Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, как яд бразильской осы "чисто" убивает раковые клетки - РИА Новости, 01.09.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили, как яд бразильской осы "чисто" убивает раковые клетки

© Фото : Prof. Mario Palma/Sao Paulo State UniversityОса вида Polybia paulista, чей яд избирательно уничтожает раковые клетки
Оса вида Polybia paulista, чей яд избирательно уничтожает раковые клетки
Читать ria.ru в
Дзен
Яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы "настроены" на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток.

МОСКВА, 1 сен – РИА Новости. Яд одного вида бразильских ос способен убивать раковые клетки и при этом не уничтожать их здоровых соседей благодаря тому, что его молекулы "настроены" на работу с теми жирами, которые присутствуют только на поверхности раковых клеток, говорится в статье в Biophysical Journal.

"Понимание того, как работает этот белок, поможет нам разобраться, как мы можем максимально быстро приспособить и начать использовать его на благо здоровья человека. Как мы уже продемонстрировали, он реагирует только на раковые клетки и не является токсичным для здоровых тканей, что говорит о его потенциальной безопасности. Тем не менее, нам все же еще предстоит провести дополнительные эксперименты для подтверждения этого", — заявил Пол Билс (Paul Beales) из университета Лидса (Великобритания).

Примерно семь лет назад биологи из Бразилии и США совершили удивительное открытие – оказалось, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки, буквальным образом разрывая их на части, при этом не трогая здоровых тканей. В ходе последующих опытов ученые установили, что он способен бороться с раком крови, простаты и мочевого пузыря, но не смогли раскрыть механизм его избирательного действия.

Билс и его коллеги заинтересовались этим открытием и попытались раскрыть секрет "профессионализма" этого убийцы раковых клеток, проследив за его действием на здоровые и раковые клетки на молекулярном уровне.

Ученые изначально подозревали, что подобная избирательность яда связана с тем, что оболочки здоровых и раковых клеток устроены по-разному. Нормальные клетки тела содержат в себе два слоя жиров, каждый из которых состоит из разных молекул. Когда клетка превращается в раковую опухоль, химический состав этих слоев нарушается, и молекулы, составляющие внутреннюю половину мембраны, нередко попадают в наружный слой.

Как показали эксперименты Билса, появление двух таких жиров – фосфадитилэтаноламина и фосфадитилсерина  — на поверхности раковой клетки приводит к тому, что молекулы яда начинают "приклеиваться" к ней в 7-8 раз лучше, чем к оболочке здоровой клетки.

Прикрепление яда на поверхности мембраны приводит к тому, что в ней начинают возникать поры – по сути, обычные "дырки", чей диаметр стремительно растет вместе с числом молекул-"киллеров". В результате этого содержимое раковой клетки просто "вытекает" наружу и она гибнет.

Билс и его коллеги надеются, что яд Polybia paulista или его синтетический аналог можно будет использовать в качестве основы или одного из компонентов для будущих лекарств от рака, не вызывающих побочных эффектов и массовой гибели здоровых клеток, как химио- и радиотерапия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала