от эпидемий, прежде всего от оспы, а не от туберкулёза, помогло испанцам захватить огромные территории центральной и южной Америки.
    02:41
    26.01.2016
  • Есть мнение, что та история, которую знают самые образованные из нас и пытаются переписывать самые необразованные уже давно была переписана. Этим занимались целые монашеские ордена на протяжении столетий.
    03:19
    26.01.2016
  • Есть мнение, что та история, которую знают самые образованные из нас и пытаются переписывать самые необразованные уже давно была переписана. Этим занимались целые монашеские ордена на протяжении столетий.
    03:19
    26.01.2016
  • Вообще-то убивали и вырезали индейцев еще больше. И англсоаксы в своем репертуаре любили делать это чужими руками - платили за скальпы индейцев, в результате индейцы убивали своих же или из других племен индейцев и таким образом очищали землю для англосаксов!!
    03:31
    26.01.2016
  • Вячеслав Горячев, это не Ваше предположение. А установленный факт. Черная легенда до сиз пор жива во всех англоязычных исследованиях, касающихся истории Испании эпохи Великих географических открытий. А какой бред они рассказывают в популярных фильмах о появлении такой культуры как картофель в Европе (популистский фильм ВВС "История Европы", 3 часть). Забавно, что все реальные факты доступны даже в интернете (уже промолчу о монографиях), но английские "ученые" продолжают врать на голубом глазу.
    04:20
    26.01.2016
  • А кто виноват в уничтожении индейцев ? ! Марсиане ?
    04:57
    26.01.2016
  • Такими темпами скоро появится версия, что индейцы совершили массовый суицид в целях перестройки экологических систем Северной и Южной Америки и спасения планеты ценой собственных жизней.
    08:16
    26.01.2016
  • По причине геноцида, в частности посредством алкоголя.
    09:03
    26.01.2016
  • "В частности, антрополог Генри Добинс писал еще в 1983 году, что болезни, принесенные конкистадорами, уничтожили около 95%"
    А что ныне ружейные пули называются болезнью..
    09:08
    26.01.2016
  • Ну как только США себя не обеляют и не выгораживают....Это Пушкин загнал всех индейцев в пустыни и резервации, отобрал у них все земли и попросту перестрелял....кто угодно это все творил, грабил, убивал и насиловал...мдаа.....дальше в лес, больше дров....что там еще придумают светлые умы "исключительной" америки??? Что Путин устроил ядерный апокалипсис и уничтожил всех динозавров 65 000 000 лет назад???
    11:07
    26.01.2016
  • Дмитрий Павлов, резервации НЕ на территории испанских владений ;-)
    12:03
    26.01.2016
  • Fishka в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Юла, хуже отравленных одеял действовали пули и "огненная вода". Почему-то в списке принесённых европейцами болезней не упоминается алкоголизм, который выкашивал племена не хуже огнестрельного оружия. Это - те главные причины, из-за которых произошло "резкое и внезапное вымирание" коренных жителей континета. Плюс стравливание племён между собой - любимая игра англосаксов.
    12:46
    26.01.2016
  • считаю англо-саксы повинны в геноциде индейцев.но вину то признавать не будут ни когда.
    15:12
    26.01.2016
  • Статья типа спасти американцев в том что они уничтожили , индейские племена (коренных народов Америки). Да уже не получится, Что англичане, французы и немцы в Африке что в Новом Свете поступки одинаковы , а теперь вы типа великие "демократы" Вот теперь держи фашист гранату!
    15:53
    26.01.2016
  • Так и переписывается история народов и мира. И многие, что происходило тогда, присутствует и сегодня. Вспомните, что вытворяли укрофашисты и что творят игиловцы, а это, только верхушка айсберга. И вообще, если внимательнее приглядеться к такой стране как США, то напрашивается такая аналогия, как бандитская республика или вернее пиратская.
    18:01
    26.01.2016
  • Совместная депортация (изгнание) евреев из Испании и Португалии на Американский континент, во главе с Колумбом - известное PR событие того времени как "открытие" Америки !
    Свою "любовь" к ближнему и золоту ( как завещал "великий Яхве") они показали так, как их научил Моисей в 42 летнем походе по пустыне..
    14:09
    27.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.