Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Первая сборка с ядерным "топливом будущего" выпущена в России

Стенд Госкорпорации Росатом. Архивное фото
Тепловыделяющая сборка с так называемым смешанным оксидным уран-плутониевым МОКС-топливом успешно и по графику собрана на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат".

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Первая тепловыделяющая сборка (ТВС) с ядерным топливом для реактора на быстрых нейтронах БН-800 четвертого блока Белоярской АЭС, прототипа более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики будущего, успешно и по графику собрана на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край).

Речь идет о первой сборке с так называемым смешанным оксидным уран-плутониевым МОКС-топливом. В сентябре 2014 года на ГХК была получена первая партия МОКС-топливных таблеток, из которых собираются ТВС.

Въезд в Горно-химический комбинат. Архивное фото
Кириенко: РФ обогнала США в производстве ядерного "топлива будущего"
В августе 2015 года на ГХК прошла контрольная сборка первого образца кассеты с МОКС-топливом, а 28 сентября прошлого года на предприятии состоялось официальное открытие промышленного производства этого топлива. По графику, первая ТВС на новом производстве должна была быть выпущена в конце декабря 2015 года.

"Тридцатого декабря успешно завершена сборка первой отечественной ТВС с таблеточным уран-плутониевым топливом для реактора БН-800 на Белоярской АЭС", — сообщается в вышедшем в пятницу номере корпоративного издания "Вестник ГХК".

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего" существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов.

Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 в декабре 2015 года начал выработку электроэнергии.

РИА Наука
Обсуждение
18 пользователей оставили 28 комментариев
  • Молодцы!!!
    15:30
    22.01.2016
  • Вот это я понимаю- достижение. Атомная энергетике-это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, и новые технологии не стоят на месте и нужно двигаться вперед к усовершенствованиям. Мокс-топливо, как часть работы реакторов на быстрых нейтронах,это как раз шаг вперед к еще более безопасной и эффективной атомной энергетике.
    15:49
    22.01.2016
  • Атомный ледокол у нас есть ! Мирный атом у нас развивается ! Скоро будет первый военный корабль с атомным движком. Осталось запустить в космос станцию с атомным реактором.
    22:39
    22.01.2016
  • Павел Черноусов,Википедия вам в помощь,или ещё куда нибудь.Тут хотя ба Франция со своими реакторами на быстрых нейтронах -Феникс1973-2009 на 250МВт и Суперфеникс 1985-1998 на 1200МВт .У них даже какое-то 4е поколение этих реакторов к 2020г собираются делать.
    23:16
    22.01.2016
  • Не Толерантный в ответ пользователю (показатьскрыть)
    s-nn1, Да, не новый аппарат. Это точно. Не успели в свое время. Вопрос в другом, если у "развитых стран" постройка аналога 1983 г. в. не вызовет проблем, что-же они, борцы за экологию, все еще эксплуатируют существующие реакторы, гораздо более экологически "грязные". Неувязочка...
    23:21
    22.01.2016
  • dr_web, Военный корабль с атомной силовой установкой и космический аппарат быи еще у СССР. Википедию полистайте.
    23:24
    22.01.2016
  • в ответ пользователю Не Толерантный(показатьскрыть)
    Не Толерантный, Слышал такие вырожения что вывести реактор из эксплуатации намного дороже чем содержать его.Ещё, если у нас не пишут о европейских реакторах то это не значит что ими не занимаются.Кому интересно тот найдёт что и почему.
    23:34
    22.01.2016
  • Кириенко, не слышно не видно, раз и продукт выставляет, вот так надо! Молодец!
    00:06
    23.01.2016
  • Виктор Селютин, Ошибаетесь (или просто не знаете) - следующий, и уже в финальной стадии - БН-1200.
    12:03
    23.01.2016
  • Не Толерантный, в прототипах. А тут речь о серийном экземпляре - это не шаг вперед, а штрих на шкале спидометра.
    12:31
    23.01.2016
  • Странная иллюстрация к статье какая-то, может ошибка при верстке? На фото барная стойка с бутылками. Полки картинки. Ребята в баре успех отмечали? Ну, оно того стоит. Во славу русского атома!
    15:35
    23.01.2016
  • s-nn1, ну если Вы внимательно прочитали эту статью в Википедии, то она лишь подтверждает мои слова, хоть там и не совсем явно описаны причины остановки, но про технические проблемы упоминание есть. Про СуперФенис тоже расплывчато написано, но прекращен проект по тем же самым причинам, разобраться с которыми не удалось даже после опыта с Фениксом. Что же касается реакторов четвертого поколения, которые собираются строить в 2020 годом, то тут все вилами на воде. И все французские проекты зашли в тупик, и они обращались даже за помощью к русским специалистам, которые, как я уже говорил, ушли дальше всех в освоении данного типа реакторов.
    17:34
    23.01.2016
  • Уэф Четланин, это фото выставочного стенда на одной из выставок, посвященных атомной жнергетике. А на стойке (видимо то, что Вы спутали с бутылками как раз) - макет реакторной установки БН-800 в масштабе 1:50.
    17:38
    23.01.2016
  • Уважаемый Павел, спор физиков и лириков обычно оканчивается смехом после взаимовыявления явной способности к адекватному восприятию юмора. Желаю Вам здравствовать как нам и в два раза пережить сроки хранения данных контроля и учета индивидуальных доз.
    18:52
    23.01.2016
  • dr_web, А атомный крейсер Петр Великий чем вам так не угодил? :)
    20:27
    23.01.2016
  • Алексей Кудряшов, Видимо, АПЛ ему не угодили еще больше - или не военные, или не корабли?
    21:15
    23.01.2016
  • Давайте действуйте дальше разработкой сталей для Реакторов БН - 800 и БН - 1600 мы начали её в 80 годах прошлого столетия затем все остановилось теперь после 30 лет забвения Росатом об этом вспомнил и то благодаря экспорту у нас Боря Ельцин и его западные друзья делали все возможное чтобы уничтожить наш уникальный завод "Атоммаш".
    22:36
    23.01.2016
  • Уже доказано что интернет и мобильный телефон это разработки наших еще советских оборонщиков,только раскрутили и пользуются этими лаврами совсем другие страны,надеюсь этот проект не загубят.
    04:19
    24.01.2016
  • Вперёд Россия!!!!!!!!!!!!!
    10:05
    24.01.2016
  • alina roza в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, ну, если честно, то ледокол и не один у нас на атоме, а по поводу кораблей военных, тут мы тоже давно с ядерной установкой эксплуатируем. Флагман СФ ТАРК "Петр Великий" слыхал о таком?
    13:50
    24.01.2016
  • dr_web в ответ пользователю alina roza(показатьскрыть)
    alina roza, да, также я слыхал еще о том, что 3 корабля этой серии стоят на приколе. Чего это вдруг? По корабельным меркам им совсем немного лет.
    17:07
    24.01.2016
  • Алексей Кудряшов, одно смущает. Три корабля этой же серии стоят почему то на приколе.
    17:09
    24.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.