Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Чемезов представил Путину новые разработки "Ростеха"

Логотип компании Ростех. Архивное фото
Российскому лидеру Владимиру Путину были представлены один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире, и средство для шифровки данных.

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов представил президенту России Владимир Путину ряд новых разработок, среди которых переносной компьютер и созданное для спецслужб средство для шифровки данных, которые после доработки могут поступить и в свободную продажу.

"Эта интересная штука — это шифратор. Сегодня этот шифратор мы изготовили для специальных служб, для органов федеральной власти. Потом мы совместно с ФСБ доработаем для коммерческого использования. Он работает через Yotaphone. Через Bluetooth подключается, набираешь на Yotaphone тот номер, который тебе нужен, но на том конце тоже должен быть такой же дешифратор. И через трубку можно разговаривать. А телефон может находиться в районе 10 метров, на столе, в сумке, в кармане, где угодно", — рассказал Чемезов Путину. Глава государства поинтересовался, действительно ли это устройство преобразует речь так, что нельзя снять без дешифратора. "Да, без дешифратора нельзя. Сейчас находится на сертификации в ФСБ", — пояснил Чемезов. "И потом — в продажу?", — спросил Путин. Чемезов сообщил, что после доработки устройства вместе с ФСБ можно было бы запустить его в коммерцию, в свободную продажу.

Президент спросил, сколько будет стоить это устройство. "Эта, думаю, в районе 150-200 долларов", — ответил глава "Ростеха". "Мы в России живем…", — поправил Путин, после чего Чемезов назвал цену в рублях — 12-15 тысяч. "Недешево", — заметил Путин. "Если это будет массово, то будет дешевле, естественно. Сейчас мы рассчитываем, что это на небольшое количество пользователей, поэтому цена, к сожалению, пока высокая. Будем работать над снижением цены", — пояснил Чемезов.

Глава госпредприятия также продемонстрировал Путину учебник, который создан на базе YotaPad. "Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные. В основном, вернее, только из Юго-Восточной Азии. Экран, кстати, сделан на базе предприятия, созданного "Нанотехнологиями" (Роснано), это их производство", — рассказал Чемезов.

Он также показал Путину переносной компьютер, который вполне может заменить стационарный. "Это компьютер. В принципе, он замещает большой компьютер. Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире. Его можно подключить к любому дисплею, и можно работать с этим компьютером. Это тоже компьютер, переносной. Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищен от различного рода вирусов. Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка. Если экран touchscreen, то можно без мышки и без клавиатуры, а так — подключается через провод и работает. Это как дополнительная батарея. Или же можно подсоединить несколько дисплеев, одновременно могут работать. Вот такой мини-компьютер, который по мощности нисколько не уступает любому большому, габаритному", — сказал Чемезов.

РИА Наука
Обсуждение
11 пользователей оставили 30 комментариев
  • предлагаю: изъят все компы, айфоны, айпады у депутатов, чиновников аппарат президента и правительства, министров и всех высших должностных лиц, продать все народу. На вырученные деньги купить у Ростеха те же хваленные компы, йотателефоны и дешифраторы и обеспечить всех вышеперечисленных.
    ведь хорошее дело толкую, государственное. народ все равно ничего у Ростеха не купит, так зачем пропадать добру. пусть пользуются чиновники и депутаты. а народ? а народ как нибудь попользуется западными и восточными технологиями.
    18:27
    04.12.2015
  • DIN MAG в ответ пользователю Владимир(показатьскрыть)
    Владимир, шифратор кем будет использоваться? Уж не организаторами ли всяких там революций, диверсий, актов и т.п.
    так на это оно и рассчитано. что же не умеете читать: после доработки опред. органами. ))))))
    18:30
    04.12.2015
  • Главное чтоб в нём использовались ВЕЛИКИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ЯЗЫКИ ПРОГРАМИРОВАНИЯ основанные на английской логике и сертифицированы в штатах. Потому что в России нет программирования на русском. А ещё обязательна совместимость с уже существующими АМЕРЕКАНСКИМИ технологиями, а иначе поделка НЕ ВПИШЕТЬСЯ в рынок
    06:28
    05.12.2015
  • Сергей Пронин, Росатом, ОАК, Вертолёты России, ОПК, Высокоточные комплексы, Технодинамика, КРЭТ, Швабе, Калашников, ОДК, можно продолжать ещё и долго. Производят не пошедшие в массы изобретения? Калашников например во всём мире в массы не пошёл. Сперва разберитесь, что такое Ростех, а потом пытайтесь оклеветать эту контору.
    17:50
    05.12.2015
  • Наталия Мусина, неужели вы думаете, что ФСБ пустит в свободную продажу устройства шифрования, которые сама не сможет взломать? Есть возможности создавать алгоритмы с только одному тебе известными уязвимостями в итоге бизнес получит возможность легально защищаться от недобросовестных конкурентов, а ФСБ со спокойной душой сможет это слушать, если возникнет подобная необходимость.
    17:56
    05.12.2015
  • Игорь в ответ пользователю ГОРЕМ (показатьскрыть)
    ГОРЕМ, у вас оккупационный режим у власти, а вы о бюджете РФ беспокоитесь, смешные украинцы.
    17:59
    05.12.2015
  • Игорь в ответ пользователю jack(показатьскрыть)
    jackjack, для YotaPad дисплеи обещают отечественные. А может даже и сборка своя будет. Sitronix почти нормальные телефоны делал, но пал жертвой первого евроджихада, производство телефонов окончательно загнулось в 2011.
    18:02
    05.12.2015
  • Игорь в ответ пользователю ГОРЕМ (показатьскрыть)
    ГОРЕМ, кем чайка попался? Алёше стоит меньше с американскими послами спать. Не предохранялся и подцепил демократию.
    18:04
    05.12.2015
  • Игорь в ответ пользователю limpho(показатьскрыть)
    limpho, госпади, упаси, только не на русском. Это нелепо. Мне искренне жаль англоязычных разработчиков, т.к. они пишут на родном языке. От синтаксиса "русского" 1С плакать хочется. Вы хоть представляете объём фреймворков, которыми должна обрасти новая платформа разработки, прежде чем она станет комфортной? Язык с русским синтаксисом будет использоваться только в России, а это значит, что ни китаец, ни индиец, ни француз, не напишут какой нибудь удобный инструмент и не поделятся им с остальным миром. Вся нагрузка упадёт только на российских разработчиков.
    18:18
    05.12.2015
  • Игорь, или инженеры подарившие ФСБ такую игрушку не из того ВУЗа, что и другие, которые там тоже учатся. Россия всегда была на выдумку хитра. А то, что путин подталкивает к преступлениям, то к этому факту пора бы уже привыкнуть.
    19:40
    05.12.2015
  • Игорь, Давай те не путать о чем здесь написано и не писать того о чем разговора нет.
    19:41
    05.12.2015
  • Наталия Мусина, что-то несёт от вашего коммента свидомостью... Какие-то провокации... Вам там агенты Кремля ещё не видятся на каждом глу?)
    04:27
    06.12.2015
  • Vaskin Kolbaskin в ответ пользователю jack(показатьскрыть)
    jack, ты знаешь где чипы Интел производятся?) В Ро... у нас. Так что угомони свой паникёрский пыл.
    04:28
    06.12.2015
  • Vaskin Kolbaskin, они уже реальность и давненько, а не что-то померещившееся. Мы уже привыкли к ним как к террористам. Разве вам ещё не видно, что они ничуть не лучше их,но народ от них себя обезопасил такими же мирными, ставшими уже неотъемлемой частью жизни, навязанными инициативами, как закрыть свои уши, глаза, рот, нос и чтобы их не видеть, не слышать, не осязать, не чувствовать! Достали всех! Но не придраться и не найти их, т.к. они всего лишь образ, призрак, фактор! Как и террористы! Их нигде нет, но они везде! Оттого паника и хаос, неразбериха, непонятная месть и воспитание, угрозы и на них ответ, коленопреклонение с одновременным секир башка, путаница в вере и во что и в кого, ну, в общем, похоже, что виновные и жертвы просто поменялись местами. И пока пепел от сих выяснений отношений не упадёт всем на голову до тех пор все остальные будут слушать комментарии к их разборкам! Но затихнут все разом, как ни странно!
    11:57
    06.12.2015
  • Наталия Мусина, агенты Кремля уже реальность?) По моему скромному мнению вы либо перетрудились, либо чего-то покурили не того))) Ага, и агенты повсюду, и российская армия на Донбассе))
    Как говорится в чудном фильме: "И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат...")))
    14:09
    06.12.2015
  • jack в ответ пользователю Vaskin Kolbaskin(показатьскрыть)
    Vaskin Kolbaskin, Не, никакой паники, просто сожаление. А про производство чипов Интел у нас...чего-то не слышал. Где именно?
    17:32
    06.12.2015
  • Vaskin Kolbaskin, я вижу, вы полностью со мной согласны! Они везде, иначе не было бы выболтано столько болтовни, которая заглушает тишину, в которой вся истина сих всех военных мероприятий по всему миру и заключается! Тишину опасно слушать, а вдруг она чего-то тебе подскажет! Так решила власть наша военная. Она уже вся готова к боевым операциям во всём мире с целью покончить с ИГ и потому шумом их всех пытается распугать! Столько ракет выпустила, что наверное хватило бы фашистов разбить сразу в первый день войны. Очень видимо он боится за матушку Россию и ради неё готов все остальные земли на дыбы поставить!
    20:31
    06.12.2015
  • ГОРЕМ в ответ пользователю Игорь(показатьскрыть)
    Игорь, Хохлы конечно смешные, можно хоть обсмеяться. Только стоит ли смеяться, если тут (в РФ) тоже самое только с другого профиля. А жить Вам, мне, всем остальным не на Урине с Поросенковым, а в РФ с нашими дровосеками бюджета. Разница только в том, что деньги пока есть.
    21:27
    06.12.2015
  • Игорь в ответ пользователю ГОРЕМ (показатьскрыть)
    ГОРЕМ, Тут далеко не тоже самое. То, что здесь, было видно в 2007, когда доллар был по 23 рубля и я фактически имел зп почти в 2к долларов. После, Россия находилась в состоянии войны, разной степени интенсивности. Вы ведь не думаете, что САР есть чем платить за поставки нашего ВПК? Всё это наш бюджет. А если они проиграют, дальше война ещё на шаг приблизится к нашим границам и финансовые затраты возрастут ещё.
    22:07
    06.12.2015
  • ГОРЕМ в ответ пользователю Игорь(показатьскрыть)
    Игорь, В действительно верите, что эта организация что то нужно разработет, а не намоет денег, как Роснано, сколково? Дело не в том, что за поставки ВПК будут платить или не будут. Дело в том, что деньги намываются нашими чиновниками, военначальниками, олигархами в гораздо больших масштабах. Нельзя одной рукой воевать, другой обваровывать. Только не надо говорить, что я диванный критик, я с талкиваюсь с нашим МО по работе уже 4 года. Это бездонная бочка, где кормятся приближенные к его величиству зерновые хомячки. Но, все шито - крыто!
    22:42
    06.12.2015
  • ГОРЕМ в ответ пользователю Игорь(показатьскрыть)
    Игорь, Коррупцию в нашем государстве уже не победить! В нынешней ситуации последствия могут быть серьезные, пускай не сейчас (3,5,10, 15 лет). Все будет зависеть от того как будут знать меру чины и от наполняемости бюджета (от сырья, точнее цен на них).
    22:46
    06.12.2015
  • Vaskin Kolbaskin в ответ пользователю jack(показатьскрыть)
    jack, где? Вроде в Зеленограде... Коли ты не инвалид, то инфу сам сможешь найти.
    05:02
    07.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.