Рейтинг@Mail.ru
Ученые продегустировали "космический скотч" с МКС - РИА Новости, 09.09.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые продегустировали "космический скотч" с МКС

© Фото : YouTube/ArdbegУченый демонстрирует пробирку с космическим виски
Ученый демонстрирует пробирку с космическим виски
Читать ria.ru в
Дзен
Химики и специалисты компании Ardbeg Distillery продегустировали и изучили химический состав содержимого бутылки с шотландским виски, четыре года выдерживавшимся на борту Международной космической станции и недавно вернувшимся обратно на Землю.

МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Химики и специалисты компании Ardbeg Distillery продегустировали и изучили химический состав содержимого бутылки с шотландским виски, четыре года выдерживавшимся на борту Международной космической станции и недавно вернувшимся обратно на Землю, сообщает портал канала NBC News.

"Я обнаружил новые вкусы и оттенки в этой жидкости. Мне нужно подумать над тем, как я и мои коллеги можем перенести часть из них в те сорта виски, которые Ardbeg изготовляет здесь, на Земле", — заявил главный научный специалист компании Уильям Лумсден (William Lumsden).

По словам Лумсдена, корпорация Ardbeg Distillery отправила на борт МКС вместе с очередным грузом припасов для экипажа станции несколько небольших бутылок-пробирок, в которых виноделы компании поместили дистиллят, кусочки стружки с поверхности дубовых бочек и прочие компоненты виски.

Как надеялись специалисты компании, подобная пиар-акция должна была не только привлечь внимание публики к продукции Ardbeg Distillery, но и помочь виноделам понять, как различается процесс брожения на Земле и в космосе, и открыть новые сочетания вкусов и ароматов.

Интуиция не подвела Лумсдена и его коллег – оказалось, что "космический скотч" содержит в себе достаточно много летучих веществ и прочих соединений, придающих вкус и запах, которые не встречаются в "земном" виски. По словам ученых, все дегустаторы смогли распознать разницу между земными версиями этого горячительного напитка и его космическим аналогом, и список различий в каждом случае был достаточно длинным.

Что интересно, Ardbeg Distillery не является единственной винодельческой компанией, проявляющей интерес к космосу, схожие идеи появились у их конкурентов из корпорации Ballantines, инженеры которой уже создали стаканы, позволяющие пить виски в условиях почти полного отсутствия гравитации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала