Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Тигра Устина, путешествовавшего в Китай, поймали под Хабаровском

Амурский тигр. Архивное фото
Устина, одного из тигрят, которого ослабевшим нашли в дальневосточной тайге в 2013 году, пришлось отловить и доставить в реабилитационный центр в Алексеевке Приморского края.

ХАБАРОВСК, 29 дек — РИА Новости. Группа специнспекции "Тигр" отловила недалеко от Хабаровска и доставила в реабилитационный центр в Приморье тигра Устина, который несколько раз переходил границу с Китаем и нападал на собак, сообщил РИА Новости представитель Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин. Выяснилось, что тигр получил травму, перебираясь через границу.

Амурский тигр, архивное фото
Тигр Устин вернулся в Россию после месяца путешествий по Китаю
Устин — один из пяти тигрят, которых ослабевшими отловили в дальневосточной тайге в 2013 году. Кроме него на реабилитацию попали еще два самца и две самки, которые получили клички Кузя, Боря, Светлая и Илона. Президент Владимир Путин в мае этого года в Амурской области выпустил на волю Кузю, Борю и Илону. В июне в Еврейской АО выпущены на волю Устин и Светлая. На животных были надеты ошейники, которые позволяют отслеживать их передвижение с помощью спутника.

Осенью тигры Кузя и Устин ушли из России в Китай, а в декабре вернулись обратно. Устин обосновался в Большехехцирском заповеднике недалеко от Хабаровска, несколько раз он нападал на собак.

"Устина пришлось отловить и доставить в реабилитационный центр в Алексеевке Приморского края. Сначала представители специнспекции пытались с помощью "Бурана" пробить в снегу тропу, чтобы Устин ушел далеко в тайгу, но из-за высокого снега это не получилось. Кроме того, Устин утащил еще одну собаку, потом стал "огрызаться" на инспекторов. В целях безопасности тигра отловили, и тут выяснилось, что он травмирован", — сказал Гранкин.

Амурский тигр. Архивное фото
WWF России взял под опеку дальневосточного тигра-хулигана
По его словам, Устин поранил лапу о колючую проволоку, когда перебирался через госграницу. "Мы видели на его следах кровь, но думали, что это от жертв. Специалисты полагают, что травма могла стать причиной того, что он охотился на легкую добычу — собак. В остальном тигр выглядит вполне здоровым и упитанным", — сказал собеседник агентства. Специалисты полагают, что у Устина еще есть шанс вернуться в дикую природу.

По данным Росприроднадзора по ДФО, за время своих странствий Устин переплывал Амур, побывал на Большом Уссурийском острове, в Хабаровске, посетил несколько деревень в Китае, где причинил урон фермерам, нападая на коз и собак. Две недели назад Устин вернулся в Россию, перейдя госграницу по льду. Тигр обосновался в окрестностях Большехехцирского заповедника, но иногда подходил к КПП пограничников. На российской территории он тоже нападал на собак.

Амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу, в России обитает в Хабаровском и Приморском краях. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • Лентяй, как и все коты =)
    08:06
    29.12.2014
  • Какая же красивая и мощная кошка! Просто загляденье! Устин, ты чудо! Надо эти чуды уберечь. В Китае едят все, что шевелится. И из всего этого делают снадобья. Так, что наши тигры в опасности.
    09:24
    29.12.2014
  • Лентяй, как и все коты =)
    08:06
    29.12.2014
  • Уж и не знаю, как может в условиях промышленной глобализации этот благородный хищник выжить в условиях дикой природы, пойди найди копытных, предлагаю с детства тигровых котят приучасть к вискасу и китекету, а затем, выпустив в природу, обустраивать заимки, где бы они в случаях необходимости могли подкармливаться
    08:34
    29.12.2014
  • Какая же красивая и мощная кошка! Просто загляденье! Устин, ты чудо! Надо эти чуды уберечь. В Китае едят все, что шевелится. И из всего этого делают снадобья. Так, что наши тигры в опасности.
    09:24
    29.12.2014
  • Устин перешёл на блюдо традиционной китайской и корейской кухни - собак.
    09:46
    29.12.2014
  • Иностранный агент?
    11:21
    29.12.2014
  • ms.krivozubova, предлагаете приучать дикого зверя к искуственной еде, тем более импортной? Мысль, что можно убить его таким способом не мешает? Это не котенок на кухне, а хищник с клыками.
    12:11
    29.12.2014
  • самая красивая из больших кошек - амурский тигр. так хочется верить, что они не исчезнут.
    12:21
    29.12.2014
  • Моська Ивановна, А я Вам так скажу, тигр, лев, леопард - как ты его не крути, как ты его не верти, а кошка она и есть кошка, и ничего тут не поделаешь, как говорится, против природы не попрешь!
    05:41
    30.12.2014
  • ms.krivozubova, я Вам тоже скажу по секрету: и тигр, и лев, и леопард не кошки, а всего лишь хищники из семейства Кошачьих. Например кошки питаются мышами и насекомыми, а тигра этим не прокормишь.

    Все представители Кошачьих охотники и хищники. Зверь, который питается из банки, становится зависимым. От предлагаемой мягкой дряни у тигра клыки выпадут. Благородное пожелание красивому хищнику, слов нету.
    10:43
    30.12.2014
  • Моська Ивановна, В детстве я часто ездила в деревню к бабушке на Урал. Леса там огромные, ну, и зверь водится всякий, в т.ч. и кошачьих кровей. Соседом бабушки был охотник-промысловик. Однажды с охоты принес рысенка, где мать не известно, может бросила. Так вот, этот рысенок прожил у соседа два с половиной года, вырос здоровым котом, имел отменный аппетит, ел все что дадут, в основном яйца, молоко, сыр, потребность в мясе восполнял самостоятельно, ловил крыс и мышей (чего-чего, а этого добра в деревне хватает), но чего он больше всего любил есть так это моченые яблоки и клюквенный кисель, уминал так, что за уши не оттянешь. Потом решил создать семью и ушел в лес, охотился в основном на зайцев и на кабаний подсвинок, часто приходил домой, наласкается с хозяином, отоспится на печке, и опять в лес. Так, что все клыки и когти у него были в отличном состоянии
    18:54
    31.12.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.